Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

Когда я впервые прочитала рецепт, долго решалась начать готовку. Чеснок и сливы? Ну-ну… И что из этого может получиться путного? Как бы я ни старалась подавить кривую ухмылку и раскрыть пошире прищуренный глаз скептика, это выходило плохо. Не могла я смириться с тем, что сладкую сливу нужно посолить, а потом еще и сдобрить чесноком, посыпать пряными травами и залить маслом. Но недавний опыт приготовления вяленых помидоров подбил меня на дальнейшие эксперименты, и у меня буквально чесались руки завялить что-нибудь еще. Но в итоге я не пожалела. Пикантные вяленые сливы в духовке получились настолько вкусными, что я заготовила целых три баночки. Попробуйте и вы.

Необходимые ингредиенты:

сливы кисло-сладких сортов — 1 кг чеснок — 2-3 зубчика
розмарин — 1 небольшая веточка орегано — 7-10 листиков
соль поваренная — 1/2 ч. л. молотая смесь перцев — щепотка (по желанию)
дезодорированное рафинированное растительное масло — 150-200 мл

Совет: Зелень розмарина и орегано можно заменить сухими специями.

Способ приготовления вяленой сливы в духовке в домашних условиях:

-1-

У меня была слива Венгерка, но подойдут плоды и других не слишком сладких сортов. Лучше заготавливать слегка недозрелый фрукт с мясистой плотной мякотью. Перезревшие сливы могут деформироваться при вялении. Их лучше пустить на варенье или джем. Сливы тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-2-

Каждую сливу разрежьте или аккуратно разломите пополам. Удалите косточку. Половинки фрукта дополнительно промокните бумажным полотенцем, чтобы по максимуму удалить жидкость.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-3-

Большой противень для выпечки застелите пекарской бумагой. Смажьте ее по желанию небольшим количеством растительного масла, чтобы слива не пригорела. Но это не обязательно. Разложите сливовые половинки. Кладите их вплотную, потому что при вялении в духовке они заметно уменьшатся в объеме за счет испарения сока. Посыпьте солью крупного или среднего помола. Она нужна и для вкуса, и для ускорения процесса обезвоживания. Поставьте противень со сливой в духовку, включенную на минимальный режим нагрева. Чтобы сливовые половинки вялились, а не пеклись, нужна температура в пределах 60-90 градусов, не выше. Если ваш духовой шкаф не рассчитан на такие низкие температуры, чуть приоткройте дверцу и вставьте в промежуток между ней и печью рулон салфеток, например. Так получится отверстие, через которое будет поступать прохладный воздух и снижать температуру. Плюс еще получится дополнительная вентиляция. Если у вас имеется электросушилка или есть возможность вялить сливы на солнышке, забудьте о духовке. У меня выбора не было.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-4-

Процесс вяления обычно занимает не менее 5-6 часов. Сильно пересушивать плоды не нужно, иначе получатся фруктовые чипсы. Сливы должны остаться мягкими, но жидкости в них быть практически не должно. Они потеряют в объеме примерно половину, а то и больше. Подсушенный фрукт выньте из духового шкафа или сушилки, остудите.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-5-

Займитесь специями. Не обязательно использовать именно те, что добавляла я. Но чеснок положить рекомендую обязательно. Очистите 2-3 зубчика. Нарежьте тонкими пластиночками.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-6-

Также в вяленые сливы традиционно добавляют пряные травы. Это может быть базилик, тимьян, розмарин, орегано и пр. Я выбрала последние два вида. У меня была свежая зелень, но можно заменить ее сушеным аналогом. В таком случае розмарина понадобится около 1/3 ч. л. и 1/2 ч. л. орегано. Также по желанию возьмите щепотку перца (черного, белого или смеси). Другие приправы — на ваше усмотрение.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-7-

Уложите слой сливы в банку или другую стеклянную/керамическую емкость с крышкой. Сверху посыпьте специями.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-8-

Влейте немного масла. У меня было подсолнечное. Но в идеале, конечно, использовать оливковое.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-9-

Повторяйте слои вяленых слив и пряных трав, заливая их маслом, пока не заполнится банка или не закончатся продукты.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

-10-

Закройте емкость с вялеными сливами и поставьте ее в холодное место. Если не терпится, через 3-4 суток снимите первую пробу. Домашние вяленые сливы хорошо сочетаются с вином и сырами, с ними можно делать умопомрачительно вкусные канапе и бутерброды. Хранится заготовка в плотно закрытой баночке в холодильнике или погребе до 3-4 месяцев. Может, и дольше, но я не пробовала.

Вяленые сливы с чесноком и пряными травами

Приятного пикантного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 2
  1. Дина63

    отличный рецепт , маленькое дополнение : после того , как баночки заполнены сливой и маслом ,ставлю их в микроволновку на 20-30 сек. (пока масло не закипит ,а закипает оно очень быстро ,не проглядите !) Процедуру эту повторяю 2 раза и затем закатываю стерильной крышкой ,хранятся баночки отлично! так же поступаю и с вялеными помидорами.

  2. Шеф-повар

    Здравствуйте, Дина! :-) Большое спасибо за советы ;-) У нас такие вещи быстро съедаются, за пару недель буквально, толком не успевают постоять. :D Попробую заготовить побольше, тогда ваша подсказка обязательно пригодится. :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.