Вкусные и разнообразные рецепты блюд из картофеля

Картофель — это один из самых универсальных и популярных продуктов на нашем столе. Он легок в приготовлении, порой недорог и способен стать основой для множества блюд, начиная от закусок и заканчивая основными блюдами. В этой статье представлены разнообразные рецепты, которые помогут раскрыть весь потенциал картофеля. Ниже приведены рецепты как традиционных блюд, так и более оригинальных, где картофель становится главной звездой!

1. Традиционный жареный картофель

Жареный картофель — это классическая закуска, которая знакома каждому. Приготовление этого блюда — простое, но существуют нюансы, обладающие значительным влиянием на вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
  • Зелень (по вкусу) — укроп или петрушка

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать на мелкие кубики (или на дольки).
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне.
  3. Добавить картофель и обжаривать до золотистой корочки, периодически помешивая.
  4. Когда картофель станет мягким, добавить соль, перец и, при желании, мелко нарезанный чеснок.
  5. Обжаривать еще 2-3 минуты и посыпать свежей зеленью перед подачей на стол.

Это блюдо отлично подходит как гарнир, а также может использоваться как самостоятельная закуска.

2. Картофельные драники

Картофельные драники — это блюдо, которое по праву может называться символом русской кухни. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, они идеально подойдут к сметане или чесночному соусу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Картофель и лук натереть на крупной терке.
  2. Из полученной массы отжать лишнюю жидкость.
  3. Добавить яйцо, муку, соль и перец. Хорошо перемешать.
  4. На разогретую сковороду выложить по столовой ложке картофельной массы и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать драники горячими со сметаной или соусами по желанию.

3. Запеченный картофель с сыром и зеленью

Запеченный картофель — это простое и сытное блюдо, которое можно подать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда с салатом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать на дольки.
  2. В глубокой форме для запекания смешать картофель с солью, перцем и нарезанным чесноком.
  3. Сверху полить сметаной и посыпать натертым сыром.
  4. Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут до готовности.
  5. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

4. Картофельный салат с копченой курицей

Этот салат отлично подходит для праздничного стола и является сытным блюдом, которое легко готовится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца до готовности, остудить и нарезать кубиками.
  2. Копченую курицу и соленые огурцы также нарезать кубиками.
  3. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, добавить консервированный горошек.
  4. Заправить салат майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Перемешать и убрать в холодильник на 30 минут.

5. Картофельные клецки с грибами

Картофельные клецки — это традиционное блюдо, которое можно подавать как основное с подливкой или же как гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Сварить картофель в мундире, очистить и размять в пюре.
  2. Добавить муку, яйцо и соль, вымесить тесто.
  3. Сформировать из теста небольшие клецки.
  4. Для начинки обжарить мелко нарезанный лук и грибы на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Каждый клецк нафаршировать начинкой и сформировать.
  6. Сварить клецки в подсоленной воде до готовности (как всплывут, значит готовы).

6. Картофельный пирог: Пошаговый рецепт

Картофельный пирог — это сытное блюдо, которое можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • Тесто (песочное или слоеное) — 500 г
  • Картофель — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Если используется слоеное тесто, его нужно заранее разморозить.
  2. Картофель и лук очистить, нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, дать остыть.
  4. Раскатать тесто и выложить в форму для выпекания.
  5. Выложить картофельную начинку на тесто и накрыть сверху оставшимся тестом.
  6. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил пар, и смазать пирог взбитым яйцом.
  7. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут до золотистой корочки.

Картофель — это не только основа привычных блюд, но и отличный способ умело разнообразить рацион. От жареного картофеля до запеченного или в виде салатов — рецепты из картофеля вдохнут жизнь в будние и праздничные дни. Попробуйте предложенные рецепты, и, возможно, вы откроете для себя новые любимые блюда!

Настало время экспериментов на кухне. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.