Вишневый компот (заготовка на зиму): готовим без стерилизации

Деятельность настоящих “консерваторов” преисполнена захватывающих приключений и неожиданностей. Правда, не всегда приятных. То банка “радостным” взрывом оповестит о том, что в нее не долили уксуса или не досыпали сахара. То еле заметно вздуется крышка, как бы намекая, что в заботливо заготовленном компоте или соленых огурчиках завелась “новая жизнь”. Но есть простые, вкусные и всегда удачные заготовки. Как, например, компот из вишни на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить уйму времени и вдоволь напиться рубинового напитка в холодное время года.

Содержание статьи:

Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)

Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.

Ингредиенты:

вишня – 300-400 гсахар – 300 г
чистая вода – 2,7 л

Выход: 3 литра консервации.

Пошаговая инструкция:

-1-

Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент.

-2-

Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг.

-3-

Удалите хвостики.

-4-

В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно.

-5-

Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам.

-6-

Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах – палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара.

-7-

Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками.

-8-

Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года.

-9-

Напиток готов к употреблению уже через пару недель.

Компот из вишни без косточек

Вишневый вкус напитка просто зашкаливает, а рубиновый цвет – завораживает. Да, придется удалить косточки. Но это такая мелочь!

Список продуктов:

вишня – 300-350 гсахар – 250-300 г
вода – 2,5-2,7 л

Выход: 1 трехлитровая банка.

Как заготовить на зиму вкусный компот из вишни без стерилизации (рецепт с фото):

-1-

Спелую мясистую ягоду переберите.

-2-

Тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг.

-3-

Оторвите хвостики.

-4-

Удалите косточки.

-5-

Разложите вишню по стерилизованным и сухим банкам.

-6-

Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар.

-7-

Вскипятите сироп. Варите 3-4 минуты.

-8-

Снова разлейте по банкам. Укупорьте компот сухими стерильными крышками. Переверните банки. Обмотайте консервацию плотным одеялом. После остывания уберите консервацию подальше от солнечных лучей – в погреб или кладовую, где она дождется зимы.

-9-

Такая заготовка может храниться 2-3 года.

Вишневого настроения и удачного заготовочного сезона!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.