Деятельность настоящих «консерваторов» преисполнена захватывающих приключений и неожиданностей. Правда, не всегда приятных. То банка «радостным» взрывом оповестит о том, что в нее не долили уксуса или не досыпали сахара. То еле заметно вздуется крышка, как бы намекая, что в заботливо заготовленном компоте или соленых огурчиках завелась «новая жизнь». Но есть простые, вкусные и всегда удачные заготовки. Как, например, компот из вишни на зиму. Рецепты без стерилизации помогут вам сэкономить уйму времени и вдоволь напиться рубинового напитка в холодное время года.
Содержание статьи:
- Быстрый способ консервирования без варки сиропа
- Заготавливаем вишневый компот методом двойной заливки
Простой и быстрый компот из вишни с косточками (стерилизация не требуется)
Вкуснейший напиток с едва уловимой ноткой миндаля. Зимой компот можно выпить, а вишню использовать для начинки пирогов и прослойки тортов.
Ингредиенты:
вишня — 300-400 г | сахар — 300 г |
чистая вода — 2,7 л |
Выход: 3 литра консервации.
Пошаговая инструкция:
-1- Используйте спелую сочную вишню, тогда напиток получится ярким и насыщенным. Вся ягода должна быть целой, чтобы компот не начал бродить. Поэтому внимательно переберите главный ингредиент. | |
-2- Помойте вишню. Откиньте на дуршлаг. | |
-3- Удалите хвостики. | |
-4- В этом варианте консервации используется относительно немного вишни. Поэтому проколите каждую вишенку зубочисткой, и тогда напиток приобретет насыщенный цвет, вкус и запах. Просто и экономно. | |
-5- Подготовьте тару для компота. Помойте ее. Простерилизуйте ее над паром в течение 5-7 минут. Затем переверните, чтобы стек конденсат. Разложите вишню по банкам. | |
-6- Засыпьте сахаром. Также можно использовать специи в небольших количествах — палочку корицы или чайную ложку ванильного сахара. | |
-7- Вскипятите питьевую воду. Залейте в банки, чтобы жидкость покрыла вишню и сахар. Прикройте крышками. | |
-8- Через 7-10 минут повторно доведите до кипения оставшуюся водичку и залейте банки по самые венчики. Закатайте металлическими крышками под машинку. Переверните консервацию и уберите под одеяло. После остывания спрячьте в темное место. Такой компот из вишни с косточками хорошо хранится до зимы и в погребе, и при комнатной температуре, хоть и заготавливается без стерилизации. Но учтите, что он имеет срок годности не более года. | |
-9- Напиток готов к употреблению уже через пару недель. |
Компот из вишни без косточек
Вишневый вкус напитка просто зашкаливает, а рубиновый цвет — завораживает. Да, придется удалить косточки. Но это такая мелочь!
Список продуктов:
вишня — 300-350 г | сахар — 250-300 г |
вода — 2,5-2,7 л |
Выход: 1 трехлитровая банка.
Как заготовить на зиму вкусный компот из вишни без стерилизации (рецепт с фото):
-1- Спелую мясистую ягоду переберите. | |
-2- Тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг. | |
-3- Оторвите хвостики. | |
-4- Удалите косточки. | |
-5- Разложите вишню по стерилизованным и сухим банкам. | |
-6- Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. | |
-7- Вскипятите сироп. Варите 3-4 минуты. | |
-8- Снова разлейте по банкам. Укупорьте компот сухими стерильными крышками. Переверните банки. Обмотайте консервацию плотным одеялом. После остывания уберите консервацию подальше от солнечных лучей — в погреб или кладовую, где она дождется зимы. | |
-9- Такая заготовка может храниться 2-3 года. |
Вишневого настроения и удачного заготовочного сезона!