Мои студенческие годы, к счастью (или к сожалению?), «разминулись» с «голодными» советскими семидесятыми на добрых 30 лет. Тогда для вчерашних выпускников школы самой ходовой едой (кроме гранита науки, конечно) был кусок батона, обильно намазанный кабачковой или баклажанной икрой. Ввиду отсутствия настолько близкого знакомства с «заморской» закуской, перед ее первым приготовлением у меня было больше вопросов, чем у четырехлетнего ребенка, которого пытаются уложить спать. С видом попавшего под дождь воробья я пыталась найти проверенный способ приготовления баклажанной икры. Пока не додумалась позвонить маме. Вот она-то мне и рассказала, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму. Рецепты — пальчики оближешь и язык проглотишь!
Содержание статьи:
- Икра из печеных «синеньких» c перцем, луком и чесноком
- Заготавливаем на зиму икру из баклажанов с морковью
Вкусная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами (кусочками)
О такой закуске говорят: «Взаимодополняющие компоненты, мощно воздействующие на вкусовые рецепторы, вызывая выброс в кровь эндорфинов» или просто: «Язык проглотить можно». Оба определения уместны и отлично характеризуют вкус закуски. Возможно, вы дадите свою характеристику икры, когда ее попробуете?
Перечень продуктов:
«синенькие» среднего размера — 4-5 шт. | сладкий перец — 3 шт. |
репчатый лук — 2 шт. | красные спелые помидоры — 4-5 шт. |
чеснок — 1-3 зубчика | черный свежемолотый перец — 1/2 ч. л. |
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) | сахар — по необходимости |
подсолнечное дезодорированное масло — 50-70 мл |
Выход: 1 полулитровая банка.
Как готовится вкусная икра из баклажанов на зиму (рецепт с фото):
-1- «Синенькие» и перец вымойте. Обсушите бумажными полотенцами. Каждый овощ оберните в алюминиевую фольгу глянцевой стороной наружу. Положите их в духовку запекаться примерно на полчаса. | |
-2- На каждом помидоре сделайте 2 неглубоких надреза крест-накрест. В кастрюльке вскипятите воду. Бланшируйте помидоры. Погрузите их в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте шумовкой и снимите кожицу. Помидорную мякоть натрите на крупной терке или перебейте блендером в пюре. Если у вас остался прошлогодний консервированный томатный морс, то его тоже можно использовать для приготовления икры из баклажанов. | |
-3- С печеного перца снимите фольгу. Остудите его. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками. Нарезка должна быть мелкой и аккуратной, потому что от нее зависит аппетитный вид закуски. | |
-4- Также очистите и баклажаны. Молодые «синенькие» можно сразу измельчать, в них не будет горечи. Но если овощ слегка перезревший, его лучше положить под пресс. Тогда выйдет горьковатый темный сок. И только потом нарежьте баклажаны. | |
-5- Очистите и помойте лук. Мелко его нарубите. | |
-6- Обжарьте в растительном масле до мягкости. | |
-7- Добавьте печеный перчик. Перемешайте. Обжаривайте 1-2 минуты. | |
-8- Положите в сковородку баклажаны. Перемешайте будущую икру. Тушите 3-4 минуты. | |
-9- Влейте томат. Перемешайте, накройте икру крышкой. Тушите на минимальном огне 40-60 минут. Содержимое сковороды за это время уменьшится в объеме и потемнеет. | |
-10- Несколько зубчиков чеснока натрите на мелкой терке или мелко нарубите. | |
-11- Всыпьте чеснок, перец и соль. Иногда помидоры придают заметную кислинку. Чтобы от нее избавиться, добавьте немного сахара. | |
-12- Разложите икру по сухим стерильным банкам. Простерилизуйте в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут. | |
-13- Закатайте или завинтите чистыми сухими крышками. Горячие банки заверните в плотное одеяло. Остывшую тару с баклажанной икрой можно переносить в погреб или кладовку. | |
-14- Мы настолько распробовали закуску, что остались одни воспоминания. В погреб опускать уже нечего. Ведь икра из баклажанов на зиму, приготовленная по этому рецепту, такая вкусная, что сложно удержаться от облизывания пальцев и проглатывания языка. |
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.
Убедитесь, что у вас есть:
баклажаны не перезревшие — 1,5 кг | морковь — 300 г |
репчатый лук — 3-4 шт. | болгарский перец — 2 шт. |
помидоры — 4 шт. | чеснок — 2-3 дольки |
зелень — небольшой пучок (по желанию) | растительное масло — 50-70 мл |
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов | черный молотый перец — 1/2 ч. л. |
Выход: 1 банка емкостью 750 мл.
Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):
-1- Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры. | |
-2- Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите. | |
-3- Мелко нарубите репчатый лук. | |
-4- Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут. | |
-5- За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками. | |
-6- Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте. | |
-7- К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности. | |
-8- Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости. | |
-9- Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут. | |
-10- Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей. | |
-11- Очистите и мелко нарежьте чеснок. | |
-12- Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру. | |
-13- Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут. | |
-14- Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. | |
-15- Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света. | |
-16- Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь! |
Удачных заготовок и приятного аппетита!