Вкусная баклажанная икра — пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

Мои студенческие годы, к счастью (или к сожалению?), «разминулись» с «голодными» советскими семидесятыми на добрых 30 лет. Тогда для вчерашних выпускников школы самой ходовой едой (кроме гранита науки, конечно) был кусок батона, обильно намазанный кабачковой или баклажанной икрой. Ввиду отсутствия настолько близкого знакомства с «заморской» закуской, перед ее первым приготовлением у меня было больше вопросов, чем у четырехлетнего ребенка, которого пытаются уложить спать. С видом попавшего под дождь воробья я пыталась найти проверенный способ приготовления баклажанной икры. Пока не додумалась позвонить маме. Вот она-то мне и рассказала, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму. Рецепты — пальчики оближешь и язык проглотишь!

Содержание статьи:

Вкусная икра из печеных баклажанов с перцем и помидорами (кусочками)

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

О такой закуске говорят: «Взаимодополняющие компоненты, мощно воздействующие на вкусовые рецепторы, вызывая выброс в кровь эндорфинов» или просто: «Язык проглотить можно». Оба определения уместны и отлично характеризуют вкус закуски. Возможно, вы дадите свою характеристику икры, когда ее попробуете?

Перечень продуктов:

«синенькие» среднего размера — 4-5 шт. сладкий перец — 3 шт.
репчатый лук — 2 шт. красные спелые помидоры — 4-5 шт.
чеснок — 1-3 зубчика черный свежемолотый перец — 1/2 ч. л.
соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) сахар — по необходимости
подсолнечное дезодорированное масло — 50-70 мл

Выход: 1 полулитровая банка.

Как готовится вкусная икра из баклажанов на зиму (рецепт с фото):

-1-

«Синенькие» и перец вымойте. Обсушите бумажными полотенцами. Каждый овощ оберните в алюминиевую фольгу глянцевой стороной наружу. Положите их в духовку запекаться примерно на полчаса.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-2-

На каждом помидоре сделайте 2 неглубоких надреза крест-накрест. В кастрюльке вскипятите воду. Бланшируйте помидоры. Погрузите их в кипяток на 2-3 минуты. Затем выньте шумовкой и снимите кожицу. Помидорную мякоть натрите на крупной терке или перебейте блендером в пюре. Если у вас остался прошлогодний консервированный томатный морс, то его тоже можно использовать для приготовления икры из баклажанов.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-3-

С печеного перца снимите фольгу. Остудите его. Очистите от кожицы. Нарежьте небольшими кусочками. Нарезка должна быть мелкой и аккуратной, потому что от нее зависит аппетитный вид закуски.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-4-

Также очистите и баклажаны. Молодые «синенькие» можно сразу измельчать, в них не будет горечи. Но если овощ слегка перезревший, его лучше положить под пресс. Тогда выйдет горьковатый темный сок. И только потом нарежьте баклажаны.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-5-

Очистите и помойте лук. Мелко его нарубите.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-6-

Обжарьте в растительном масле до мягкости.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-7-

Добавьте печеный перчик. Перемешайте. Обжаривайте 1-2 минуты.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-8-

Положите в сковородку баклажаны. Перемешайте будущую икру. Тушите 3-4 минуты.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-9-

Влейте томат. Перемешайте, накройте икру крышкой. Тушите на минимальном огне 40-60 минут. Содержимое сковороды за это время уменьшится в объеме и потемнеет.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-10-

Несколько зубчиков чеснока натрите на мелкой терке или мелко нарубите.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-11-

Всыпьте чеснок, перец и соль. Иногда помидоры придают заметную кислинку. Чтобы от нее избавиться, добавьте немного сахара.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-12-

Разложите икру по сухим стерильным банкам. Простерилизуйте в духовке или в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-13-

Закатайте или завинтите чистыми сухими крышками. Горячие банки заверните в плотное одеяло. Остывшую тару с баклажанной икрой можно переносить в погреб или кладовку.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-14-

Мы настолько распробовали закуску, что остались одни воспоминания. В погреб опускать уже нечего. Ведь икра из баклажанов на зиму, приготовленная по этому рецепту, такая вкусная, что сложно удержаться от облизывания пальцев и проглатывания языка.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Убедитесь, что у вас есть:

баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Вкусная баклажанная икра - пальчики оближешь (заготавливаем на зиму)

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.