Полки современных супермаркетов набиты различной консервацией, как подсолнух семечками. Но вот купить по-настоящему вкусный продукт, срок хранения которого не подкреплен каким-нибудь химическим синтетическим способом, шансов меньше, чем выиграть в русскую рулетку. Взять хотя бы мое относительно недавнее приобретение — консервированную клубнику в сиропе. Яркая банка с аппетитной, провоцирующей обильное слюноотделение картинкой краснощекой ягоды. Я явственно ощущала ее аромат и предвкушала кисло-сладкий вкус, когда недрогнувшей рукой положила на транспортерную ленту на кассе красочный жестяной цилиндр. Я даже закрыла глаза на не очень, мягко говоря, демократичную цену. И уже фантазировала, как вытащу целенькую сочную клубнику из легкого сиропа и украшу ею свежеиспеченный тортик. И что обнаружилось после вскрытия жестянки? Горстка бледно-невнятной ягоды вареной консистенции практически без вкуса и без запаха. Поэтому с началом фруктово-ягодного сезона я решила вспомнить, как готовится клубника в сиропе. Рецепт на зиму, для длительного хранения заготовки, я узнала давно. Но поддержать теорию практикой не решалась, предпочитая более «объезженные» способы заготовки клубники впрок. И как оказалось, зря. Потому что клубничка получается бесподобной. Из четырех заботливо завинченных баночек в кладовке сиротливо стоит только одна. Надеюсь, хоть она «доживет» до холодов.
Необходимые ингредиенты:
спелая клубника — 1 кг | сахар — 500-600 г |
Выход — 2 баночки по 750 мл.
Способ приготовления клубники в сахарном сиропе (рецепт на зиму):
-1- Внимательно переберите клубнику. Все подозрительные ягоды выбрасывайте. Эта заготовка на зиму поддается минимальной термической обработке, поэтому даже слегка помятая или подгнившая клубничина может вызвать процесс брожения, и на зиму вам хранить будет нечего. Для консервирования по этому рецепту лучше использовать клубнику небольшого размера, она быстрее пропитается сахарным сиропом. Поэтому вероятность, что банки «взорвутся», будет минимальной. Крупную ягодку тоже можно так заготавливать. Но не целиком. Ее после подготовительных процедур нужно нарезать на 2-4 части. С размером вроде бы разобрались. Теперь немного о степени зрелости. Как вы, наверное, заметили, в списке ингредиентов нет воды. Сладкий сироп готовится из сока, выделившегося в процессе настаивания клубники с сахаром. Поэтому важно, чтобы ягода была спелой и сочной. Перезревшая клубничка не подойдет, потому что она деформируется в процессе мытья, обработки и стерилизации. Если ягода сильно загрязнена, залейте ее холодной водой и оставьте отмокать на пару часов. Затем выкладывайте главный ингредиент небольшими порциями в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой. С относительно чистой клубникой первую часть водных процедур можно пропустить. | |
-2- Аккуратно удалите чашелистики, чтобы не помять ягоду. | |
-3- Возьмите большую глубокую миску и выложите в нее слой клубники, присыпьте сахаром. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Последний слой — сахар. Герметично накройте емкость. Поставьте ее в холодильник на 8-10 часов (на ночь). | |
-4- Выделится много сока, в котором растворится большая часть сахара. Чтобы все кристаллики натурального консерванта растворились в сиропе, и заготовка спокойно достояла до зимы, понадобится еще 4-6 часов. Оставьте емкость с ягодой на это время при комнатной температуре. Можно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ускорить процесс растворения. | |
-5- Подготовьте банки емкостью 500-750 мл. Вымойте их с пищевой содой снаружи и внутри. Тщательно «пройдитесь» по венчику, так как в его выступах обычно собирается больше всего пыли. Поставьте емкости доньями кверху на чистое полотенце. Обсушите их на солнце или в помещении при комнатной температуре. Разложите клубнику по банкам, заполняя их примерно по плечики. Влейте сахарный сироп. Он должен заполнять тару для консервации до самых краев, чтобы не было воздушной прослойки. Если сиропа не хватило, влейте немного чистой кипяченой воды. | |
-6- Поставьте наполненные банки в холодную духовку. Нагрейте ее до температуры в 140-160 градусов. Простерилизуйте консервацию в течение 10-15 минут. То же самое можно сделать и в большой кастрюле с водой. Поставьте в нее баночки с ягодой. Вода при этом должна походить примерно до плечиков, не выше. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. В процессе стерилизации она не должна сильно бурлить. | |
-7- Через четверть часа можно вынимать банки и закатывать крышками под машинку. Кстати, клубника в сиропе, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится до зимы и под крышечками твист-офф. Но перед переносом в погреб или кладовую обязательно проверьте надежность закупорки. Закрытую клубнику в сиропе укутайте толстой плотной тканью (одеялом, старой верхней одеждой). А когда она охладится до комнатной температуры, уберите в темное прохладное место. | |
-8- Клубника получается сочной, почти не изменяет свой натуральный вкус и цвет. С ней можно готовить десерты, выпечку, смузи, коктейли и есть прямо ложкой. |
Приятного клубничного аппетита!