Нежное жаркое из кролика и картофеля, запеченное в горшочках

Многие люди с «легкой руки» двух известных в 90-х годах прошлого века юмористов знают, что кролики состоят из ценного меха и не менее достойного мяса. Что делать с первым, пусть разбираются специалисты. А вот «диетическое и легкоусвояемое» обязан научиться вкусно готовить каждый кулинар. Ведь крольчатина — действительно полезный, вкусный и маложирный продукт. Но часто она получается чересчур сухой после обжарки и/или кратковременного тушения. У вас нет времени на эксперименты с вероятным результатом в виде горки плохожующегося мяса? Предлагаю сделать финт ушами — приготовить беспроигрышное блюдо. Оно выходит всегда бесподобным — жаркое из кролика с картошкой. Рецепт с фото, отражающими суть кулинарных процессов. Предельно легко и гениально вкусно!

Ингредиенты на 4 стандартных горшочка:

мясо кролика — 400-600 гкартофель — 600 г
морковь — 1 шт. (средняя)желтый или белый репчатый лук — 1-2 головки
чеснок свежий — 2-3 зубчикасоль поваренная — 1,5 ч. л.
подсолнечное масло без запаха — 70-100 млсливочное масло — 40-50 г
молотый перец (смесь либо чисто черный/душистый) — 1/2 ч. л.сметана или творожный сыр — 150 г
сушеные прованские травы — по вкусу и желаниюбульон/кипяченая питьевая вода — 400 мл

Как приготовить ароматное жаркое из кролика с картошкой (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Кроличью тушку не так легко разделать, как курицу (мое чисто субъективное мнение). Поэтому проще не резать или рубить его на маленькие кусочки, а снимать мясо с кости. Планируете готовить кролика на косточке? Придется повозиться. Главное, чтобы кусочки помешались в горшочки, и их было удобно есть. Филировать удобнее не до конца размороженную тушку. Чтобы крольчатина получилась более сочной, не нужно резать ее слишком мелко. Промойте мясо и откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем промокните салфеткой остатки влаги (вода неприятно «стреляет» при контакте с раскаленным жиром).

-2-

Я обычно обжариваю кроличье мясо на смеси растительного и сливочного масел. За счет последнего кролик приобретает золотистую корочку, тонкий аромат и становится более нежным. А растительное масло нужно, чтобы сливочное не горело и не чадило. Выложите подготовленные кусочки кролика в хорошо разогретую сковороду с жиром. Обжаривайте на среднем огне с одной стороны в течение 2-3 минут.

-3-

Переверните. Подрумяньте и другой бочок. Чтобы появилась золотистая корочка, выкладывайте мясо маленькими порциями. Положите сразу все — масло резко охладится, и крольчатина будет не жариться, а тушиться. И главный ингредиент жаркого потеряет много сока. Старайтесь этого не допустить.

-4-

Помойте и почистите все овощи — картофель, морковь и лук. Картошку нарежьте ломтиками произвольной формы и размера. Во многом вкус жаркого из кролика зависит от сорта картофеля. Хотите получить мягкие, чуть сладковатые и не деформированные кусочки? Покупайте клубни со средним содержанием крахмала. Крахмалистая картошка хорошо разварится, даст густую подливу. А сорта с малой долей крахмала обычно остаются «дубовыми» и практически безвкусными.

-5-

Переложите обжаренного кролика со сковороды в отдельную посуду. На его место переложите картошку. Готовьте, помешивая, пока со всех сторон не образуется золотистая корочка.

-6-

За это нарежьте морковь тонкими половинками кружочков или соломкой.

-7-

Когда картошка поджарится, уберите ее. Положите на сковородку морковь. Готовьте по паре минут с двух сторон. Хочу подчеркнуть, что ингредиенты жаркого не нужно доводить до полной готовности, они еще будут тушиться.

-8-

Лук нарубите почти прозрачными полукольцами.

-9-

И обжарьте до прозрачности.

-10-

Для заливки жаркого я использовала творожный сыр без добавок. Но можете использовать и качественную (лучше домашнюю) сметану жирностью от 20%. Жесткое кроличье мясо и картошка после долгого томления в такой подливе станут безупречно мягкими и нежными. Добавьте к сметане (сыру) пропущенный через давилку чеснок, соль, перец и приправы по желанию и вкусу. Перемешайте. Разбавьте горячей водой (бульоном). Его можете сварить из оставшихся косточек.

-11-

Ингредиенты жаркого выложите в горшочки в произвольной последовательности. Я кладу сначала картошку, потом — кролика, морковь и лук. Но можете все перемешать и разложить по посуде для запекания. Сверху вылейте соус. Накройте горшочки крышечками и поставьте в духовку. Она должна быть предварительно прогрета до 160-180 градусов. Тушите жаркое 60-90 минут (в зависимости от возраста животного, «молодое» мясо приготовится быстрее).

Совет:

Готовить жаркое из кролика и картошки можете и в мультиварке, на плите в сотейнике или в духовом шкафу в большой жаропрочной форме. Главное обеспечить равномерный умеренный нагрев, при котором жидкость будет слабо кипеть.

-12-

Подавайте блюдо горячим. Оно будет вкусным и после разогрева в микроволновке (духовке).

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.