Классический торт «Рыжик» - медовик со сметанным кремом
- Автор: Шеф-повар
Говорят, что мед не портится и не утрачивает своих полезных свойств даже через 3000 лет. А вот точный срок хранения домашнего торта «Рыжик» не под силу установить даже именитым ученым. Ведь проследить за судьбой солнечно-оранжевого медового счастья сладкоежек можно только в течение одних (максимум двух) суток. После нескольких чаепитий от него даже крошек не остается. Есть много вариаций этого тортика - с заварным, сливочным кремом или с вареной сгущенкой. Я предпочитаю прослаивать сметаной торт «Рыжик» классический. Рецепт с фото пошагово расскажет, как замесить тесто, выпечь коржи и сделать вкусный крем. С приготовлением такого медовика справится даже тот, кто считает выпекание тортов чем-то вроде подвига.
Ингредиенты:
Для теста:
крупные куриные яйца (кат. СО) - 2 шт. | мед (натуральный или искусственный) - 3 ст. л. |
сахар белый - 180-200 г (примерно 1 ст.) | пищевая сода - 2 ч. л. (без верха) |
мука пшеничная, в/с - 400-450 г (около 3 ст.) | сливочное масло или маргарин - 100 г |
Для крема*:
сметана (жирность от 20%) - 400 г | сливочное масло - 100 г |
сгущенное молоко - 150-200 г |
Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):
-1- Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум. По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта. Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар. |
|
-2- В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону. |
|
-3- Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты. Совет:Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном. |
|
-4- Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. |
|
-5- Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность. |
|
-6- Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь. |
|
-7- Затем влейте взбитые яйца. Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь). |
|
-8- Всю муку сразу просейте в глубокую миску. Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности. |
|
-9- Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок. |
|
-10- Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто. |
|
-11- Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество. |
|
-12- Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания. |
|
-13- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время - 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют. |
|
-14- Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод. Совет:Чтобы крем вышел достаточно густым, используйте только жирную сметану, предварительно удалив их нее лишнюю влагу. |
|
-15- Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки. |
|
-16- Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим. |
|
-17- Готовый торт обмажьте сверху и с боков. |
|
-18- И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом. |
|
-19- Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло - без малейших усилий. Вкус - медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат - бархатистый, домашний. |
|
-20- Вот он в разрезе. |
Приятного чаепития!
-
Торт «Медовик», пропитанный очень нежным заварным кремом - большой и вкусный -
Филе рыбы, тушенное в соусе из сметаны с морковью и репчатым луком -
Вкусный пирог с яблоками из теста на сметане (готовится легче, чем шарлотка) -
Нежное мясо кролика, запеченное со сметаной и картофелем в духовке -
Освежающий квас из лимонов с медом -
Домашний торт из шоколадного бисквита с вареной сгущенкой и какао -
Домашний «Киевский» торт почти по ГОСТу -
Домашний торт «Наполеон» - воздушный и слоеный, с классическим заварным кремом -
Запеченные куриные крылышки в пикантном соево-медовом соусе -
Домашний торт «Сникерс» с безе, арахисом и вареной сгущенкой -
Мягкий печеночный торт из куриной печени с двумя видами начинки -
Классический торт "Сметанник" (простой и вкусный) -
Ежики из фарша с рисом в соусе из сметаны -
Вафельный торт с вареной сгущенкой и орехами -
Творожный торт с суфле «Слезы ангела»
Комментарии