О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.
Содержание статьи:
- Какая капуста лучше хранится
- Способы увеличения срока хранения
- Подготовка кочанов
- Оптимальные усовия для хранения
- Места и способы сохранения капустных вилков свежими
Какие сорта лучше хранятся
Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.
Как увеличить срок хранения капусты
Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.
- Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
- Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
- В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
- В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.
Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях
Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.
- Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
- Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
- Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.
Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях
Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.
Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.
Как и где хранить капусту зимой
Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.
- Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
- Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
- Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
- Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
- Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
- У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.
Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.
Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.