Заварной крем для любых бисквитов

В ускоренный курс превращения человека, случайно заглянувшего на кухню по дороге в гостиную, в кондитерских дел мастера обязательно должен входить рецепт заварного крема. Потому что это самый простой способ сделать «скучную» выпечку невообразимо вкусной. Правильно приготовленный крем имеет бархатистую нежную текстуру, тонкий аромат ванили и ненавязчивое приятное послевкусие, извлекающее из недр памяти что-то восторженно-радостное, родом из детства. Готовится он проще простого. А подходит заварной крем и для бисквита, и для блинчиков, и для булочек, и для эклеров. Словом, универсальная штука!

Содержание статьи:

Заварной крем для смазывания бисквита (и не только)

Заварной крем для любых бисквитов

Необходимые продукты:

молоко коровье — 1 л сахар — 250-300 г (по вкусу)
ванильный сахар — 10-20 г (или стручок ванили) яйца куриные (категории СО) — 4 шт. (или 6 желтков)
крахмал (картофельный или кукурузный) либо пшеничная мука — 6 ст. л. сливочное масло — 50 г + 100 г

Как будем готовить простой заварной крем (рецепт с фото):

-1-

Молоко влейте в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Кстати, подойдут также и нежирные (10% сливки). Добавьте половину сахара. Если для приготовления заварного крема вы достали стручок натуральной ванили, разрежьте его пополам. Тупой стороной ножа с половинок соскоблите сердцевину и добавьте в молоко. Туда же отправьте и сам стручок. Ванильный сахар, соответственно, просто всыпьте следом за обычным. Если планируете смазывать заварным кремом бисквит с ароматизатором, ванили лучше положить немного. 1-2 чайных ложек сахара будет вполне достаточно. Перемешайте. Поставьте молоко на средний огонь. Доведите до кипения. Уберите с плиты и полностью остудите. Если есть возможность, пусть молоко настоится в течение пары часов. Но можно и сразу приступать к приготовлению крема. Не забудьте процедить молочко, если использовали натуральную ваниль.

Заварной крем для любых бисквитов

-2-

У меня остались «бесхозные» желтки после приготовления домашнего безе Но чаще я использую целые куриные яйца. Особой разницы во вкусе и консистенции крема я не заметила. Поэтому используйте то, что есть под рукой. К яйцам добавьте картофельный или кукурузный крахмал. Обязательно просейте его. Вместо крахмала можно добавить обычную пшеничную муку.

Заварной крем для любых бисквитов

-3-

Тщательно перемешайте венчиком до однородности, чтобы в креме не образовались комочки. Слегка взбейте, чтобы масса стала воздушной.

Заварной крем для любых бисквитов

-4-

Молоко подогрейте. Тонкой струйкой введите в него взбитые с крахмалом яйца, постоянно помешивая венчиком. Верните кастрюльку на плиту. Чтобы крем не подгорел, огонь должен быть минимальным. Не прекращайте перемешивать массу. Через несколько минут она станет густеть. Крем на крахмале нужно обязательно довести до кипения. В случае с мукой этого делать не обязательно. Загустевшую до желаемой консистенции массу снимите с огня.

Заварной крем для любых бисквитов

-5-

После того, как она немного остынет (до 40-60 градусов), добавьте 50 граммов сливочного масла. Оно сделает заварной крем более густым, и при нанесении на бисквит он не будет растекаться. Конечно, он не сможет хорошо держать форму так, как масляный, например. Поэтому для фигурных украшений он вряд ли подойдет. Но и стекать с бисквита не будет. Если в креме образовались комочки (это частое явление при использовании кукурузного крахмала), протрите его через металлическое сито. Или взбейте блендером. Во втором случае получится еще более воздушно.

Заварной крем для любых бисквитов

-6-

Если планируете смазывать таким кремом многослойный торт, то можно добавить дополнительно 100-150 г размягченного (но не растопленного!) сливочного масла. Оно придаст массе устойчивость при намазывании и более нежный вкус. Также можно добавить 200 мл взбитых жирных сливок (не менее 30% жирности). Вот такой получается крем. Осталось только смазать им бисквит или «Наполеон».

Заварной крем для любых бисквитов

Еще несколько рецептов

Заварной крем со сгущенкой

Что понадобится:

  • молоко коровье (пастеризованное) — 500 мл
  • мука пшеничная — 4 ст. л. с небольшой горкой
  • ванильный сахар — 10 г (по желанию)
  • сливочное масло — 150-200 г
  • молоко сгущенное — 1 банка (400 г)

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте. Муку просейте. Смешайте ее с ванильным сахаром. Тонкой струйкой влейте молочко к сухим ингредиентам. Одновременно перемешивайте венчиком. Возможно, масса получится с небольшими комочками. Но это не имеет значения, потому что в конце мы взобьем крем миксером или блендером.
  2. Поставьте молочно-мучную смесь на медленный огонь. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы крем не пригорел. Если такой кастрюли нет, то желательно готовить на водяной бане. Приготовление займет чуть больше времени, но неприятностей точно не будет. Во время готовки на плите непрерывно помешивайте крем. Через несколько минут он заварится, то есть станет густым.
  3. Уберите его с плиты. Полностью остудите. Добавьте сгущенное молоко. Для этого крема можно использовать как вареную, так и обычную сгущенку, все зависит от вида бисквита. Также не забудьте положить кусочек размягченного масла.
  4. Тщательно взбейте миксером или блендером. Получится воздушный, мягкий, не растекающийся крем. Его можно использовать для промазывания бисквитов, приготовления пирожных, начинки для блинчиков и пр.

Фруктовая или ягодная вариация

Из чего будем готовить:

  • яблоки (груши, клубника, малина и пр.) — 500 г (без косточек и сердцевины)
  • сахар — 150 г (по вкусу)
  • лимонный сок — 3-6 ст. л.
  • сливочное масло — 150 г
  • яйцо куриное (отборной категории) — 1 шт.
  • крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • ванилин — 1 г

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты очистите от кожуры. Удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками или крупно натрите. Если будете готовить из ягод, удалите хвостики и косточки (если есть).
  2. Наша задача — сделать пюре для основы крема. В этом рецепте оно используется вместо молока. Протушите выбранный основной ингредиент до мягкости. Это можно сделать в кастрюльке на плите или в микроволновке.
  3. Чтобы заварной крем получился однородным, готовое пюре перебейте блендером. А потом можно протереть через металлическое сито, чтобы избавиться от мелких косточек (в случае с ягодами). Затем перелейте пюре обратно в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Яйцо взбейте с просеянным крахмалом. Введите смесь в пюре. Помешивая, заварите крем.
  5. Снимите его с плиты. Остудите. Добавьте сливочное масло комнатной температуры. Взбейте. Вкусный крем готов!

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.