Чтобы вспомнить более простое, вкусное и быстрое блюдо «два в одном», чем куриные бедра с картошкой, запеченные в духовке, нужно основательно покопаться в самых дальних уголках памяти. Мне никогда не жалко времени на готовку, потому что это мне нравится. Но иногда наши желания не совпадают с возможностями. И приходится в срочном порядке находить аппетитные решения ежедневной гастрономической проблемы. А вам ничего искать не придется, потому что подходящие рецепты прямо перед вами.
Содержание статьи:
Запеченные куриные бедра в пакете с картошкой
Простой рецепт и в некоторой степени универсальный. Используя каждый раз новый набор специй, можно без зазрения совести выдавать это блюдо за новое. А что? Ведь вкус будет действительно разным!
Необходимые продукты:
бедрышки куриные – 4 шт. | картофель (молодой или старый) – 6-8 шт. среднего размера |
паприка молотая – 1/2 ч. л. | куркума молотая – 1/2 ч. л. |
черный перец – щепотка | сушеный или свежий чеснок – по вкусу |
соль – 1/2 ч. л. (по вкусу) | растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1-2 ст. л. |
Как запечь в духовке куриные бедра с картошкой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Курицу хорошо вымойте. Уберите частички оперения, жир и излишки кожи. Промокните бумажными полотенцами. | |
-2- Специи не обязательно использовать те, которые я указала в рецепте. Помимо указанных пряностей, блюдо можно приправлять орегано, тимьяном, базиликом, розмарином, карри, красным перцем. Натрите курицу ароматной смесью и солью. Если есть время, дайте бедрышкам «отдохнуть» около 30 минут. | |
-3- А в это время очистите и нарежьте картошку произвольными ломтиками. Отварите до полуготовности в подсоленной воде. | |
-4- Я для запекания в духовке куриных бедер с картошкой использовала рукав. Также можно готовить блюдо в фольге или жаропрочной форме с крышкой. Сначала уложите часть картофеля. Сверху – бедра. Снова картофельный слой. Затем влейте немного растительного масла без запаха. Перемешайте содержимое пакета. | |
-5- Конец завяжите. Сделайте несколько небольших проколов ножом для выхода горячего воздуха. Поместите в разогретую духовку куриные бедра с картошкой. Запекайте при 180-200 градусах на средней полке. Через 30-35 минут разрежьте верх пакета (фольги) или снимите крышку, чтобы появилась золотистая корочка. | |
-6- Мягкую румяную курицу с солнечно-зажаренной картошкой подавайте сразу. Зачем томить домочадцев. Ведь они наверняка уже не раз заглядывали на кухню, пытаясь отыскать дразнящий источник аппетитного аромата. А еще очень вкусные куриные ножки получаются по этим рецептам, хрустящая поджаренная корочка мгновенно вызывает аппетит. |
Куриные бедра в майонезе с картошкой в духовке
Вы противник использования майонеза при запекании? Все равно прочтите рецепт до конца. Хотя я и сама не поддаю термической обработке магазинный продукт, использую домашний, в котором нет ничего синтетически-вредного. Ну, в крайнем случае, «самый вредный в мире соус» можно заменить сметаной с добавлением горчицы и других приправ.
Ингредиенты потребуются следующие:
куриные бедра – 4-6 шт. | чеснок свежий – 2-3 зубчика |
майонез (желательно домашний) – 5-7 ст. л. | соль – 3/4 ч. л. (по вкусу) |
перец черный молотый – по вкусу | картофель – 7-10 средних клубней |
паприка молотая сладкая – щепотка | прованские травы – по вкусу |
Приготовление в духовке куриных бедер с картофелем (фото рецепт):
-1- Смешайте майонез и пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте немного соли и черного молотого перца. Перемешайте. Естественно, лучше использовать майонез домашнего приготовления, который делается за считанные минуты. | |
-2- Вымытую и обсушенную курицу смажьте ароматной массой. Если есть время, оставьте мариноваться на полчаса-час. | |
-3- А пока вымойте картошку и снимите с нее кожуру. Нарежьте в меру тонкими (толщиной 0,5-0,7 см) кружочками или полукружьями. | |
-4- Промойте от крахмала. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Всыпьте соль и любимые приправы. Я использовала паприку и прованские травы. Перемешайте. | |
-5- Дно жаропрочной формы смажьте небольшим количеством масла. Всыпьте картошку. Сверху уложите куриные бедра. | |
-6- Накройте листом фольги или крышкой. Поставьте в духовку посуду с куриными бедрами и картошкой. Запекайте в течение 40 минут. Потом снимите фольгу и доведите блюдо до готовности. | |
-7- Как и с чем подавать, решайте сами. Но я считаю, ничего кроме легкого салата или просто нарезанных овощей и большого количества зелени не нужно. |
Приятного!