Для вкусного рулета важно испечь «правильный» бисквит. Эластичная, не пересушенная, умеренно тонкая основа легко сворачивается, не трескается и быстро пропитывается кремом. Но так ли просто ее выпечь? Иногда нужно перепробовать с десяток способов приготовления, чтобы получить почти идеальный, ровный бисквитный рулет без разломов. Очень вкусный и невероятно простой рецепт классического бисквита без разделения яиц я испробовала сразу после покупки мощного миксера. За многие годы он еще ни разу не подводил. Этот рецепт «дежурный», но со временем в список однозначно удачных вариантов кондитерских рулетов добавилось еще несколько. Первая порция мастер-классов была здесь, а сейчас предлагаю еще 2 моих любимых вариации, помимо классической.
Шоколадный рулет получается бархатистым, нежнейшим. По большому счету, он не нуждается в пропитке, особенно, если в начинку положить сочные ягоды — вишню, клубнику, малину. Очень богатый, насыщенный вкус.
Также я часто готовлю рулет на порошковом молоке. Нужно постараться, чтобы поломать его при сворачивании. Особенно рекомендую для начинающих кулинаров.
Содержание:
- Самый простой рецепт классического бисквитного рулета
- Вкусный рулет «Баунти» из шоколадного бисквита с кокосовой начинкой
- Рулет из бисквита на основе сухого молока
Простой (классический) бисквитный рулет под любую начинку
Ингредиенты:
Тесто:
отборные куриные яйца — 4 шт. | сахар (желательно мелкий) — 120 г |
мука пшеничная, высшего сорта — 120 г |
Начинка (может быть любой*):
сливочный сыр — 200 г | сахарная пудра — 1 ст. л. (по вкусу) |
*Можно использовать другой крем: на основе сметаны, вареной сгущенки, масла, сливок. Главное, чтобы он был относительно плотным, не растекался при заворачивании бисквитной основы.
Пропитка:
сироп или джем — 6-8 ст. л. |
Пошаговый рецепт:
-1- Готовить рулет по этой технологии очень просто и довольно быстро. Но без миксера, вручную, испечь бисквит необходимой консистенции не получится. Бисквитное тесто готовится не по классическому рецепту, с разделением яиц и постепенным всыпанием сахарного песка. Эти два ингредиента закладываются в чашу сразу и взбиваются на высоких оборотах. Поэтому потребуется мощный миксер. Вбейте в чашу 4 яйца. Всыпьте сахар. Вместо него можете взять сахарную пудру домашнего приготовления, без крахмала. | |
-2- Взбивайте, постепенно увеличивая скорость, не менее 5-7 минут. Сахар за это время должен раствориться, а яичная масса — увеличиться в 2-3 раза. Важно, чтобы получилась воздушная, пористая, довольно густая консистенция. В тесто не добавляется разрыхлитель, бисквит должен подняться за счет пузырьков воздуха, образовавшихся в процессе взбивания. | |
-3- Введите просеянную муку. Добавляйте по несколько столовых ложек и сразу перемешивайте лопаточкой. Размешивайте аккуратно, как бы вмешивая муку сверху вниз. | |
-4- Тесто получится однородным, глянцевым. Распределите его по противню, простеленному пекарской бумагой. Если пергамент не очень качественный, бисквит может к нему прилипнуть. В таком случае лучше перестраховаться: смажьте бумагу маслом, присыпьте толчеными сухарями (манкой, мукой). | |
-5- Отправьте противень с тестом в заранее разогретую духовку. Ориентировочная температура — 180-190 градусов (корректируйте в зависимости от характеристик духового шкафа). Выпекайте на среднем уровне 12-17 минут до золотистого цвета верха. Важно не пересушить бисквит, поскольку рулет будет ломаться. | |
-6- Выньте бисквит из духовки. Не снимая бумагу, отделите от противня. Выложите на чистое полотенце. Сверните рулетом. Оставьте остывать на 7-10 минут. | |
-7- За это время приготовьте начинку. Я взбила на минимальных оборотах сливочный несоленый сыр с пудрой. Подсластителя я добавляла совсем немного, поскольку для пропитки рулета использовался грушевый джем. Вместо сливочного крема можно использовать сгущенку, взбитую с мягким сливочным маслом, взбитые сливки, сметану с сахаром. Можно добавлять фрукты и ягоды. | |
-8- Разверните бисквитный лист. Промажьте джемом или полейте сиропом. Если используется сметанный крем, пропитку можно не использовать. | |
-9- Сверху нанесите основную начинку. | |
-10- Сформируйте рулет, отделив его от бумаги. Перед подачей нужно дать выпечке немного «отлежаться», пропитаться. Перед отправкой в холодильник плотно оберните ее пищевой пленкой. | |
-11- Рулет готов. Нарезайте и наслаждайтесь сбалансированным, нежным вкусом. |
Бархатный шоколадный рулет с начинкой из кокосовой стружки по мотивам «Баунти»
Требуемые продукты:
Тесто (стакан — 250 куб. см):
яйца крупные — 3 шт. | сахар — 1/2 ст. |
мука — 3/4 ст. | какао-порошок — 4 ст. л. |
мед натуральный — 1 ст. л. | сода пищевая — 3/4 ч. л. |
Кокосовая начинка:
кокосовая стружка — 200 г | жирные (от 33% жирности) сливки — 200 г |
сахарная пудра — 2-4 ст. л. |
Пропитка:
нежирные сливки (молоко) — 100-150 мл |
Шоколадная глазурь:
шоколад черный — 100 г | молоко (сливки) — 2 ст. л. |
сахар (по необходимости) — 1-2 ст. л. | сливочное масло — 40-50 г |
Способ приготовления с фото:
-1- Если выпекание рулета запланировано на первую половину дня, то начинку необходимо приготовить с вечера. Она делается очень просто, активная готовка займет не больше 1-2 минут, но необходимо время для набухания кокосовой стружки. Растворите сахар (пудру) в жирных сливках комнатной температуры. Стружку высыпьте в миску. Залейте сливками и размешайте. Накройте миску пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов. Начинка хорошо загустеет, станет мягкой и нежной. Количество сахара регулируйте по вкусу. Приготовьте тесто. Это не совсем классический бисквит, но текстура у него просто потрясающая. Готовится он весьма просто. В глубокую емкость для взбивания положите яйца. Всыпьте сахар. | |
-2- Сразу же добавьте мед и соду. Если мед слишком густой, немного подогрейте его в микроволновке. | |
-3- Взбейте на средних оборотах до побеления и увеличения в объеме. Это займет около 5-7 минут. Секрет пышности такого бисквита — в реакции меда и соды. Удивительно, но такой рулет получается просто бесподобно вкусным, «пушистым», не ломается при заворачивании. | |
-4- Просейте муку и какао к остальным ингредиентам. | |
-5- Взбейте до однородности, увеличивая скорость миксера, в течение 1-2 минут. Вылейте тесто на жаропрочный лист. Поставьте в разогретую до 210-220 градусов духовку. Выпекайте 7-9 минут. Готовность проверьте спичкой, проколов бисквит по центру. | |
-6- Вытащите бисквитный прямоугольник из духовки. Пропитайте. Я для пропитки использовала нежирные сливки. Остудите. | |
-7- Равномерным слоем распределите крем. Скрутите рулетом. | |
-8- Теперь глазурь. Поломайте шоколад на маленькие кусочки. Добавьте молоко. По желанию — положите немного сахара. Растопите до однородности в микроволновой печи или на водяной бане. В чуть остывшую массу добавьте кусочек несоленого масла. Перемешайте. Получится гладкая, глянцевая глазурь. | |
-9- Нанесите ее на поверхность рулета. Дайте шоколаду схватиться. Пробу можно снимать сразу. | |
-10- На фото видно, что я чуть не докрутила рулет, т.к. промахнулась с размером противня. Вышло не очень аккуратно, но все равно вкусно. |
Рулет с сухим молоком — очень быстрый и вкусный
Список необходимого для приготовления:
Тесто:
мука высокосортная — 5 ст. л. | яйца категории СО — 3 шт. |
сахар — 4 ст. л. | ванильный сахар — 1 ст. л. |
сухое молоко — 5 ст. л. | разрыхлитель — 1 ч. л. |
Начинка и пропитка:
варенье (у меня было мандариновое) — 200-250 г | сахарный или ягодный сироп — 5-7 ст. л. |
Украшение верха:
сахарная пудра, карамельный соус — по желанию |
Подробный рецепт рулета:
-1- В чашу вбейте яйца. Начините взбивать. Постепенно добавьте весь сахар (и обычный, и ванильный). | |
-2- Взбивайте, пока яйца не превратятся в пышную, белесую, плотную пену. | |
-3- Смешайте сухие ингредиенты: молоко, муку и разрыхлитель. Просейте. | |
-4- Введите небольшими порциями в тесто. | |
-5- Аккуратно перемешайте. Кстати, вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду. На это количество продуктов потребуется 0,3-0,5 ч. л. В соду необходимо добавить кислоту — уксус или лимонный сок. Сразу начнется реакция. Добавлять такое разрыхляющее вещество в тесто необходимо в последнюю очередь, когда остальные компоненты уже перемешаны. | |
-6- Вылейте тесто на противень. Выпекайте бисквит в разогретой духовке до золотистого цвета. Рекомендуемая температура — 200 градусов. Продолжительность приготовления — 13-15 минут. | |
-7- Пропитайте бисквит. Нанесите начинку. | |
-8- Скрутите в рулет. Верх украсьте пудрой, карамелью, глазурью. | |
-9- Вот такой рулет получается в разрезе. |
Приятного!