Испечь вкусный бисквитный рулет — дело нехитрое. А вот избежать некрасивых разломов при его сворачивании — задачка посложнее. И как только не выкручиваются изобретательные хозяйки, чтобы не лопнул непослушный корж, а вместе с ним — и все мечты на красивое чаепитие. Самые отчаянные кондитеры вынимают бисквит из духовки, перекладывают его на влажное полотенце и сразу же сворачивают. «Главное — не дать ему остыть», — говорят они. Не знаю, может, этот метод «укрощения» рулетов и эффективный, но я представляю эту картину: гордая собой хозяйка ставит красивый десерт на стол, разливает по чашкам чай, а сама уходит лечить ожоги первой степени и отстирывать любимое кухонное полотенце. Поэтому предлагаю вам более «чистый» и безболезненный способ приготовить «пушистый» бисквитный рулет — проверенный рецепт с фото. Пошагово, в домашних условиях, без лишней суеты и спешки кто угодно сможет испечь ровный аппетитный рулет к чаю. Предлагаю целых 2 варианта, неоднократно проверенных на своем опыте и желудке. Для начинки можно взять любимое варенье, заварной или масляный крем, взбитые сливки, фрукты, ягоды и даже листовой мармелад.
Содержание статьи:
Быстрый бисквитный рулет на горячем молоке
.
Ингредиенты:
Для основы:
молоко коровье — 60-70 мл | сливочное масло — 40 г |
пшеничная мука, в/с — 100 г | картофельный крахмал — 40 г |
пекарский порошок (разрыхлитель) — 1 ч. л. | сахар белый — 150 г |
куриные яйца отборной категории — 3 шт. | мелкая поваренная соль — щепотка |
Для начинки и украшения:
вареное сгущенное молоко — 380 г | несоленое сливочное масло — 200 г |
орехи (грецкие, кешью) или арахис — 100 г |
Как приготовить бисквитный рулет со сгущенкой (очень вкусный и простой рецепт):
-1- Я готовила основу под рулет на противне размером примерно 30 на 40 см. Получился отличный корж — не тонкий и не толстый, хорошо свернулся. Если у вас маленькая форма для выпекания, разделите все тесто пополам или возьмите в два раза меньше продуктов. Приготовление десерта советую начать с крема, чтобы он успел немного схватиться в холодильнике. Жидкая начинка будет вытекать из горячего рулета. Готовится крем очень просто. Но, несмотря на это, он безумно вкусный. Это один из моих самых любимых наполнителей для тортов, пирожных и других кондитерских «безобразий». Масло выньте за полчаса до начала готовки. Оно должно быть мягким, но не жидким. Тогда масса получится однородной и хорошо застынет. Взбейте масло миксером до пышности. Небольшими порциями добавляйте вареное сгущенное молоко во время взбивания. Можно купить уже вареную сгущенку или сварить ее самостоятельно. Как это сделать, я подробно писала в этой статье. Выйдет однородная, пышная и в меру сладкая масса с приятным вкусом и карамельным цветом. Отложите небольшое количество для украшения. | |
-2- Измельчите орешки в крупную крошку. Я взяла кешью, но подойдут и другие орехи или ассорти. Пересыпьте их к сгущенке с маслом (горсть оставьте для посыпания верха). Поставьте крем в холодильник, чтобы немного застыл. | |
-3- Приготовьте бисквитную основу. Сразу включите духовку, чтобы она прогрелась до 190-200 градусов. Вбейте яйца в миску. И всыпьте сразу весь сахар. Добавьте соль. | |
-4- Взбивайте миксером не менее 7-10 минут. Масса увеличится в объеме примерно в 3 раза, станет более светлой, пышной и воздушной. | |
-5- Смешайте муку, разрыхлитель и крахмал. Благодаря последнему рулет выйдет «пушистым», эластичным и не потрескается при сворачивании. Просейте сухие ингредиенты. Порциями введите в яично-сахарную массу. | |
-6- Перемешивайте тесто как классическое бисквитное — аккуратно, движениями лопаточки снизу вверх. | |
-7- Молоко влейте в кастрюлю. Туда же положите масло. Поставьте на огонь. Как только смесь вскипит, снимайте с плиты. | |
-8- Переложите в горячее молоко пру ложек теста. Перемешайте до однородности. Перелейте в миску с остальным тестом. Аккуратно размешайте. | |
-9- Противень обязательно застелите промасленной бумагой. Вылейте бисквитную основу. Равномерно распределите ее по поверхности. | |
-10- Выпекайте в прогретой духовке при температуре 190-200 градусов 7-12 минут. Следите, чтобы бисквит не пересох, потому что свернуть рулетом его не удастся. На готовность проверьте деревянной палочкой. Готовый корж переверните на разделочную доску, снимите пергаментную бумагу. | |
-11- Сверху нанесите ровным слоем начинку. Можно дополнительно использовать пропитку на основе сахарного или ягодного сиропа с добавлением алкоголя или без него. Я бисквит дополнительно ничем не пропитывала. Получилось очень вкусно, нежно и не сухо. | |
-12- Сверните. | |
-13- Когда рулет немного остынет, украсьте его кремом и посыпьте орешками, как на фото. Выпечка не крошится и легко разрезается. Храните в холодильнике в пленке или фольге. |
Воздушный домашний рулет на бисквитной основе с творожной начинкой
Этот бисквит можно сворачивать даже холодным! Прелесть, а не тесто!
Для приготовления возьмите:
Для коржа:
крупные куриные яйца (СО) — 3 шт. | сахар-песок — 130 г |
крахмал картофельный — 40 г | пшеничная мука в/с — 75 г |
разрыхлитель — 1 ч. л. (не обязательно) | ванилин — 1/4 ч. л. |
Для наполнителя:
творог пастообразный — 500 г | сгущенное молоко или сахарная пудра + сметана — 4 ст. л. (по вкусу) |
сливочное масло — 70 г (если начинка будет жидкой) | кисло-сладкий джем — 4-5 ст. л. |
Способ приготовления бисквитного рулета:
-1- Как и в первом рецепте, лучше начать с приготовления крема. Он готовится очень просто. Смешайте творог с не вареной сгущенкой или с сахарной пудрой и сметаной. Перебейте блендером. Чтобы начинка получилась нежной и однородной, используйте пастообразный творог. Если масса вышла жидкой, добавьте немного мягкого сливочного масла. Перемешайте. Поставьте в холодильник. Он немного застынет, если проведет в таких условиях 10-15 минут. | |
-2- Займитесь бисквитом для рулета. Белки аккуратно отделите от желтков. От сахара отсыпьте примерно 2/3. | |
-3- Добавьте щепотку соли к белкам и начните взбивать. По мере увеличения скорости всыпайте сахар. Буквально по столовой ложке. Взбивайте белковую массу, пока она не станет глянцевой, воздушной и устойчивой (до средних пиков). | |
-4- Оставшийся сахар-песок пересыпьте к желткам. | |
-5- Взбивайте 5-7 минут. Масса получится светлой и густой, а сахар — полностью растворится. | |
-6- К муке добавьте крахмал. По желанию добавьте разрыхлитель, но бисквит и так будет воздушным за счет раздельного взбивания белков и желтков. Перемешайте и просейте. | |
-7- Всыпьте к желтковой массе половину мучной смеси. | |
-8- Перемешайте до однородности, чтобы рулет получится «пушистым». | |
-9- Добавьте 1/2 часть белков. Осторожно перемешайте снизу вверх, как и полагается при обращении с бисквитным тестом. | |
-10- Засыпьте оставшуюся муку с крахмалом. После перемешивания добавьте белок. Перемешайте тесто. Распределите по противню (размер — 30 на 40 см). Лист для выпечки застелите пергаментом, чтобы было легче снять бисквит, не повредив его. | |
-11- Выпекайте при 200 градусов 7-10 минут. Духовой шкаф предварительно прогрейте. Во время выпекания дверцу духовки не открывайте. | |
-12- Поверхность готового бисквитного коржа зарумянится, при прокалывании деревянная палочка будет сухой. | |
-13- Выньте бисквитный корж из духовки и переверните. Снимите бумагу. Промажьте джемом. У меня был сливовый, кисло-сладкий. Его заранее нужно подогреть, чтобы он пропитал бисквит, тогда рулет не будет сухим. Но можно использовать и другую пропитку. | |
-14- Промажьте творожным наполнителем. | |
-15- Сверните рулетом. Это довольно просто сделать даже в остывшем состоянии. | |
-16- Можно ставить чайник и пробовать рулет! Но он будет значительно вкуснее, когда охладится. |
Приятного чаепития!