Торт «Медовик» — неувядающая классика. Но и здесь найдется место для экспериментов! Традиционный вариант обычно готовят со сметанным кремом. Кисловатая сметана контрастирует со сладкими медовыми коржами, за счет чего вкус выходит в точную меру сбалансированным, запоминающимся (можете его оценить лично, приготовив торт «Рыжик»). Но не менее вкусным (возможно, даже более) получается домашний «Медовик» с заварным кремом — очень нежный, пропитанный, большой торт с любимым ароматом меда и ноткой ванили. Очень советую!
Необходимые продукты на изделие диаметром 22-23 см:
Коржи (8 шт. исходным диаметром 20 см + обрезки)
куриные яйца крупные, категории СО — 2 шт. | сахар — 150 г (неполный стакан емкостью 200 мл) |
мед натуральный — 120 г (3-4 ст. л.) | масло (несоленое) сливочное — 90 г |
сода пищевая — 1 ч. л. | свежевыжатый лимонный сок — 1 ст. л. |
мука высокосортная, пшеничная — 350-400 г (2 ст. по 200 мл с маленькими горками) |
Крем:
молоко коровье — 500 мл | масло сливочное — 200 г |
мука (картофельный крахмал) — 1,5 ст. л. | яйца — 2 шт. |
ванилин (ванильный сахар) — щепотка (10 г) | сахар-песок — 120-180 г (исключительно по вкусу) |
цедра лимона — 1 ч. л. (по желанию) |
Как испечь нежный торт «Медовик», пропитанный заварным кремом:
-1- Очень большая роль в этом рецепте, разумеется, отводится меду. Чем он свежее и ароматнее, тем более насыщенным будет вкус выпечки. Но «Медовик» хорош тем, что даже прошлогодний, засахаренный мед в нем может «заиграть» по-новому. Конечно, лучше использовать натуральный пчелиный продукт (если нет на него аллергии). Итак, в 2-3-литровую кастрюлю (сотейник) с толстым дном положите мед, крупно нарезанное масло, сахар. Поставьте на плиту. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая, пока не растворятся сахарные крупицы. Временно снимите кастрюльку с огня. | |
-2- Выжмите из лимона немного сока. Профильтруйте его от семечек и мякоти. В ложку наберите соду. Держа ее над медовой массой, залейте соком. Произойдет бурная реакция гашения. Отправьте пузырящуюся соду в кастрюлю. Быстро перемешайте. Верните на плиту. Не прекращая перемешивания, прогрейте смесь в течение 1-2 минут. Она станет более светлой, пористой, увеличится в объеме. | |
-3- Переставьте емкость с жидкими ингредиентами с печи на рабочую поверхность. Яйца взбейте вилкой в отдельной емкости. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте до однородности. Введите муку в 2-3 подхода. | |
-4- Сначала засыпьте 350 г. Остальное количество добавьте по необходимости. Перед добавлением обязательно просейте муку. Промешивайте тесто тщательно, чтобы не образовывались комочки. Масса выйдет густой, но мягкой, нежной, почти не липнущей к ладоням. | |
-5- Посыпьте стол (разделочную доску) небольшим количеством муки. Выложите медовое тесто. К этому моменту оно будет еще теплым и очень податливым. Разделите на 8 равных частей. Из таких коржей получится «Медовик» диаметром примерно 22-23 см, с учетом покрывающей его крошки. Если хотите сделать торт более высоким, но менее широким, разделите тесто на 9-10 коржей. Каждый кусок скатайте в шарики. | |
-6- Застелите противень пергаментом для выпечки. Если пекарская бумага недостаточно качественная, смажьте ее маслом (посыпьте мукой), чтобы коржи легко снимались. Тонко раскатайте один «колобок», толщиной 1-2 мм. Остальные пока прикройте пищевой пленкой, чтобы поверхность не подсыхала. Возьмите тарелку (крышку от кастрюли) диаметром 20 см. Используйте ее как шаблон для вырезания ровного круга. Обрезки оставьте на противне, только немного их отодвиньте, поскольку основа «Медовика» заметно увеличится при выпекании. Часто наколите вилкой, чтобы тесто не вздувалось. | |
-7- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 3-5 минут до светло-коричневого оттенка. Обратите внимание: цвет торта зависит от вида меда. Пока готовится один корж, раскатайте очередную порцию теста на другом листе пергамента, чтобы не ждать, пока противень остынет. | |
-8- Приготовьте заварной крем. Я делала его умеренно сладким, почти нейтральным. А для небольшого контраста во вкусе добавила ложку лимонной цедры и немного сока. Если хотите более интенсивный вкус, кладите сахара побольше — примерно 1 стакан. Но осторожно — торт может получиться приторным. Половину сахарного песка вместе с ванилином добавьте в молоко. Поставьте на плиту. Прогревайте, помешивая, до исчезновения крупинок. | |
-9- Остальной сахар засыпьте к яйцам. Взбейте до устойчивой пены. Введите крахмал (муку). Перемешайте. | |
-10- Перелейте в горячее молоко. Верните на огонь, прикрутите конфорку до минимального значения. Размешивайте круговыми движениями, не давая крему кипеть. Готовьте до загустения. | |
-11- Добавьте цедру и сок. | |
-12- Положите масло. Размешайте. Остудите. Взбейте миксером до пышности. Крем должен выйти довольно густым, но очень нежным. | |
-13- Сформируйте торт, обильно промазывая каждый корж. Особое внимание уделите краям «Медовика», чтобы они достаточно пропитались. Остатки заварного молочного крема нанесите на бока и верх. | |
-14- Отложенные обрезки измельчите в крошку. | |
-15- Посыпьте ею боковины и верхушку. «Медовик» получается действительно большим (по меркам моей семьи из 3-х человек) — на 12-15 порций, не меньше. Но если вы собираетесь готовить на многочисленную компанию, увеличьте количество продуктов в 1,5 раза. Чтобы торт быстрее пропитался, аккуратно оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодное место. | |
-16- На следующий день торт становится невероятно мягким, нежным, идеально пропитанным, что его можно есть даже губами. |
Приятного!
Спасибо за рецепт, но у меня вопрос. В коржи яйца добавлять надо?
Спасибо за вопрос, Anna. Да, нужно добавлять, дописала. А то как всегда: в списке ингредиентов указала, а в приготовление включить забыла.