Часто говорят, что котлеты — лучшие таблетки от голода. Но я считаю, что тефтели ничем не хуже справляются с задачей вкусного наполнения желудка. А иногда — даже и лучше! Ведь тефтели — это не только 60-70 процентов мяса, но и много томатно-морковной подливки! Пожалуй, многие люди ее любят даже больше, чем сами мясные шарики. Свежий мякиш белого хлеба, остатки густого томатного соуса, и пусть весь мир подождет! Готовятся тефтельки очень легко. Даже если вы обычно заходите на кухню, чтобы проверить, на месте ли холодильник (это я намекаю на большинство женатых мужчин), с приготовлением этого блюда у вас не возникнет никаких проблем. У вас же есть подробная инструкция, как сделать вкуснейшие тефтели с рисом — рецепт с фото! С подливкой на сковороде мясные шарики чрезвычайно сложно испортить. Особенно, если соблюдать рекомендации.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
мясной фарш — 500 г | репчатый лук — 1 шт. |
белый рис (сухой) — 100 г (половина стакана) | чеснок — 1-2 зубчика (не обязательно) |
сметана — 2-3 ст. л. (в зависимости от жирности фарша) | черный молотый перец — 1/2 ч. л. (по вкусу) |
соль поваренная — 1/2 ч. л. | мука — для панировки |
растительное масло без запаха — 70 мл |
Для соуса:
томатная паста — 40-50 г | сметана — 100-150 г |
соль — 1/2 ч. л. (+/-) | специи — по вкусу |
дезодорированное растительное масло — 50 мл | бульон или вода — 400-500 мл |
морковь — 2 шт. | сахар — щепотка (опционально) |
Как приготовить вкусные тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде (рецепт с фото):
-1- Для приготовления тефтелей подойдет любой белый рис. Промойте его несколько раз в большом количестве жидкости. Потом пересыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой в соотношении 1/2 (крупа/жидкость). Варите от момента закипания не более 15 минут на среднем огне. До готовности рис доводить не нужно. Ведь тефтели еще будут тушиться в сметанно-томатном соусе. Но и слишком жестким он не должен остаться. Готовый рис остудите до комнатной температуры. | ![]() |
-2- Я сначала приготовила соус. А потом на той же сковороде обжарила тефтели, залила их подливкой и довела до готовности. Но если у вас свободны две сковородки и две конфорки на плите, то можете параллельно готовить соус и обжаривать мясные шарики. У меня такой «роскоши» не было, поэтому пришлось готовить все последовательно. Я привыкла, что в подливке к тефтелям должно быть много моркови. Она придает соусу яркий цвет и сладковатый вкус. Морковка контрастирует с кисловатой томатной пастой и делает подливку сбалансированной. Очистите морковь. Натрите ее на средней или крупной терке. | ![]() |
-3- В сковородке разогрейте пару ложек подсолнечного масла без запаха. Засыпьте измельченную морковку. Обжарьте до мягкости на небольшом огне. | ![]() |
-4- Добавьте сметану и концентрированную томатную пасту. На сметану лучше не пожалеть денег и купить домашний продукт. Я часто сталкивалась с тем, что магазинная сметана сворачивается при нагреве. Поэтому подливка может получиться не очень аппетитной. А вместо томат-пасты можно положить пару ложек домашнего кетчупа, например. Если паста слишком кислая, добавьте щепоть сахара. Перемешайте содержимое сковороды. | ![]() |
-5- Не прекращая перемешивания, влейте тонкой струйкой питьевую воду или бульон (мясной или овощной). Доведите соус до желаемой густоты. Добавьте соль и специи. Это может быть черный молотый или душистый перец, лавровый лист, базилик, сушеный чеснок и др. Протушите подливу под закрытой крышкой 3-5 минут, и можно выключать огонь. | ![]() |
-6- Лук очистите, промойте. Натрите на средней терке или перебейте в блендере в пюре. Можно, конечно, просто мелко нарезать луковицу. Но так она потеряет часть сока, и тефтели не получатся нежными. | ![]() |
-7- Чтобы тефельки получились мягкими, я не кладу в них яиц. Яичный белок делает фарш жестким. Вместо них я использую несколько столовых ложек сметаны. Ориентируйтесь на жирность и влажность своего фарша. Если он сделан из свинины или из говядины и свинины, сметаны понадобится чуть-чуть. В более сухой куриный или говяжий фарш положите больше. Ровно столько, чтобы тефтели хорошо держали форму, но при этом не «плыли». В глубокую миску сложите мясо, рис, измельченный лук, сметану, соль и черный перец. | ![]() |
-8- По желанию добавьте чеснок. | ![]() |
-9- Перемешайте ложкой. Хорошо вымесите руками, чтобы масса стала однородной, вязкой и эластичной. | ![]() |
-10- Сформируйте небольшие тефтели. Обваляйте их в муке. | ![]() |
-11- Если у вас одна сковородка, как у меня, освободите ее от соуса. Вымойте. Разогрейте в ней оставшееся масло. Выложите тефтели. Обжаривайте на сильном огне до румяной корочки 3-4 минуты. | ![]() |
-12- Аккуратно переверните. Готовьте еще пару минут. | ![]() |
-13- Залейте тефтели соусом. Закройте сковородку. Тушите на минимальном огне 30-40 минут. За это время тефтели дойдут кондиции, рис станет мягким, а подлива загустеет и пропитает мясные шарики. | ![]() |
-14- Подавайте тефтельки горячими к картошечке или макаронам. А остатки ароматного томатно-сметанного соуса отлично «уничтожаются» вприкуску со свежим белым хлебом. | ![]() |
Приятного!
Вчера готовила ,очень вкусно получилось ! Боольшое спасибо за рецепт ,прямо как у мамы получилось