Обычные котлеты в тесте — блюдо совсем не праздничное. Даже, можно сказать, обыденное. Но ваше отношение кардинально изменится, если приготовить вместо традиционной «пирожковой» вариации аппетитные мясные шарики в слоеном тесте. Рецепт с фото, на которых детально изображен процесс приготовления закуски, уверена, вас заинтересует. Сочные «шашлычки» готовятся исключительно просто, смотрятся эффектно, а на вкус — просто класс!
Ингредиенты и их количество:
мясо (мясной фарш) — 400 г | лук-репка (желтый, белый) — 1 шт. (небольшой) |
чесночные зубчики — 2 шт. | свежая зелень — небольшой пучок |
кефир (жидкая сметана, молоко) — 100 мл | белый батон (несладкая булка) — 80 г |
готовое слоеное тесто — 250 г | сладкий перец (в порошке) — 0,5 ч. л. |
поваренная соль — 0,5 ч. л. | дробленый перец-горошек (смесь разных видов) — щепотка |
мука — для присыпки стола |
Как запечь мясные шарики из фарша в слоеном магазинном тесте (рецепт с пошаговым фото):
-1- Нарежьте батон (лучше — вчерашний) небольшими кусочками. Корочку удалите по желанию. Залейте чуть теплым кефиром (его можно заменить коровьим молоком либо сливками любой жирности). Перемешайте хлеб руками. Отставьте в сторону, чтобы мякиш равномерно пропитался жидкостью. Тесто пересыпьте мукой. Оставьте при комнатной температуре до полной разморозки. У меня было бездрожжевое, но можно готовить и с дрожжевым. | |
-2- Лук крупно нарежьте. Зелень помойте, нарубите ножом. Измельчите зубчики чеснока. Сложите все в чашу блендера. | |
-3- Размокший батон отправьте туда же. Измельчите до однородности. Если нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или нарезайте лук, зелень и чеснок максимально мелко, а хлебный мякиш разомните руками в почти однородную кашицу. | |
-4- Чтобы добиться максимальной сочности шариков, используйте для их приготовления умеренно жирный фарш. Например, из говядины и свинины (оба вида мяса берутся в равных частях), из куриных ножек. Добавьте к фаршу смесь, приготовленную ранее. Засыпьте соль, паприку, молотый перец. | |
-5- Перемешивая руками, пока масса не станет пластичной. | |
-6- Сформируйте шарики примерно одинакового размера. Выложите на разделочную доску. Желательно, чтобы количество шариков было кратно 3-м или 4-м (в зависимости от того, сколько штучек вы будете надевать на шпажку). | |
-7- Посчитайте, сколько потребуется деревянных палочек. Разрежьте слоеные пласты на полоски равной толщины (по 1 шт. на каждую шпажку). | |
-8- Наденьте край слоеной полосы на шпажку так, чтобы длинный конец оказался внизу, а короткий — сверху. Не продевайте ее слишком далеко, удобнее отодвигать постепенно, по мере нанизывания остальных элементов закуски. | |
-9- Аккуратно проткните шарик по центру и придвиньте к тесту почти вплотную. | |
-10- Оберните мясную заготовку снизу и наколите тестяную полоску на шпажку, как показано на фотографии. | |
-11- Чередуйте фарш и тесто. В итоге получится примерно так. | |
-12- Выложите блюдо на противень, смазанный маслом. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Готовьте 35-40 минут. Обратите внимание, что продолжительность приготовления блюда зависит от размера мясных котлеток, качества продуктов, вида фарша и особенностей духовки. Следите за ходом запекания. | |
-13- Готовые сочные шарики в тесте подавайте сразу. Очень вкусно с домашним томатным соусом и свежими овощами. |
Приятного!