Помните, вас учили в детстве, что обманывать нельзя? Так вот, вас дезинформировали! Иногда не грех чуточку приукрасить, в чем-то схитрить и где-то промолчать, если это касается кулинарии, разумеется. Вот, например, в фарш для этих котлет я кладу целый стакан овсяных хлопьев. Но мои родные до сих пор уверены, что я готовлю блюдо из чистого мяса. Можно было бы, конечно, и признаться… Но зачем? Дочка овсянку не ест ни под каким предлогом, а здесь она ни капельки не чувствуется! Котлетки выходят неожиданно сочными и, что самое главное, их получается МНОГО! Они прекрасно сочетаются практически с любым гарниром. А еще такие котлеты очень экономные и пышные, а внутри спрятан кусочек картошки – интересный и вкусный «сюрприз».
Ингредиенты:
Для котлет:
фарш мясной или куриный – 600 г | репчатый лук – 100 г |
сметана или домашний майонез – 2 ст. л. | хлопья овсяные мелкого помола – 100 г (1 граненый стакан) |
молоко или жидкий кефир – 130 мл | чеснок свежий – 2-3 зубка |
свежемолотый перец – 1/2 ч. л. | соль – 3/4 ч. л. (регулируйте по вкусу) |
картофель среднего размера – 2 шт. | молотый кориандр – щепотка (по желанию) |
растительное масло – 70 мл (для обжаривания) |
Для соуса:
вода или бульон – 400 мл | томатная паста – 2 ст. л. |
сметана – 2 ст. л. | соль – 1 ч. л. |
сухие специи (перец, лавровый лист, паприка, горчица) – по щепотке (не обязательно) | сахар – 1/3 ч. л. |
Как приготовить экономные вкусные котлеты с овсяными хлопьями (пошаговый рецепт с фото):
-1- Для размачивания овсянки можно взять молоко, нежирные сливки, кефир или другой не слишком густой кисломолочный продукт, а также обычную воду. Подогрейте жидкость. И влейте ее в овсянку. Чтобы она не чувствовалась в котлетах, выбирайте хлопья самого мелкого помола. Или просто измельчите блендером любой геркулес. Хорошо перемешайте массу. Чтобы овсянка впитала молоко, понадобится 15-20 минут. Не нужно нагревать смесь для ускорения процесса. Так овсянка станет клейкой, котлеты будут плохо лепиться и получатся менее вкусными. Приготовьте фарш из мяса или курицы. У меня было по 300 г свинины и говядины. Лук мелко нарубите или перебейте блендером до однородности. Переложите к мясу. Чеснок пропустите через пресс и добавьте в миску. | |
-2- Положите сметану. Вместо нее можно использовать домашний майонез. Совет:Также для «скрепления» ингредиентов подойдет и куриное яйцо. Но цельный яичный белок обычно делает фарш более жестким. Вывод: чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, яйцо класть не стоит. | |
-3- Всыпьте соль и специи. Добавьте разбухшую овсянку. | |
-4- Перемешайте фарш. Он должен получиться в меру вязким, не жидким и эластичным. Совет:Чтобы масса стала податливой, поставьте ее в холодильник на 20-30 минут. Жир застынет, и котлеты будут лучше держать форму. | |
-5- Картошку очистите и нарежьте брусочками средней толщины. | |
-6- Возьмите немного фарша и сформируйте заготовку – плоскую лепешку. | |
-7- По центру выложите один или несколько кусочков картофеля. | |
-8- Слепите котлету так, чтобы картошка оказалась внутри. При этом фаршем можно полностью закрыть картофельный брусочек или оставить его кончики снаружи. Обжарьте котлетки небольшими партиями в разогретом масле по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть умеренно сильным, чтобы образовалась румяная корочка, а весь сок остался внутри. О готовности середины котлет и картошки можете не переживать. Они дойдут до нужной кондиции в процессе тушения. Обжаренные котлеты сложите в жаропрочную форму или большой сотейник (в зависимости от того, где вы собираетесь тушить блюдо – в духовке или на плите). | |
-9- Приготовьте томатно-сметанный соус. В горячем бульоне или воде разведите томатную пасту и сметану. Всыпьте соль, немного сахара и специй – молотый перец, кориандр, лавровый лист и пр. Доведите подливку до кипения и выключите огонь. Совет:По желанию в соус можете положить овощи – лук и морковь. Предварительно их нужно нарезать (морковь – соломкой, лук – кубиком). И обжарить на растительном масле. А уже в эту поджарку добавьте томат-пасту, сметану и разведите водой. | |
-10- Залейте котлеты соусом. Тушите в духовке при 180 градусах в течение получаса. Или на плите при минимальном нагреве 20-30 минут. | |
-11- Готовое блюдо подавайте на стол с соусом и свежей зеленью. | |
-12- Никто пока не догадался, что котлетки экономные! |
Приятного!