В картофельных зразах с мясом есть все, что только может пожелать хлебосольная хозяйка: недорогие ингредиенты, отличный вкус и даже сочная начинка в качестве «изюминки». По сути, это те же самые котлеты из картошки, но с богатым внутренним содержанием. Готовятся они немногим сложнее, но постараться стоит. Особенно, если в холодильнике простаивает кастрюлька со вчерашней картошкой-пюре, которую, как показывает практика, есть никто не будет, но выбросить жалко. Это ли не повод приготовить золотистые картофельные зразы с мясным фаршем? Пошаговый рецепт с фото не только расскажет и покажет, как формировать «пирожки» из неподатливого «теста», но и какую картошку лучше выбрать, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Нужные продукты:
Для картофельной основы зраз:
картофель старый — 800-100 г (10-12 шт.) | высокосортная пшеничная мука — 3-4 ст. л. |
яйцо куриное кат. СО — 1 шт. | сливочное несоленое масло — 50 г |
соль поваренная — 1 ч. л. без горки (по вкусу) | черный перец — щепотка |
толченый сухари или мука — для обваливания | подсолнечное дезодорированное масло — 150-200 мл |
Для начинки:
фарш свино-говяжий — 250-350 г | лук-репка — 1 шт. среднего размера |
грибы-шампиньоны — 5-6 шт. (не обязательно) | соль — 1/2 ч. л. |
специи (перец, чеснок и пр.) — по вкусу и желанию | растительное масло без запаха — для обжаривания |
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем (простой пошаговый рецепт с фото):
-1- Чтобы приготовить однородное и воздушное «тесто» без комочков картофеля, используйте клубни с повышенным содержанием крахмала. Такая картошка быстро и хорошо разваривается. Из нее получается гладкое пышное пюре, а не вязкая масса. Сердцевина у такого картофеля обычно желтоватая и рыхлая. Хорошо помойте клубни. Очистите их от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю. Влейте ровно столько чистой холодной воды, чтобы она полностью покрывала картофельные ломтики. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите интенсивность нагрева. Варите картошку до полной готовности. Это обычно занимает 30-40 минут. | |
-2- Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить начинку из мясного фарша и даже чуть-чуть отдохнуть. Очистите среднюю луковицу. Нарежьте небольшим кубиком. Если не любите лук, его можно и не класть. Но он сделает наполнитель зраз более сочным и вкусным. | |
-3- Вместе с луком можно положить к мясу морковь. Получится стандартный и вкусный набор. Но я как всегда «отличилась» и забыла, что морковка у меня закончилась. Зато «нашлись» шампиньоны. И я решила положить в картофельные зразы немного грибочков. Получилось тоже вкусно. Если у вас морковь, нарежьте ее соломкой или натрите на крупной терке. Если грибы — нарубите их небольшим кубиком. | |
-4- В хорошо разогретом масле спассеруйте до прозрачности лук. | |
-5- Засыпьте к нему грибы. Обжаривайте на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. | |
-6- Потом добавьте мясной фарш. Как заядлый мясоед, я считаю, что лучше начинки для картофельных зраз нет — сытно, вкусно и просто. У меня был комбинированный фарш — свинина и говядина в равных пропорциях. Можно взять только свинину. Но вот фарш из нежирной говядины или куриной грудки в зразы класть не советую — может получиться суховато. Перемешайте содержимое сковородки. Обжаривайте до готовности мяса. Когда фарш приобретет сероватый оттенок, всыпьте соль и перец. Можно добавить один-два измельченных зубчиков чеснока или щепотку других специй по вкусу. Раньше солить нельзя, потому что фарш возьмется комочками и станет жестким. Остудите начинку для зраз. | |
-7- Когда картофель сварится, полностью слейте с него воду. Растолките его. | |
-8- Вбейте яйцо и положите кусочек сливочного масла. Разомните картошку в гладкое однородное пюре. Если есть блендер со специальной насадкой, можете использовать и его. | |
-9- Посолите и поперчите картофельное «тесто» для зраз. | |
-10- Добавьте несколько ложек просеянной пшеничной муки. Перемешайте. Картофельная масса должна получиться в меру плотной и не слишком липкой, чтобы можно было аккуратно «запаковать» внутрь зраз мясной фарш. | |
-11- При формировании зраз можно смачивать руки в холодной чистой воде, тогда картошка точно не будет прилипать к ладоням. Возьмите небольшое количество картофельного «теста». Сделайте продолговатую (или круглую) плоскую лепешку. В центр положите немного начинки. Сверху фарш накройте картофельной массой и слепите руками аккуратную небольшую зразу. | |
-12- Обваляйте заготовки в муке или несладких толченых сухариках, чтобы при обжарке появилась корочка. | |
-13- Обжаривайте зразы до золотистого оттенка в подсолнечном масле. Чтобы нежная картофельная масса не прилипла к дну сковородки, перед готовкой хорошо разогрейте растительный жир. Жарьте зразы на небольшом огне, чтобы они хорошо пропеклись внутри. А чтобы появилась аппетитная золотистая корочка, не накрывайте сковороду крышкой. | |
-14- Подавайте румяные зразы теплыми. Нежное картофельное пюре прекрасно дополняет перемолотое в фарш мясо. А если подать к блюду любимый соус (томатный, сметанный, на основе йогурта), будет вообще идеально. |
Готовьте с удовольствием!
Единственное, пожалуй, блюдо, которое у меня не получилось)) Пюре, почему-то, липло к рукам, как бы я не изощрялась. Ни добавление муки, ни мокрые руки не спасали ситуацию. Я всё же пожарила эти недолепыши, и получилось даже вкусно, но результатом я не довольна. Больше готовить зразы не буду, видимо это не моё)
Добрый вечер, Елена. Скорее всего, вам попался неудачный сорт картофеля, поэтому пюре и сильно липло. Можно было еще попробовать положить пару ложек крахмала и дать массе постоять.