Иногда достаточно поменять форму блюда, и оно уже будет восприниматься совершенно по-иному. Вот, например, мясные «гнезда» — по сути, те же самые котлеты или открытые зразы, если хотите. Ингредиенты практически те же, а смотрятся намного интереснее и аппетитнее. Кроме того, это блюдо без опаски можно давать и детям, ведь готовятся «гнезда» из фарша в духовке. Рецепт пошагово, с фото и полезными советами, расскажет вам, как готовится этот просто и интересный ужин (или обед).
Ингредиенты на 4 больших «гнезда»:
фарш мясной — 500 г | овсянка (в хлопьях мелкого помола) — 4 ст. л. с небольшой горкой |
кефир — 100-150 мл | репчатый лук — 1 шт. |
чеснок свежий — 1-2 зубчика | молотый перец — по вкусу и желанию |
соль поваренная — 3/4 ч. л. | твердый сыр — 60 г |
яйца куриные (мелкие) или перепелиные — 4 шт. | растительное масло — для смазывания противня |
Как приготовить «гнезда» из фарша с яйцом в духовке (рецепт пошагово с фото):
-1- Приготовьте основу блюда. Я использовала комбинированный фарш (свинина и говядина в равном соотношении). Но если вы готовите блюдо для ребенка, лучше взять говяжий или куриный. В последнее время я «подсела» на котлетную основу с добавлением овсяных хлопьев. Теперь использую эту технологию при первой возможности. В принципе, такой фарш немногим отличается от традиционного, в который добавляется размоченный хлебный мякиш. Так что можете готовить «гнезда» и по привычному рецепту своих любимых котлет. Для моего способа приготовления также понадобится средняя репчатая луковица. Очистите ее и разрежьте на несколько частей. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вместе с мясом. Или мелко нарубите ножом. | |
-2- Овсяные хлопья подойдут исключительно мелкие. Крупные не успеют размочиться и будут ощущаться в готовых «гнездах». Если помол недостаточно деликатный, можно дополнительно измельчить продукт блендером или кофемолкой. Залейте овсянку чуть подогретым кефиром. Совет: Вместо кефира можно использовать молоко или нежирные сливки. | |
-3- Перемешайте массу. Дайте ей постоять 20-30 минут, чтобы хлопья набухли. Не нужно предварительно нагревать массу, потому что фарш станет слишком вязким, тягучим, и «гнезда» получатся невкусными и некрасивыми. | |
-4- К набухшей овсяной массе положите фарш и измельченный лук. | |
-5- Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите. По желанию всыпьте и другие специи. Но если «гнезда» планируете подавать ребенку, с приправой старайтесь не переборщить. | |
-6- Перемешайте. Основа «гнезд» получится податливой и почти однородной. | |
-7- Смажьте противень маслом. Выложите фарш в виде круглых лепешек с бортиками. | |
-8- Приготовьте начинку. Крупно натрите твердый сыр. | |
-9- Выложите его в каждое «гнездышко». | |
-10- Сверху в выемку вбейте по куриному или перепелиному яйцу. Важный момент: если используете куриные яйца, сначала вбейте их поочередной в небольшую мисочку или чашку. Нужно будет удалить часть белка, потому что полностью он не поместится в «гнездо». | |
-11- Запекайте «гнезда» в духовке при 180 градусах около 40 минут. Фарш запечется и покроется румяной корочкой, но останется сочным внутри. Не дожидайтесь, пока блюдо остынет, сразу подавайте к столу. |
Приятного!