Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

Индюшиный фарш не так популярен, как свиной, куриный или даже говяжий. Тем не менее котлетки из него получаются что надо! Очень нежные, сочные, пышные, ароматные, с румяной корочкой. Словом, мечта голодного человека! Давайте я расскажу, как я готовлю классический вариант — котлеты из фарша индейки на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с техникой их приготовления. Абсолютно ничего сложного и непонятного. Простое, «в доску» домашнее блюдо без причуд!

Содержание статьи:

Очень вкусные котлеты из фарша индейки на сковороде, обжаренные в сухарях

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

Перечень необходимых продуктов:

фарш из индейки — 600 г белый хлеб (батон) — 4-5 кусочков
кефир, сливки или молоко — 100-150 мл репчатый лук — 1 шт. (средняя)
свежая зелень — маленький пучок чеснок — 2 зубчика
твердый сыр — 70 г (не обязательно) соль — 0,75 ч. л.
сладкая молотая паприка — щепоть дробленая смесь перцев — 1/2 ч. л.
панировочные сухари — 8-10 ст. л. подсолнечное масло без запаха — для жарки

Как жарить котлеты из индюшиного фарша на сковороде (рецепт с фото — подробно и пошагово):

-1-

С хлеба ужалите корочки. Мякиш нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску. Залейте чуть подогретым кефиром, чтобы он полностью покрывал хлебные кусочки. Вместо него можете использовать молоко или молочные сливки. Единственное, учитывайте густоту продукта, чтобы котлетный фарш в итоге не получился слишком жидким. У меня был бездрожжевой хлеб с довольно жестким мякишем, который не становится клейким при размокании, даже когда он свежий. А вот обычный хлебушек, булку или батон желательно брать вчерашней выпечки. Оставьте миску с хлебом на 15-25 минут, чтобы он размок и набух.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-2-

Перемешайте массу руками, чтобы она превратилась в крупную влажную крошку. .

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-3-

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-4-

Измельчите почти до однородности.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-5-

Фарш выложите в глубокую просторную миску. У меня был магазинный, но подойдет и домашний (так даже будет вкуснее). Главное, делайте фарш из мяса индейки средней жирности, чтобы котлеты получились сочными. Также желательно провернуть кусочки птицы через мясорубку дважды. Один раз — через решетку с крупными отверстиями, второй — с мелкими. Масса получится более однородной, нежной и достаточно вязкой, чтобы заготовки не распадались при термообработке.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-6-

Добавьте к фаршу заранее перемолотый хлеб с луком, измельченную зелень, раздавленный прессом чеснок. У меня оставалось немного тертого сыра после выпечки осетинских пирогов, поэтому я положила и его. Если сыра нет, ничего страшного. Всыпьте соль и сухие специи.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-7-

Как вы заметили, яиц в рецепте нет. Я вообще не добавляю их в традиционные котлеты, потому что белок стягивает фарш, делает его более плотным, твердым. Чтобы добиться нужной вязкости, я долго вымешиваю котлетную массу, а затем ставлю ее в холодильник, чтобы жир застыл. Если вы не рассчитали соотношение влаги и сухих ингредиентов, и вышло жидковато, добавьте пару ложек толченых сухарей среднего помола (лучше домашних). Правильно замешанная масса будет податливой. Возможно, она получится слегка липнущей к рукам. Поэтому перед формированием каждой котлетки смачивайте ладони в холодной чистой воде.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-8-

Каждую заготовку обваляйте в сухарях. Я делаю их сама из вчерашнего белого хлеба. Подсушиваю в духовке или микроволновой печи. Потом — перемалываю блендером.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-9-

Выложите порцию (3-5) котлет в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до корочки. Ориентировочно это занимает 3-4 минуты.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-10-

Потом переверните заготовки. Продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Доведите до готовности в разогретой духовке (около 7 минут при 180 градусах). Или сложите индюшиные котлеты обратно в сковородку, налейте на дно немного воды или бульона и протушите на медленном огне.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-11-

Очень сочные, мягкие и сытные котлеты получаются — сразу и не скажешь, что они приготовлены из фарша индейки. Вкусно и просто!

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

Котлеты из индейки с овсяными хлопьями, в томатной подливе

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

Нужные ингредиенты:

филе индейки (готовый фарш) — 700 г овсяные (геркулесовые) хлопья — 0,7 ст.
молоко — 70 мл лук-репка — 2 луковицы (по 1 шт. в котлеты и в соус)
чеснок — 2-3 дольки молотый перец, семена кориандра — по вкусу
соль каменная — 1 ч. л. (неполная) + щепотка (для соуса) мука пшеничная — 5-7 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло — для жарки морковь — 1 шт.
томатная концентрированная паста — 50 г вода питьевая (бульон) — 200-300 мл
сахар — по необходимости

Как приготовить вкусные котлеты из индейки в томате на сковородке:

-1-

Нужны хлопья самой мелкой степени помола (на коробке обычно пишут «№3»). Тогда в готовом блюде овсянка ощущаться не будет. Более крупные хлопья, рассчитанные на длительную варку, необходимо предварительно перемолоть в блендере.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-2-

Залейте геркулес чуть подогретым молоком. Перемешайте. Подождите минут 20, пока хлопья впитают влагу, разбухнут.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-3-

Индейку перекрутите в однородный фарш. Положите его в глубокую емкость. Добавьте размоченную овсянку, максимально мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок. Приправьте перцем и толченым кориандром.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-4-

Перемешайте. Месите руками, пока масса не станет пригодной для лепки (будет держать форму).

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-5-

Сформируйте продолговатые или круглые заготовки. Запанируйте в муке.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-6-

Готовьте на сковороде с обеих сторон до поджаристой корочки. Огонь сделайте умеренно сильным, чтобы фарш быстро схватился сверху, но внутри индейка осталась сочной.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-7-

Параллельно с жаркой котлет приготовьте соус на основе овощей и томатной пасты. Морковь натрите на крупной терке либо нарубите соломкой. Лук нарежьте кубиком, как на суп. Обжарьте до готовности в растительном масле.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-8-

Добавьте томатную пасту. Влейте горячую воду. Перемешайте. После закипания попробуйте подливу. Доведите до вкуса солью и специями. Если паста попалась кислая, сбалансировать вкус поможет щепотка сахара.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-9-

Залейте обжаренные котлеты томатом. Тушите на небольшом огне в сковороде (жаровне) или духовке (180 град.) 7-8 минут.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

-10-

На гарнир подойдет рис, гречка, макароны или картошка.

Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.