Как считает большинство мужчин, умение жарить котлеты передается женщине с молоком матери. Правда, чего же тут сложного? Это вам не полку на дюбеля повесить, в конце концов! Поэтому горка сочных обжаренных лепешек из фарша воспринимается сильным полом как нечто само собой разумеющееся — вкусное, но абсолютно будничное. Если, конечно, это не котлеты с сыром внутри. Рецепт с фото очень простой, в нем нет непонятных слов, сложных кулинарных терминов и прочих ужасов высокой кухни. Готовятся они элементарно, чуть сложнее, чем давно навязшая на зубах классическая вариация. А получаются нереально вкусными (и я сейчас ни капельки не преувеличиваю). Эти котлеты еще называют «Птичье молоко», настолько нежными они выходят. Ну что, еще не возникло желания попробовать?
Необходимые продукты:
Для фарша:
куриный фарш или курица без кости — 0,5 кг | белый хлеб или батон — 120 г |
чеснок свежий — 2-3 зубчика | соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
репчатый лук — 1 шт. среднего размера | молотая смесь перцев и другие специи — по вкусу |
подсолнечное масло без запаха — 100 мл (для жарки) |
Для начинки:
сыр (твердый, полутвердый) — 120 г | отборное куриное яйцо — 2 шт. |
несоленое сливочное масло — 40-50 г | свежая петрушка и/или укроп — 30-40 г |
Для кляра:
яйцо куриное кат. СО — 1 шт. | растительное масло без запаха — 150-200 мл |
уксус или лимонный сок — 3/4 ч. л. | готовая горчица — 3/4 ч. л. |
мука пшеничная, в/с- 3-4 ст. л. | разрыхлитель (пекарский порошок) — 1/2 ч. л. |
соль поваренная — 1/2 ч. л. | перец свежемолотый — щепотка |
Как приготовить куриные котлеты с твердым сыром внутри (пошаговый рецепт с фото):
-1- Молоко слегка подогрейте. С белого хлеба, батона или несладкой булки срежьте корочки (по желанию). Мякиш поломайте. Залейте молоком. Отставьте пока в сторону. Через 15-20 минут хлеб полностью впитает жидкость. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы она размякла равномерно. | |
-2- Очистите лук. Крупно нарежьте. Сложите в блендер вместе с размоченным хлебным мякишем. Перебейте до однородной консистенции. Лук и хлеб сделают котлеты нежными, почти как «Птичье молоко». | |
-3- Переложите массу к куриному фаршу. Если у вас не измельченная курица, сделайте из нее филе. А затем дважды перекрутите через мясорубку. Чтобы котлеты получились сочными, желательно использовать фарш средней жирности, то есть не из чистой грудки, а с добавлением более жирного мяса. Совет:Вместо куриного фарша можно взять свиной или комбинированный (свинина и говядина). А если хотите приготовить сочные котлеты из говяжьего фарша, способ приготовления можете посмотреть здесь. Всыпьте в миску соль, перец, измельченный чеснок и другие специи по вкусу и желанию. | |
-4- Перемешайте. Чтобы фарш стал вязким, и котлеты с сыром не разваливались при обжарке, месите массу 3-4 минуты. Поставьте на 10-15 минут в холодильник, чтобы жир охладился и немного застыл. | |
-5- Приготовьте начинку. Куриные яйца сварите вкрутую. Остудите в ледяной воде. Очистите. Натрите на средней терке. Сыр можете использовать любой. У меня было 60 г «Тильзитера» и столько же «Адыгейского». Зелень помойте. Обсушите и мелко нарежьте. Сложите все в миску. Если сыр пресный, всыпьте соль и щепотку специй. Перемешайте. | |
-6- Приготовьте кляр для обжаривания котлет. Я делаю жиденький майонез из целого яйца, горчицы, лимонного сока и подсолнечного масла. Для его приготовления понадобится погружной блендер. Вбейте яйцо в высокий узкий стакан (обычно идет в комплекте с прибором). Туда же положите соль, горчицу. Можно всыпать щепотку перца и других приправ. Взбейте до однородности. Растительное масло вливайте тонкой-тонкой струйкой. Блендер при этом не выключайте. Постепенно масса посветлеет и загустеет. В конце добавьте лимонный сок или столовый уксус. Совет:Если нет времени, желания или продуктов готовить домашний майонез, взбейте куриное яйцо и положите к нему пару столовых ложек сметаны. Муку смешайте с разрыхлителем. Постепенно подсыпьте к жидким продуктам, чтобы добиться консистенции жидкой сметаны. | |
-7- Сформируйте котлеты. Возьмите пару ложек фарша. Сделайте плоскую лепешку. По центру положите немного начинки. | |
-8- Защипните края, чтобы сыр оказался внутри. | |
-9- Окуните каждую заготовку в кляр. Выложите в разогретое растительное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон по 2-3 минуты. Жир с готовых котлеток уберите при помощи бумажных полотенец. | |
-10- При обжаривании котлеты покроются хрустящей корочкой, куриный фарш останется сочным, а сыр внутри расплавится. Ну настоящее «Птичье молоко»! Попробовать стоит! |
Приятного!