Домашняя пицца с фаршем не имеет известных аналогов в классической итальянской кухне, тем не менее, она получается очень вкусной, сытной и ароматной. Ее рецепт не предполагает следования строгим правилам: помимо фарша в начинку пиццы можно класть все, что обнаружится в холодильнике. С измельченным мясом хорошо сочетаются почти все овощи — лук, сладкий перец, артишоки, томаты, обжаренная морковь, а также соленья и грибы. Я готовила пиццу с нежирным фаршем, помидорами и твердым сыром. Ингредиенты начинки я «скопировала» из рецепта чизбургера, поэтому дала пицце такое название. Ее вкус действительно напоминает булочку с котлетой и овощами — очень выраженный, пикантный, запоминающийся. Советую попробовать!
Продукты для приготовления 1 большой пиццы (32-35 см):
Тесто:
вода — 125 мл; | дрожжи сухие — 1,25 ч. л.; |
сахар — 1 ч. л. (неполная); | соль — 1 ч. л.; |
мука пшеничная, высшего сорта — 225-250 г; | масло растительное (лучше использовать оливковое) — 1 ст. л. |
Соус:
томатная паста — 2 ст. л.; | чеснок — 1 зубчик; |
прованские травы — 0,75 ч. л.; | соль — по вкусу; |
сахар — щепотка; | вода — 2-4 ст. л. |
Начинка:
фарш мясной — 150-200 г; | лук репчатый — 1 шт. (маленькая); |
маринованные огурцы — 1 крупный или 2-3 мелких; | сыр — 100-150 г; |
помидоры — 1 большой или 5-6 черри; | растительное масло — 2-3 ст. л.; |
соль — 0,5 ч. л.; | молотый перец — 0,5 ч. л. |
Рецепт приготовления домашней пиццы с фаршем, сыром и помидорами:
-1- Для основы этой пиццы можно использовать тесто на дрожжах или на кефире. Я готовила классическое дрожжевое тесто. Смешайте в высоком стакане сахар и дрожжи. Залейте теплой (до 40 градусов) водой, разболтайте ложкой до однородности. Активные дрожжи можно добавлять в муку сразу, а обычным нужно время, чтобы активизироваться. Отставьте стакан в сторону, вернемся к нему через 10 минут. Пока просейте муку и разделите ее на 2 неравные части: примерно 20 на 80 в процентном соотношении. Вылейте дрожжевую смесь в большую миску. Всыпьте большую часть просеянной муки. Сразу можно добавить масло или влить его перед ручным замесом. Перемешайте содержимое миски — сначала оно будет комковатым. Если тесто вышло слишком липким, жидким, подсыпайте порциями остальную муку. | |
-2- Замесите мягкое тесто. Чтобы оно стало податливым и приобрело нужную консистенцию, месить необходимо долго — 10-15 минут. Чтобы избежать приклеивания, смазывайте стол и ладони маслом. При необходимости добавьте еще несколько ложек муки, но будьте осторожными: тугое тесто сделает пиццу твердой, жесткой. Переложите тесто в миску, смазав ее дно и боковины маслом. Сверху присыпьте тесто мукой, чтобы верх не черствел. Накройте миску с тестом и уберите ее в тепло (под батарею, на солнце, в таз с горячей водой, в разогретую до 40 градусов духовку). Подходить тесто будет 30-60 минут, в зависимости от качества и свежести дрожжей. | |
-3- Это время используйте для приготовления начинки. Обжарьте фарш в разогретом масле. В конце приготовления посолите и поперчите. Дайте ему полностью остыть. На заметку:У меня был фарш из индейки. Также для этой пиццы подойдет любой другой фарш из мяса или птицы — свиной, говяжий, куриный или комбинированный. Главное, чтобы он содержал умеренное количество жира, иначе пицца может получиться суховатой. И еще: не жалейте специй и соли в процессе приготовления. | |
-4- В начинку входят почти все ингредиенты чизбургера. Сыр нарежьте пластинками толщиной 2-3 мм либо натрите на крупной терке. Я использовала моцареллу в брусках — она отлично подходит для приготовления пиццы. Также можно взять другой легкоплавкий сыр — чеддер, тильзитер, гауду, голландский, российский и пр. Крупные помидоры нарежьте кружочками, а томаты черри — пополам или на 4 части, как на фото. Лук нарубите кольцами, а огурцы — кружками. У меня был красный лук, но можно готовить и с репчатым, просто нарезать его нужно более тонко. | |
-5- Соус я готовила на основе томатной пасты, с добавлением чеснока и трав. Перед нанесением на пиццу я его термически не обрабатывала. Смешайте пасту с измельченными чесночными дольками, сахаром, специями и солью. Разведите водой до нужной консистенции. Готовый соус должен получиться умеренно густым, чтобы он не вытек в процессе выпекания. Совет:Можно использовать готовый соус для пиццы либо кетчуп. Ключевой момент: соус должен быть с ярко выраженной кислинкой. | |
-6- Проверьте, как подошло тесто. Если оно увеличилось в объеме минимум вдвое, можно приступать к раскатыванию. | |
-7- Руками или при помощи скалки раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3-х мм, если любите тонкую пиццу, или 4-5 мм, если предпочитаете пышную основу. Раскатанный пласт сразу перенесите на противень или лист бумаги для выпечки — с начинкой это будет сделать сложнее. Сформируйте бортики, слегка завернув края. Смажьте тесто томатным соусом. | |
-8- Сверху распределите начинку: фарш, сыр, лук, помидоры, огурцы. Выпекать пиццу с фаршем в духовке можно несколькими способами. Я давно остановилась на использовании пекарского камня из шамотной глины. Пицца готовится за 5-7 минут при максимальной температуре (300-350 градусов). Этот способ максимально приближен к тому, который используется в пиццериях. У меня старая газовая духовка, поэтому контролировать степень нагрева сложно. В режиме конвекции я советую выпекать пиццу при 230-250 градусах: сначала на нижнем уровне, чтобы тесто схватилось снизу, а затем на верхнем, чтобы пропеклась середина и сверху образовалась корочка. Продолжительность приготовления будет составлять 20-25 минут (по 10-12 минут на каждый этап). В любом случае, следите за ходом выпекания, чтобы определить наиболее подходящие условия именно для вашей духовки. | |
-9- Вот такая у меня получилась пицца. Перед выпеканием можно посыпать краешек семенами кунжута, чтобы еще больше увеличить сходство с чизбургером. Я подумала об этом уже, когда доедала второй кусок, но в следующие раз обязательно вспомню. |
Приятного!