Грибы и курица — простая, доступная начинка для домашней пиццы. Для нее можно использовать быстрое бездрожжевое или готовое слоеное тесто, если нет возможности ждать подъема. Я нежно люблю классическую дрожжевую основу и почти всегда пеку пиццу именно на ней. Тесто получается податливым, его легко можно раскатать в тонюсенький пласт. А если сделать корж потолще и дать ему подойти после наполнения курино-грибной начинкой, пицца получится пышной, высокой. В этот раз я добавила в тесто немного прованских сушеных трав, чтобы подчеркнуть аромат курицы и посыпала начинку чесноком, чтобы грибы стали вкуснее. Дополнить куриное мясо и шампиньоны можно другими продуктами: копченой курицей, оливками, маринованными грибами, солеными огурцами, сладким перцем и пр. Я обошлась помидорами и сыром — обязательным компонентом любой пиццы. Сыр я положила под начинку, чтобы она надежнее «села» на корж, а томаты разложила сверху, чтобы начинка стала более сочной. Домашняя пицца с курицей и грибами — блюдо из категории экономных. Если у вас осталось немного жареной или запеченной куриной грудки, окорочков или крылышек после ужина, можете использовать их для начинки.
Ингредиенты на 1 большую пиццу:
Тесто:
вода — 125 мл | свежие дрожжи — 5-7 г (1,25 ч. л. быстродействующих) |
мука пшеничная — 200-250 г | прованские травы — 1,5 ч. л. |
оливковое масло — 2 ст. л. | соль — 0,75 ч. л. |
сахар — 0,5 ч. л. |
Начинка:
томатный соус (кетчуп) — 3-4 ст. л. | грибы свежие — 50-60 г (3-4 шт.) |
курица — 120-150 г | помидоры — 1 шт. среднего размера |
сыр тугоплавкий — 70 г | чеснок — 1-2 зубчика |
растительное масло — 1 ст. л. | соль, молотый перец — по вкусу |
свежая зелень — для украшения |
Пошаговый рецепт пиццы с курицей, грибами и сыром:
-1- Замесите тесто. Дрожжи растворите в теплой воде. Для стимуляции их активности добавьте немного сахара. С растворенными быстродействующими дрожжами можно сразу переходить к замесу, ждать 10 минут не обязательно. Живые дрожжи необходимо раскрошить, смешать с сахаром и водой и выждать, пока начнет появляться пенная «шапка». Перелейте дрожжевой раствор в большую миску. Добавьте просеянную муку порциями. Как показывает практика, корректировке лучше поддается липкое, чем крутое тесто. Подсыпать муки можно всегда, а вот разводить жесткое тесто водой и заново его месить до нужной консистенции — долго и сложно. Положите соль. Перемешайте вилкой до крупных комков. Добавьте масло и травы. Выложите тесто на стол. Месите руками, пока оно перестанет липнуть, станет мягким на ощупь. Вымешивать необходимо не менее 7-10 минут, растягивая тесто руками в жгут и вновь собирая в шар. Присыпьте поверхность готового теста мукой или мажьте маслом. Накройте и дайте ему увеличиться в 2,2-5 раза в теплом месте. На подъем обычно уходит 60-90 минут. | |
-2- Это время целесообразно потратить на приготовление начинки. Курицу обжарьте или запеките в духовке до румяной корочки. Я готовлю пиццу быстро, при максимальной температуре, поэтому курица не успевает пропечься внутри. До полной готовности куриное мясо доводить не стоит, т.к. оно пересушится в духовке. Будет достаточно обжарки с каждой стороны по 1-2 минуты. Кстати, чтобы курица получилась более сочной, обжаривайте ее цельным куском, а потом нарежьте на более мелкие. Перед обжаркой можно замариновать птицу в смеси 2-3 специй. Также готовить лучше с кожей, а потом, по желанию, ее снять перед добавлением в пиццу. Нарежьте приготовленную и остывшую курицу небольшими кусочками либо разделите руками вдоль волокон. | |
-3- Грибы нарежьте тонкими пластинками. Я использовала свежие шампиньоны, они предварительной варки не требуют. Лесные грибы обязательно сварите до готовности. Я клала грибы на пиццу сырыми, т.к. кусочки были очень тонкими, почти прозрачными. Если у вас получилась более крупная нарезка, обжарьте грибы до полуготовности. Помидор порежьте кружочками. Сыр натрите или нарежьте большими пластинами, как на фото. | |
-4- Вот так должно подойти тесто спустя примерно 1 час. | |
-5- Раскатайте его до желаемой толщины на листе пергамента для выпекания. Если любите пиццу с бортиками, аккуратно заверните край теста. Середину смажьте соусом. По эту начинку лучше подходит томатный. | |
-6- Разложите нарезанные компоненты начинки: сыр, грибы, курицу, помидоры. Сверху посыпьте измельченным чесноком, солью, перцем, полейте ложкой масла. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поместите пиццу на нижний уровень. Выпекайте 3-7 минут до готовности. Следите за ходом выпекания в первый раз, сложно спрогнозировать продолжительность готовки именно в вашей духовке. Я использую пекарский камень, поэтому корж равномерно пропекается, сыр расплавляется, а начинка доходит до кондиции за 5 минут максимум. | |
-7- Готовую пиццу нарежьте на сегменты специальным ножом. Сразу подавайте. |
Приятного!