Самый простой и быстрый способ не оставить семью вечером голодной — заказать пиццу. И вам буквально через полчаса привезут ароматную, еще не успевшую остыть, самую известную в мире итальянскую лепешку со свежими томатами и расплавленным сыром. Или не через полчаса. Или вообще не привезут. Или курьер умудрится перевернуть коробку, и вам придется соскребать этот самый расплавленный сыр вперемежку со свежими томатами и колбасой прямо с неаппетитного картона. Поэтому надежнее приготовить пиццу своими силами в домашних условиях. И никаких специальных печей и даже шамотных камней не нужно. Ведь потрясающе вкусной получается пицца в духовке. Простой пошаговый рецепт с колбасой и сыром расскажет, как правильно замесить тесто и что можно еще положить в начинку. Это блюдо немногим сложнее, чем обычный горячий бутерброд. Главное — знать удачный способ приготовления. Остальное — вопрос техники, вкусовых предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов.
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная, в/с — 350 г (около 2 ст.) | соль поваренная — 1 ч. л. |
дрожжи сухие — 7 г | сахарный песок — 1 ст. л. |
растительное масло (без запаха) — 3 ст. л. | молоко или вода — 250 мл |
Для начинки:
колбасные изделия — 50-70 г | твердый или полутвердый сыр — 70-100 г |
помидоры — 1-2 шт. | репчатый лук — 1 шт. (не обязательно) |
болгарский перец — 1/2 стручка (по желанию) | кетчуп или томатный соус — 2-3 ст. л. |
подсолнечное масло — 2-3 ст. л. (для обжарки) |
Как готовится домашняя пицца в духовке (очень простой пошаговый рецепт с колбасой и сыром):
-1- Традиционно начните с теста. В принципе, такую пиццу можно готовить и на готовой магазинной слоеной основе (бездрожжевой). Вам только нужно будет разморозить ее при комнатной температуре и приготовить начинку. Также вкусной получается домашняя пицца на кефире. В этом мастер-классе я предлагаю приготовить дрожжевое тесто. Оно готовится просто, относительно быстро и из доступных продуктов. После выпечки пицца будет мягкой, тонкой (если хорошо раскатать), с хрустящей румяной корочкой. В небольшой миске смешайте дрожжи (примерно половину стандартной пачки весом 15 г), сахар и 3 ст. л. муки. Залейте подогретой до 35-40 градусов водой или молоком. Размешайте. Накройте опару тонким полотенцем. Поставьте созревать в теплое место на 15 минут. Вот так выглядит созревшая опара. Она заметно поднимется, станет светлой и пенистой. Совет:Если предпочитаете использовать для выпечки «живые» прессованные дрожжи, их понадобится 18-20 граммов. Мелко покрошите их руками и действуйте по инструкции. | |
-2- Оставшуюся муку просейте в глубокую миску. Смешайте с солью. Влейте растительное масло. Можно — оливковое, можно — подсолнечное. Также по желанию добавьте любимые специи — орегано, базилик, розмарин. | |
-3- Влейте опару. Начните перемешивать массу ложкой прямо в миске. | |
-4- А потом перейдите на ручной замес. Выньте тесто из посудины и переложите на присыпанный мукой стол. Месите 3-5 минут, пока основа пиццы не станет однородной и эластичной. Иногда требуется чуть больше муки, чем я указала. Точное количество сложно угадать, потому что качество муки разнится. Правильно замешанное тесто не должно липнуть к рукам. Но и не сделайте его слишком крутым. Скатайте его в шар. Переложите обратно в миску. Поверхность смажьте растительным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 30-50 минут. | |
-5- Подошедшее тесто станет более воздушным, увеличится в 2-3 раза по сравнению с изначальным объемом. Переложите его на стол и обомните. Месите 2-3 минуты. Затем раскатайте и немного растяните руками, распределите по форме. Дно противня желательно застелить пергаментом и смазать растительным жиром, чтобы было проще снять пиццу после выпекания в духовке. Если любите, сделайте по краю невысокие бортики, которые будут «держать» начинку. Если предпочитаете пиццу на тонкой основе, раскатайте тесто потоньше, 5 мм — максимум. Для пышной выпечки сделайте более толстый пласт. | |
-6- Одновременно с «отдыхом» основы для пиццы начните готовить наполнитель из колбасы и сыра. Делается он довольно просто. Но всегда можно добавить что-то свое — оливки или маслины, грибы, баклажаны, маринованные огурцы и пр. Я решила «разбавить» начинку обжаренным луком и сладким перцем. Если решили следовать рецепту, очистите и тонко нарежьте среднюю репчатую луковицу. Обжарьте ее до прозрачности на подсолнечном масле. Остудите. | |
-7- Нарежьте колбасные изделия. Чтобы пицца получилась еще вкуснее, я взяла сосиски и сырокопченую колбасу. Но будет достаточно одного вида. | |
-8- Сыр тонко нарежьте или натрите. У меня была «Русская моцарелла». По желанию используйте свой любимый сорт (кроме российского, он теряет вкус при выпекании в духовке). | |
-9- Перец освободите от сердцевины. Нарубите тонкими полосками. | |
-10- Помидоры нарежьте кружочками или полукружиями. Если нет свежих, подойдут консервированные томаты в собственном соку. | |
-11- Уложенное в форму для выпекания тесто смажьте томатным соусом (кетчупом). Распределите начинку в любой последовательности. Я выкладываю так: половина сыра, обжаренный лук, перец, колбаса, помидоры, оставшийся сыр. Поставьте пиццу в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Выпекайте 20-30 минут до золотистого оттенка на бортиках. | |
-12- Вот так просто готовится вкусная домашняя пицца с колбасой и сыром. Подавайте ее сразу, как только достанете из духовки и нарежете. | |
-13- Сыр расплавится и получится аппетитная корочка. Сверху можно посыпать свежей зеленью — базиликом или петрушкой. |
Приятного!
Готовили. Очень понравилось! Вкусно, по-домашнему, сытно и просто. Мы еще оливочками присыпали и маринованными огурчиками.
Тоже любим оливки и огурцы. Спасибо за идею!
моя дочь любит только с сосисками почему-то, а с оливками или маслинами вообще не прикоснётся, но пиццу любят все, спасибо за рецепт!
На здоровье, ФЕА! Оливки мало кто любит, особенно из детей
Начинку можно менять по своему усмотрению, конечно же 