Главное преимущество кефирного теста над классическим — быстрота приготовления. Пиццу можно ставить в духовку практически сразу после замеса. За счет использования кефира и разрыхляющего вещества (соды либо пекарского порошка), корж становится пористым, воздушным, мягким. Такая пицца не будет жесткой даже после остывания. Когда нужно быстро и качественно накормить компанию гостей, я всегда готовлю пиццу на основе кефира. Рецептов накопилось у меня достаточно много, я описала их для вас пошагово и дополнила своими фото, выбирайте любой!
Содержание:
Классическое тесто на кефире без дрожжей для тонкой пиццы
Рецепт специально для любителей тонкого коржа с хрустящим краем. От начала замеса до отправки пиццы в духовку проходит не более 20 минут. Начинку можно выбрать по своему вкусу — от колбасы с сыром до морепродуктов с оливками.
Ингредиенты на 1 большую пиццу:
кефир — 125 мл | куриное яйцо кат. С-2 (маленькое) — 1 шт. |
пшеничная мука — 150-180 г | сахар — щепотка |
соль — 0,3 ч. л. | сода — 0,25 ч. л. |
подсолнечное масло — 1 ст. л. |
Как приготовить:
-1- Подогрейте кефир и перелейте его в глубокую миску. Просейте туда же примерно 150 г муки. Добавьте сахар, взбитое яйцо, соль, соду и масло. Совет:На этом этапе приготовления можно добавить в тесто немного специй — орегано, прованских трав, сушеного базилика. Пицца получится более ароматной. | ![]() |
-2- Перемешайте ложкой до комковатой консистенции. | ![]() |
-3- Затем переложите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность. Чтобы масса не прилипала к ладоням, их тоже можно натереть маслом. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным, мягким, не липнущим. Накройте его чистым кухонным полотенцем и дайте «отдохнуть» 7-10 минут. А пока можете подготовить начинку. | ![]() |
-4- Раскатайте тесто, наколите вилкой, смажьте соусом. Выпекайте корж в разогретой до максимальной температуры духовке, на нижнем уровне, в течение 3-5 минут. Тесто слегка схватится сверху, поэтому под начинкой не останется сырым. Выньте пиццу, разложите наполнитель и отправьте снова в духовку, но на самый верхний уровень. Выпекайте до готовности (4-6 минут). | ![]() |

Еще один рецепт бездрожжевого теста для тонкой домашней пиццы. Готовится оно на основе молока, с добавлением разрыхлителя и растительного масла. Корж получается тонким, хрустящим, вкуснее, чем в любой пиццерии. Ингредиенты и пошаговое приготовление смотрите здесь.
Тесто на кефире с дрожжами для пышной пиццы
Толстая, «деревенская» пицца получается за счет добавления в кефир дрожжей. Воздушный корж будет мягким даже на следующий день, после разогрева в микроволновке. Положите много сыра на основу и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой, потратив на ее приготовление чуть больше часа.
Состав:
кефир — 200 г | оливковое (подсолнечное) — 3 ст. л. |
быстродействующие/живые дрожжи — 2 ч. л./6 г | сахар — 1 ч. л. с горкой |
соль — 1 ч. л. без верха | мука в/с — 380-400 г (сколько уйдет) |
Способ приготовления:
-1- Нагрейте кефир до температуры 36-38 градусов. Он должен быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не сработают. Отлейте часть кефира, растворите в нем сахар и дрожжи. Перемешайте. | ![]() |
-2- Просейте муку в большую миску, удобную для перемешивания. Смешайте с солью. Обратите внимание:Количество муки зависит от ее качества и густоты используемого кефира. | ![]() |
-3- Сделайте по центру мучной горки углубление, влейте туда кефир с дрожжами. | ![]() |
-4- Влейте масло и оставшийся кефир. Начните перемешивать вилкой, захватывая муку от боков к серединке. | ![]() |
-5- Когда тесто станет сложно перемешивать, вывалите его на стол. Мните его 10-12 минут до получения шелковистой, почти однородной, текстуры. Соберите тесто в шар, положите снова в миску. Смажьте верх шара маслом и накройте. | ![]() |
-6- Через 50-60 минут, проведенных в теплом месте, тесто увеличится в 2-3 раза. | ![]() |
-7- Сформируйте круглый корж, нанесите на него соус и начинку. У меня был такой наполнитель: копченая грудинка, томаты-черри, сыр, сладкий лук. Выпекайте в духовке (желательно использовать пекарский камень). | ![]() |

Вкусная идея для начинки — курица и грибы. Пицца получается очень сочной, сытной и экономной. Тонко нарезанные шампиньоны, кусочки обжаренной курицы, помидоры и толстый слой сыра — настоящая вкуснятина. Особенности приготовления я описывала в этом рецепте.
Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления
Этот вариант подходит для выпекания пиццы в духовке или на сковороде. Тесто не нужно раскатывать и формировать аккуратные бортики. Просто распределите его по форме, выложите начинку и выпекайте.
Требуемые продукты:
кефир — 1 ст. | разрыхлитель — 0,5 ч. л. |
мука — 1,5-2 ст. | яйца куриные — 2 шт. |
сахар — 1 ч. л. | соль — 0,5 ч. л. |
Пошаговый рецепт:
-1- Взбейте яйца с солью и сахаром до однородности. | ![]() |
-2- В слегка подогретый кефир добавьте разрыхлитель, перемешайте. | ![]() |
-3- Смешайте кефирную массу с яйцами. Частями введите муку. | ![]() |
-4- Перемешайте венчиком, разбивая комочки. Получится жидкое тесто, по густоте напоминающее домашнюю сметану. | ![]() |
-5- Распределите тесто по форме равномерным слоем. Полейте кетчупом или другим томатным соусом. Разложите тонко нарезанную начинку. Выпекайте 20 минут в духовке при 180-200 градусах. Затем выньте пиццу, посыпьте тертым сыром. Готовьте еще 5-7 минут до расплавления сыра. Готовность проверьте зубочисткой. | ![]() |

Такое тесто можно использовать для выпекания быстрой пиццы на сковороде. Используйте любимую начинку, чтобы порадовать домашних вкусным, сытным завтраком. Особенности выпекания такой пиццы смотрите в этом мастер-классе.
Кефирное тесто для пиццы без яиц
Если закончились яйца или вы не употребляете их в пищу, предлагаю опробовать этот рецепт. Поджаристая, сочная лепешка под слоем тянущегося сыра — не классическая, но очень вкусная.
Потребуется:
растительное масло — 60 мл | кефир средней жирности — 0,5 ст. |
сахар — 0,5 ч. л. | соль — щепотка |
мука — 1,5-2 ст. | сода (разрыхлитель) — 0,3 ч. л. |
Подробный рецепт с фото:
-1- В теплый кефир добавьте соду (ее можно заменить разрыхлителем). Перемешайте, оставьте на 5 минут, чтобы пошла реакция. | ![]() |
-2- Муку просейте в отдельную миску, смешайте с солью, добавьте сахар. Высыпьте муку в кефир. В первый раз лучше добавлять частями, чтобы не переборщить с мукой и не забить тесто — пицца получится жестковатой и чрезмерно хрустящей. Перемешайте до крупных комков, добавьте масло. | ![]() |
-3- Вымесите пластичное тесто, по необходимости добавляя муку. Оберните его в полиэтиленовую пленку (пакет) и отправьте в холодильник на 20-30 минут. | ![]() |
-4- Раскатайте на пергаменте для выпекания в корж толщиной 0,8-1 см. Разложите начинку по своему вкусу. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180-200 градусов. За 8-10 минут до предполагаемой готовности посыпьте слоем сыра, чтобы он успел расплавиться, но не пересох. | ![]() |

Идею начинки можно взять из рецепта пиццы «Маргарита» Классическое сочетание сыра, помидоров и свежего базилика уместно всегда. Итальянские травы и оливковое масло очень удачно подчеркивают гармоничный вкус. С составом начинки можно ознакомиться вот тут.
Тесто на кефире, сметане и майонезе
Когда спонтанно возникает желание приготовить пиццу, не хочется тратить время на подъем теста. Пицца из этого теста и продуктов для начинки, которые вы найдете в холодильнике, будет готова быстрее, чем вы успеете как следует проголодаться.
Список ингредиентов:
кефир любой жирности — 200 мл | сметана — 1 ст. л. |
майонез — 1 ст. л. | яйцо — 1 шт. |
пищевая сода — 1 ч. л. (без горки) | мука — 3-4 ст. по 200 куб. см |
соль — 0,25 ч. л. | сахар — 0,5 ч. л. |
Порядок приготовления:
-1- К яйцу добавьте соль и половину ложки сахара. Слегка взбейте до растворения крупинок. Добавьте майонез и сметану. Тщательно перемешайте. | ![]() |
-2- В кефире растворите соду. Перелейте в первую миску, размешайте до однородности. Небольшими порциями просейте муку. | ![]() |
-3- Замесите мягкое тесто. Присыпьте мукой и дайте ему полежать в теплом месте 10-15 минут. | ![]() |
-4- Нарежьте продукты для начинки. Распределите тесто по форме, смазанной маслом. По желанию сформируйте бортики. Распределите по пицце соус и начинку. Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах. | ![]() |

Сделать пиццу еще аппетитнее поможет необычное оформление краешка сосисками. Дети едят такие аппетитные бортики с удвоенным удовольствием. Как сделать такой край из сосисок я уже писала здесь. Посмотрите, если интересно.
Приятного!