Окрошка, приготовленная на томатном соке, по составу и технике нарезки ингредиентов мало чем отличается от классического рецепта. Та же колбаса или сосиски, картошка, редис, вареные вкрутую яйца, большое количество зелени и свежих огурцов, но вместо традиционного кваса, минералки или айрана — густой сок из помидоров. Вкус томатной окрошки разительно отличается от традиционного: он более сладкий, мягкий и насыщенный. Такое блюдо можно есть как летний холодный суп, сразу вылив в тарелку сок и перемешав с другими ингредиентами. А можно обыграть подачу иначе: предложить окрошку в качестве салата, а томат подать в стакане. Очень вкусно!
Ингредиенты на кастрюлю объемом 1,6 л:
колбаса (вареная или копченая) — 150 г; | томатный сок — 0,8-1 л; |
картофель — 2 шт. среднего размера; | огурцы — 1 крупный или 2 небольших; |
редис — 4-6 шт.; | яйца куриные — 3 шт.; |
зеленый лук, петрушка, укроп — пучок; | соль, черный молотый перец — по вкусу. |
Как приготовить окрошку на томатном соке (пошаговый рецепт с фото):
Первое, что нужно сделать — сварить и остудить картошку и яйца. Картофель для окрошки лучше варить в «мундире» — не снимая кожуры. Хорошо помойте клубни в теплой воде, чтобы не осталось кусочков земли. Помытый картофель сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения на сильном огне, затем уменьшите мощность нагрева так, чтобы жидкость еле заметно кипела. Так вода будет медленнее испаряться, а картошка не лопнет при варке. Варите клубни 30-40 минут до мягкости. Проверьте готовность, проколов самую крупную картофелину. Слейте кипяток и наберите в кастрюлю холодную воду, чтобы картофель быстрее остыл.
Яйца отварите в отдельной кастрюле, также залив их холодной водой. С момента закипания яйца нужно варить 7-9 минут, чтобы они приготовились вкрутую. Отваренные яйца переложите в холодную воду и дождитесь остывания.
С остывших яиц снимите скорлупу, порежьте кубиком.
Снимите с колбасы оболочку, нарежьте небольшими кубиками. В томатную окрошку можно и даже нужно положить немного копченой колбасы — получится очень аппетитно. Будет вкусно, если смешать несколько видов колбасных изделий и/или мяса.
Огурцы — обязательный ингредиент любой окрошки. Нарежьте их так же, как и колбасу, — кубиком. Несколько важных моментов: если огурцы собраны с грядки, обязательно проверьте, не горчат ли они, и только потом режьте и добавляйте в окрошку. Грубую кожуру овоща можно снять, а сам огурец натереть — окрошка получится более нежной, освежающей.
Редис «отвечает» за резкость и умеренную остроту в окрошке. Его можно заменить другими «родственными» овощами — дайконом, черной или арбузной редькой. А любители блюд поострее да позабористее добавляют в окрошку немного тертого хрена.
Зелень тщательно промойте, обсушите. Отрежьте стебли у петрушки и укропа, а с лука снимите верхний слой. Мелко нарубите зелень ножом.
С картофеля также снимите «мундир» и измельчите, как и остальные продукты.
Смешайте все компоненты окрошки в большой кастрюле, добавьте соль и перец.
Перемешайте.
Подавать окрошку можно в виде салата, а томатный сок налить в стакан и предложить им запивать блюдо. Также сок можно вылить прямо в тарелку. Но заливать томатом всю порцию окрошки не рекомендуется — она потеряет во вкусе и быстро испортится.
Так что хранить блюдо в холодильнике лучше в разобранном виде: окрошка в кастрюле отдельно, томатный сок в банке отдельно.
Блюдо получается очень вкусным и сытным, но при этом сильно не нагружает желудок.
То, что надо для аппетитного обеда летом.
Приятного!