Совсем скоро ожидается ежегодный рецидив летней жары, и пора думать, чем кормить семью в перерывах между мороженым, арбузами и холодными напитками. Хотя зачем ломать голову над составлением «легкого» меню, если можно просто приготовить окрошку! Быстро, вкусно, освежающе! А если квас закончился в очереди прямо перед вами, его просто заменить — не менее удачной получается окрошка на кефире с минералкой. Рецепт почти не отличается от классического, но в нем есть «изюминка». Предлагаю ее оценить!
Ингредиенты на 4-5 л:
картошка — 4-5 средних клубней | огурцы — 2-3 шт. |
яйца куриные, крупные — 4-5 шт. | редис молодой — 10-12 шт. |
копченая куриная грудка или вареная колбаса — 400 г | свежий укроп, петрушка, зеленый лук — по небольшому пучку |
минеральная вода с газом — 1-1,5 л | кефир нежирный 0-1% — 1 л |
сок лимона — 2-3 ст. л. | соль поваренная — 1-1,5 ст. л. |
Как готовится вкусная окрошка на кефире с минералкой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Отварите картошку. Если используется овощ урожая прошлого сезона, желательно предварительно снять кожуру. Также очистите клубни, если на них много повреждений. Молодую картошку можно варить прямо в кожуре. Помойте картофель жесткой стороной губки. Сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Варите при постоянном кипении 40-50 минут в зависимости от сорта и размера картофелин. Готовую картошечку остудите. Чтобы проще снималась кожура, отварные клубни можно переложить на лед или окунуть в ледяную воду. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Одну картофелину отложите в сторону. Я тру часть продуктов, чтобы окрошка получилась более густой. | |
-2- Яйца сварите вкрутую. Чтобы они не потрескались, выньте их заранее из холодильника. Когда нагреются до комнатной температуры, переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Положите столовую ложку соли. Варите на среднем огне с момента закипания 8-9 минут. Чтобы яичная скорлупа осталась целой, также можете аккуратно проколоть ее с тупого конца яйца тонкой иголкой. Старайтесь не переварить яйца, поскольку желток покроется неаппетитным зеленовато-серым налетом, а белок станет «резиновым». Сваренные яйца выньте из кипятка. Опустите в холодную воду. Меняйте жидкость несколько раз по мере ее нагревания, чтобы остудить максимально быстро. Для ускорения процесса можете использовать лед. Снимите скорлупу. Одно яйцо отложите. Остальные — нарубите кубиком. | |
-3- Вместо традиционной вареной колбасы я использовала копченую куриную грудку. Подкопченное мясо окрошку, конечно же, не испортило. Еще один вариант мясного компонента — нежирное отварное мясо. Отварите говядину или куриную грудку до готовности со специями и овощами (лук, морковь и пр.). Остудите. Измельчите, как и предыдущие ингредиенты. Кстати:Очень вкусная и сытная окрошка получается с несколькими видами мясных изделий. Годится сырокопченая, сыровяленая, вареная колбаса, ветчина; копченое, отварное мясо. | |
-4- Я придерживаюсь принципа, что огурца в окрошке должно быть много. Именно он, а не кефир с минералкой или квас, придает блюду свежий аромат и вкус. Один огурчик отправьте к отложенной картошке и яйцу. Оставшиеся — превратите в аккуратные кубики. Слишком толстую кожицу лучше срезать. Также обязательно попробуйте кусочек огурца, чтобы он не горчил. Этим обычно «грешат» овощи, выращенные в открытом грунте. | |
-5- Редис, кстати, также может иметь неприятную горчинку. Горькую редиску необходимо очистить, это смягчит ее вкус. Порежьте, повторив форму вышеперечисленных продуктов. Несколько штук оставьте пока нетронутыми. | |
-6- Еще одна характерная особенность окрошки — большое количество зелени. Я обычно беру несколько видов. Обязательно крошу зеленый лук и укроп. Петрушку — по желанию и наличию. Мелко нарубите зелень. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль. Помните зелень с солью ложкой, чтобы выделился сок. | |
-7- Предварительно отложенные продукты натрите на средней или крупной терке. Все тертые и резаные компоненты сложите в кастрюлю подходящего объема. | |
-8- Кефир смешайте с минеральной водой. Так проще добиться однородной консистенции. Если лить обе жидкости по отдельности сразу в кастрюлю с окрошкой, появятся нерастворенные кефирные сгустки. Чтобы получить привычный кисловатый окрошечный вкус, лучше использовать нежирный кефир. Минеральная вода подойдет любая, но без специфического привкуса. Сгодится и обычная столовая газировка. Добавьте лимонный сок. Можете его заменить лимонной кислотой или уксусом (столовым, яблочным). | |
-9- Влейте в кастрюлю смесь минералки и кефира. Перемешайте. Доведите до вкуса солью. Поставьте в холодильник на несколько часов. Или добавьте стакан колотого льда, чтобы есть окрошку сразу. | |
-10- Подавайте со сметаной или майонезом в охлажденном состоянии. |
Приятного!