Окрошка – это, пожалуй, самое многоликое блюдо русской кухни. На чем ее только не готовят и что только в нее не кладут! Вообще само название этого холодного супа, по одной из версий, происходит от существительного “крошево”, которое прозрачно намекает на способ приготовления – мелкую нарезку всех ингредиентов. Принцип измельчения продуктов для окрошки не изменился еще со времен царя Гороха. А вот ее содержание постепенно эволюционировало и обросло различными модификациями. Косвенно благодаря инициативе Петра Первого в окрошке появился картофель. А стараниями советской системы общепита обрезки мяса, которые издревле использовали крестьяне для приготовления этого густого освежающего супа, заместила колбаса. Кто-то вместо сметаны кладет майонез, а некоторые добавляют ложку хрена для резкости. Ну и так далее. А о жидкой составляющей вообще упоминать бессмысленно – вариантов масса: от традиционного хлебного кваса до обычной воды с лимонной кислотой. Но сегодня у нас окрошка на сыворотке. Рецепт (классическая вариация блюда, в частности) может сравниться по простоте разве что с “Оливье”, но это нисколько не преуменьшает мощного охлаждающего эффекта после тарелки любимой окрошечки. В летний зной – то, что доктор прописал!
Для приготовления возьмите (на 4-литровую кастрюлю):
колбаса вареная (сосиски или сардельки) – 400 г | огурцы – 200-300 г |
картофель – 4-5 клубней среднего размера | яйца куриные отборной категории – 3-4 шт. |
зеленый лук – средний пучок | соль – 1-1,5 ст. л. |
сыворотка молочная – 1-1,5 л | майонез или сметана – для подачи |
Как готовится классическая окрошка на сыворотке (пошаговый рецепт):
-1- Задача номер раз – довести до готовности все ингредиенты, которые требуют термической обработки. Ведь они должны хорошо остыть перед добавлением в окрошку. Картофель я предпочитаю варить в мундире, так он лучше сохраняет форму. Нам нужны аккуратные кубики, а не картофельное пюре, правда? Тщательно вымойте картошку в кожуре. Залейте холодной водой. Отварите. После закипания варка средних клубней занимает обычно 30-50 минут. На готовность проверьте ножом или вилкой. Еще картошку для окрошки можно запечь. Заверните ее в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 40 минут. Более быстрый способ – приготовление в пароварке. Очистите картофель. Нарежьте кубиком. Готовьте 10-15 минут до мягкости. Но картофельные ломтики при таком способе обработки получатся более водянистыми. Также нужно сварить яйца вкрутую. Ориентировочное время варки после закипания воды – 7-9 минут. А пока все варится, не теряйте времени зря – нарежьте огурцы. Ими, как известно, окрошку не испортишь. Огурчики делают блюдо таким освежающим. Обязательно попробуйте кусочек овоща. Огурцы (особенно грунтовые) могут горчить. Тогда очистите их от кожуры. И нарежьте кубиком. Пересыпьте в кастрюлю. | |
-2- Один огурец я обычно измельчаю при помощи крупной терки. Так окрошка на сыворотке получается более густой и ароматной сразу после приготовления. То есть настаиваться ей не нужно. | |
-3- Колбасу или сосиски очистите от пленки. Нарежьте. Классические для окрошки колбасные изделия можно заменить и другими продуктами. Об этом читайте ниже. Нарезанную колбасу отправьте вслед за огурцом. | |
-4- Отварной или запеченный картофель остудите. Очистите. Нарубите кубиком. Пересыпьте к другим составляющим окрошки. | |
-5- Когда яйца сварятся, переложите их в холодную воду. По мере нагревания жидкости меняйте ее. Остывшие яйца очистите. Порежьте ножом или крупно натрите. | |
-6- Вымытый и обсушенный зеленый лук измельчите. Кроме него можно класть в окрошку и укроп или петрушку. | |
-7- Сложите зелень в небольшую миску. Засыпьте солью. Разотрите ложкой или пестиком от ступки, чтобы начал выделяться сок. | |
-8- Пересыпьте массу в кастрюлю. Перемешайте. | |
-9- Влейте последний ингредиент окрошки – сыворотку. Перед добавлением ее желательно держать в холодильнике. Также чтобы быстро охладить блюдо, в него можно добавить колотый лед. Тогда вам не придется ждать, пока окрошка настоится в холодильнике. Количество сыворотки корректируйте на свое усмотрение. Кто-то любит погуще, кто-то – пожиже. | |
-10- Подавайте освежающую окрошку на сыворотке со сметаной или майонезом. |
Что еще добавить в блюдо, чтобы было вкуснее?
- Вместо колбасы использовать отварное мясо (свинину, говядину) или курицу. Получится диетический вариант. А для пикантности можно положить копченую грудинку.
- Редис – это классика для любой окрошки. Перед нарезкой обязательно проверьте его на горечь, как и огурец.
- А любители острого могут добавить столовую ложку горчицы. Разведите ее в небольшом количестве теплой воды и влейте в кастрюлю после сыворотки. Такой вариант особенно хорош, если вместо колбасы используется отварная куриная грудка.
Приятного освежающего аппетита!