Домашние котлеты из свино-говяжьего фарша
- Автор: Шеф-повар
В первую же неделю своей семейной жизни и решила, что должна... Нет, просто обязана научиться жарить вкусные котлеты, поэтому купила по килограмму свинины и говядины, нашла подходящий рецепт в Интернете и достала старенькую мясорубку из недр кухонного шкафа. Мясорубочный нож я, конечно же, вставила не той стороной, поэтому перекручивание мяса для котлет мне далось с огромным трудом. На выходе я получила нечто жевано-порванное, мало напоминающее нежную котлетную основу. Из списка ингредиентов, найденного на просторах Сети, я решительно вычеркнула картофель, хлеб и молоко. Я прекрасно помнила, как мама и бабушка во время приготовления котлет подмешивали к перемолотому мясу эти продукты. И свято полагала, что это связано с вынужденной экономией в суровые 90-е годы. В общем, я решила лепить котлеты исключительно из фарша и яиц. Последних я взяла много, штук 5. А слишком жидкую массу загустила мукой. В итоге мои котлеты получились больше похожими на метательное оружие, чем на аппетитное сочное блюдо, которое любят все мужья в мире. Ели кулинарный "изыск" с горой кетчупа, старательно делая вид, что получилось вкусно. А потом мучились от изжоги. А на следующий день я с посыпанной пеплом головой сидела на маминой кухне, прихлебывая чай и слушая проверенный рецепт вкуснейших домашних котлет.
Содержание статьи:
Сочные котлеты из комбинированного фарша (свинина + говядина)
Самая что ни на есть классика. Хотите приготовить вкусный ужин? Записывайте порядок приготовления!
Какие ингредиенты понадобятся:
фарш свино-говяжий - 600 г | белый хлеб (ботон или несладкая булка) - 100 г |
молоко или нежирные сливки - 150-200 мл | картофель - 2 средних клубня |
лук репчатый - 1 шт. умеренно крупного размера | сметана - 2-3 ст. л. |
свежая зелень (по желанию) - небольшой пучок | чеснок - 2-3 зубчика |
соль - 1 ч. л. (по вкусу) | черный молотый перец - щепотка |
мука или толченые сухари - для панировки | растительное масло без запаха - 50-70 мл |
Как приготовить котлеты из фарша из свинины и говядины (фото рецепт):
-1- Хлеб нарежьте произвольными ломтиками и залейте молочком. Чтобы котлеты получились более нежными, можно срезать горбушку. Хлебушек должен полностью впитать жидкость, поэтому периодически перемешивайте массу. |
|
-2- А пока не теряйте время, а займитесь другими ингредиентами котлет. Например, картошкой. Очистите ее и помойте. Натрите на средней терке. На фото видно, как картофельная "стружка" начала темнеть. Это крахмал. Чтобы он не испортил цвет котлет, его нужно вымыть. Выложите его в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой. Затем тщательно отожмите. |
|
-3- Лук тоже очистите и натрите. Но только на мелкой терке. Или перебейте при помощи блендера в пюре. |
|
-4- Свинину и говядину превратите в фарш, чтобы котлеты получились более нежными, используйте мелкую сеточку. Зелень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к фаршу. Туда же положите сметану и тертый картофель. Всыпьте в основу для котлет соль и молотый перец. |
|
-5- К этому моменту хлеб должен полностью впитать жидкость. Разомните его руками, чтобы не было комочков. Пересыпьте к остальным продуктам. |
|
-6- Тщательно перемешайте фарш. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, массу нужно немного отбить. Иными словами, удалить весь воздух. Просто побросайте его о дно миски с небольшой силой. Основа для котлет станет более вязкой и эластичной. |
|
-7- Слепите котлеты в соответствии с вашим представлением об их правильном размере. Обвалаяйте в муке и панировочных сухарях. |
-8- Хорошо разогрейте растительный жир. Выложите порцию котлет. Обжаривайте на небольшом огне до золотистости. |
-9- Аккуратно переверните. Готовьте котлеты еще несколько минут, пока не зарумянится фарш и с другой стороны. Чтобы впитался лишний жир, который увеличивает калорийность и уменьшает полезность блюда, переложите готовое блюдо не на тарелку, а на стопочку бумажных салфеток. |
-10- А затем отправьте котлеты из свинины и говядины на противень, устланный бумагой для выпечки. Советую сразу накрыть его фольгой, чтобы первая порция котлет не остыла, пока приготовится последняя. Когда противень заполнится, поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до "кондиции". Если нет желания возиться с духовкой, протушите котлеты в кастрюле или на сковороде, добавив немного чистой воды или мясного (овощного) бульона. |
-11- Готовые котлеты получатся пухленькими, мягкими и ароматными. Подавайте их в теплом виде с картофельным пюре или другим любимым гарниром. |
Котлетки под "шубкой" из помидоров и сыра
Некоторые хозяйки считают котлеты из фарша скучными, обыденными, неинтересными... Если, конечно, в список продуктов не добавить... А добавить можно много чего, поверьте! И ароматные лесные или магазинные грибочки. И разноцветные овощи. И манку, придающую мягкость и нежность. Да даже обычные специи могут сделать котлеты из говядины и свинины необычными. Но изюминкой этого рецепта будут мясистые помидоры и подтаивающий в духовке сыр. Звучит заманчиво? Тогда записывайте, что понадобится.
Необходимые ингредиенты:
фарш мясной (комбинированный) - 500 г | лук-репка - 1 шт. среднего размера |
белый батон или хлеб - 150 г | сливки или жирное молоко - 100 мл |
чеснок - 2 зубчика | молотая смесь перцев - щепотка |
паприка молотая - щепотка (по желанию) | соль - 1/2 ч. л. (по вкусу) |
спелые мясистые помидоры - 2-3 шт. | твердый сыр (любого сорта) - 100-150 г |
растительное масло без запаха - 1-2 ст. л. |
Как вкусно приготовить котлеты из свинины и говядины под шубкой (рецепт с фото):
-1- Батон или хлеб (подойдет и свежий, и вчерашний) поломайте или порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить корочку. Я поленилась, но на вкусе котлет это практически не отразилось. Залейте теплым молоком. Дождитесь, пока мякиш впитает жидкость. Обычно это занимает не более 20 минут. |
|
-2- Лук очистите и мелко нарежьте. Или перекрутите через мясорубку/натрите на терке/перебейте блендером. |
|
-3- Фарш, лук, замоченный в молоке хлебный мякиш, молотые специи, соль и пропущенный через пресс чеснок сложите в одну миску. |
|
-4- Перемешайте. Масса должна стать мягкой, эластичной и однородной. Если мясо получилось суховатым, и распадается при лепке котлет, можно вбить 1 маленькое яйцо. Но без необходимости этого делать не нужно, т.к. белок может сделать блюдо более жестким. |
|
-5- Сделайте котлеты традиционной формы и размера. Выложите на смазанный растительным жиром противень. |
|
-6- Теперь "шубка". Помидоры вымойте и нарежьте в меру толстыми кружочками. |
|
-7- Сыр натрите на крупной или средней терке. |
|
-8- Сверху выложите по помидорному ломтику. |
|
-9- И посыпьте сырной "стружкой". Запекайте котлеты при 200 градусах, пока фарш (ведь в нем есть не только говядина, но и свинина, которую в сыром виде есть нельзя) полностью не приготовится. Обычно на это уходит 40-50 минут. Но далеко не отходите, контролируйте процесс, ведь духовки у всех разные. |
|
-10- Подавайте котлеты в горячем виде. Гарнир и салат - на ваше усмотрение. |
Приятного!
-
Запеченные шляпки шампиньонов с мясным фаршем и сыром - сочно, вкусно и просто! -
Пицца «Чизбургер» с фаршем, помидорами и сыром по-домашнему -
Готовим вкусные котлеты - такие, как были в столовых в советское время -
Вкусные голубцы из листов молодой белокочанной капусты -
Ароматный томатный суп с фрикадельками -
«Клубочки» из мясного фарша, обернутые в слоеное тесто -
Гречаники из мясного фарша и гречки с томатной подливкой -
Вкусные ленивые голубцы из мясного фарша с рисом (готовим в кастрюле) -
Сочные шарики из мясного фарша, обернутые в слоеное тесто -
Очень вкусный пирог «Чизбургер» с фаршем и сыром -
Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде) -
Самые ленивые, но вкусные чебуреки из тонкого лаваша -
Вафельные коржи с начинкой из фарша в хрустящем кляре -
Готовим домашний люля-кебаб из фарша с обжаркой на сковороде -
Пожарские котлеты из рубленой курицы с классической панировкой