В первую же неделю своей семейной жизни и решила, что должна… Нет, просто обязана научиться жарить вкусные котлеты, поэтому купила по килограмму свинины и говядины, нашла подходящий рецепт в Интернете и достала старенькую мясорубку из недр кухонного шкафа. Мясорубочный нож я, конечно же, вставила не той стороной, поэтому перекручивание мяса для котлет мне далось с огромным трудом. На выходе я получила нечто жевано-порванное, мало напоминающее нежную котлетную основу. Из списка ингредиентов, найденного на просторах Сети, я решительно вычеркнула картофель, хлеб и молоко. Я прекрасно помнила, как мама и бабушка во время приготовления котлет подмешивали к перемолотому мясу эти продукты. И свято полагала, что это связано с вынужденной экономией в суровые 90-е годы. В общем, я решила лепить котлеты исключительно из фарша и яиц. Последних я взяла много, штук 5. А слишком жидкую массу загустила мукой. В итоге мои котлеты получились больше похожими на метательное оружие, чем на аппетитное сочное блюдо, которое любят все мужья в мире. Ели кулинарный «изыск» с горой кетчупа, старательно делая вид, что получилось вкусно. А потом мучились от изжоги. А на следующий день я с посыпанной пеплом головой сидела на маминой кухне, прихлебывая чай и слушая проверенный рецепт вкуснейших домашних котлет.
Содержание статьи:
Сочные котлеты из комбинированного фарша (свинина + говядина)
Самая что ни на есть классика. Хотите приготовить вкусный ужин? Записывайте порядок приготовления!
Какие ингредиенты понадобятся:
фарш свино-говяжий — 600 г | белый хлеб (ботон или несладкая булка) — 100 г |
молоко или нежирные сливки — 150-200 мл | картофель — 2 средних клубня |
лук репчатый — 1 шт. умеренно крупного размера | сметана — 2-3 ст. л. |
свежая зелень (по желанию) — небольшой пучок | чеснок — 2-3 зубчика |
соль — 1 ч. л. (по вкусу) | черный молотый перец — щепотка |
мука или толченые сухари — для панировки | растительное масло без запаха — 50-70 мл |
Как приготовить котлеты из фарша из свинины и говядины (фото рецепт):
-1- Хлеб нарежьте произвольными ломтиками и залейте молочком. Чтобы котлеты получились более нежными, можно срезать горбушку. Хлебушек должен полностью впитать жидкость, поэтому периодически перемешивайте массу. | |
-2- А пока не теряйте время, а займитесь другими ингредиентами котлет. Например, картошкой. Очистите ее и помойте. Натрите на средней терке. На фото видно, как картофельная «стружка» начала темнеть. Это крахмал. Чтобы он не испортил цвет котлет, его нужно вымыть. Выложите его в сито и тщательно промойте под холодной проточной водой. Затем тщательно отожмите. | |
-3- Лук тоже очистите и натрите. Но только на мелкой терке. Или перебейте при помощи блендера в пюре. | |
-4- Свинину и говядину превратите в фарш, чтобы котлеты получились более нежными, используйте мелкую сеточку. Зелень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к фаршу. Туда же положите сметану и тертый картофель. Всыпьте в основу для котлет соль и молотый перец. | |
-5- К этому моменту хлеб должен полностью впитать жидкость. Разомните его руками, чтобы не было комочков. Пересыпьте к остальным продуктам. | |
-6- Тщательно перемешайте фарш. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, массу нужно немного отбить. Иными словами, удалить весь воздух. Просто побросайте его о дно миски с небольшой силой. Основа для котлет станет более вязкой и эластичной. | |
-7- Слепите котлеты в соответствии с вашим представлением об их правильном размере. Обвалаяйте в муке и панировочных сухарях. | -8- Хорошо разогрейте растительный жир. Выложите порцию котлет. Обжаривайте на небольшом огне до золотистости. | -9- Аккуратно переверните. Готовьте котлеты еще несколько минут, пока не зарумянится фарш и с другой стороны. Чтобы впитался лишний жир, который увеличивает калорийность и уменьшает полезность блюда, переложите готовое блюдо не на тарелку, а на стопочку бумажных салфеток. | -10- А затем отправьте котлеты из свинины и говядины на противень, устланный бумагой для выпечки. Советую сразу накрыть его фольгой, чтобы первая порция котлет не остыла, пока приготовится последняя. Когда противень заполнится, поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до «кондиции». Если нет желания возиться с духовкой, протушите котлеты в кастрюле или на сковороде, добавив немного чистой воды или мясного (овощного) бульона. | -11- Готовые котлеты получатся пухленькими, мягкими и ароматными. Подавайте их в теплом виде с картофельным пюре или другим любимым гарниром. |
Котлетки под «шубкой» из помидоров и сыра
Некоторые хозяйки считают котлеты из фарша скучными, обыденными, неинтересными… Если, конечно, в список продуктов не добавить… А добавить можно много чего, поверьте! И ароматные лесные или магазинные грибочки. И разноцветные овощи. И манку, придающую мягкость и нежность. Да даже обычные специи могут сделать котлеты из говядины и свинины необычными. Но изюминкой этого рецепта будут мясистые помидоры и подтаивающий в духовке сыр. Звучит заманчиво? Тогда записывайте, что понадобится.
Необходимые ингредиенты:
фарш мясной (комбинированный) — 500 г | лук-репка — 1 шт. среднего размера |
белый батон или хлеб — 150 г | сливки или жирное молоко — 100 мл |
чеснок — 2 зубчика | молотая смесь перцев — щепотка |
паприка молотая — щепотка (по желанию) | соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) |
спелые мясистые помидоры — 2-3 шт. | твердый сыр (любого сорта) — 100-150 г |
растительное масло без запаха — 1-2 ст. л. |
Как вкусно приготовить котлеты из свинины и говядины под шубкой (рецепт с фото):
-1- Батон или хлеб (подойдет и свежий, и вчерашний) поломайте или порежьте на небольшие кусочки. По желанию можно удалить корочку. Я поленилась, но на вкусе котлет это практически не отразилось. Залейте теплым молоком. Дождитесь, пока мякиш впитает жидкость. Обычно это занимает не более 20 минут. | |
-2- Лук очистите и мелко нарежьте. Или перекрутите через мясорубку/натрите на терке/перебейте блендером. | |
-3- Фарш, лук, замоченный в молоке хлебный мякиш, молотые специи, соль и пропущенный через пресс чеснок сложите в одну миску. | |
-4- Перемешайте. Масса должна стать мягкой, эластичной и однородной. Если мясо получилось суховатым, и распадается при лепке котлет, можно вбить 1 маленькое яйцо. Но без необходимости этого делать не нужно, т.к. белок может сделать блюдо более жестким. | |
-5- Сделайте котлеты традиционной формы и размера. Выложите на смазанный растительным жиром противень. | |
-6- Теперь «шубка». Помидоры вымойте и нарежьте в меру толстыми кружочками. | |
-7- Сыр натрите на крупной или средней терке. | |
-8- Сверху выложите по помидорному ломтику. | |
-9- И посыпьте сырной «стружкой». Запекайте котлеты при 200 градусах, пока фарш (ведь в нем есть не только говядина, но и свинина, которую в сыром виде есть нельзя) полностью не приготовится. Обычно на это уходит 40-50 минут. Но далеко не отходите, контролируйте процесс, ведь духовки у всех разные. | |
-10- Подавайте котлеты в горячем виде. Гарнир и салат — на ваше усмотрение. |
Приятного!