Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра

Курица, по сравнению с уткой или, например, индейкой, более проста «в обращении», общедоступна с материальной точки зрения и выглядит весьма аппетитно и празднично после относительно непродолжительного запекания. Зажарить целую тушку или отдельную ее часть до вкусного хруста совсем нетрудно, учитывая, что я сейчас раскрою все секреты. В качестве «подопытного образца» я выбрала бедрышки. По большому счету этим способом можете приготовить и голени, и окорочка, и грудку, и даже целую курочку. Только время ожидания ужина увеличится. Но вернемся к нашим «баранам» — запекаем куриные бедра в духовке с соблазнительной хрустящей корочкой. Рецепт с фото и советами, он в равной степени удачен и прост. А в последнем абзаце вы найдете еще несколько популярный букетов специй. Так, для разнообразия.

Ингредиенты на 4 порции:

куриные бедрышки — 1 кг сухая аджика/прованские травы — 1 ч. л. без верха
чеснок свежий — 2 зубка соль — 1 ч. л. без горки
подсолнечное дезодорированное масло — 50-70 мл

Как приготовить куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Лучше использовать охлажденную курочку, чем замороженную. Тогда бедрышки получатся более сочными и ароматными. Замороженный продукт размораживайте при температуре до 6-8 градусов, то есть в большом отделе холодильника. Желательно, чтобы кожица не была поврежденной и вообще присутствовала на мясе. Без шкурки добиться румяного верха, не прибегая к обжариванию на сковороде, будет проблематично.

Помойте бедра. Удалите влагу с поверхности курицы бумажными салфетками. Вода помешает равномерному впитыванию маринада.

Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра

-2-

Курица хорошо сочетается со многими специями, поэтому существует бесконечно много комбинаций для маринада на основе растительного масла. Я предлагаю пока остановиться на двух самых простых, а ниже я дам список наиболее популярных сочетаний приправ. Я запекала бедра с сухой уляпской аджикой. Она не очень острая, зато очень пахучая и вкусная. В ее состав входят перцы (белый, зеленый, черный, красный), сладкая паприка, сушеная зелень петрушки и укропа, хмели-сунели, кориандр, базилик, сладкая паприка. Если готовой смеси нет, ее легко приготовить самостоятельно.

Еще один беспроигрышный вариант — приготовить бедрышки с прованскими травами. Выйдет тоже ароматно и совсем просто.

К сушеной приправе добавьте чеснок, продавленный через пресс. Если не собираетесь долго мариновать бедра, положите сразу и соль. При длительном мариновании курицы солить маринад не рекомендуется, так как при термической обработке она будет быстрее терять влагу, поэтому получится не такой сочной. В таком случае посыпьте куриные бедрышки солью перед самой отправкой в духовку.

Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра

-3-

Чтобы бедра покрылись аппетитной хрустящей корочкой, в маринад необходимо добавить дополнительный жир. Лучше использовать растительное масло — оливковое, подсолнечное и др. Обязательно рафинированное и без запаха. Если предпочитаете майонез, сделайте домашний. Магазинный продукт для запекания или жарки не предназначен. Также можете взять сметану, но домашнюю, жирную, чтобы она не расслоилась при запекании бедер в духовом шкафу.

Влейте маслице к специям. Перемешайте, помните ложкой. Дайте настояться 5-10 минут, чтобы чеснок пустил сок.

Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра

-4-

Полейте курицу ароматной смесью. Массирующими движениями разотрите по кожице, чтобы она лучше вобрала в себя запах и вкус маринада. По желанию оставьте бедра при комнатной температуре настояться в течение 30-40 минут. Или сразу приступайте к запеканию.

Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра

-5-

Выложите курочку в жаропрочную посуду. Полейте остатками маринада, чтобы сверху на бедрах образовалась хрустящая золотистая корочка. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 180-200 градусах 40-50 минут. В процессе готовки желательно 1-2 раза вынуть птицу из духового шкафа и полить жиром со дня противня. Бедрышки получатся более хрусткими и румяными.

Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра

-6-

Подавайте сразу, как только блюдо приготовится. На готовность проверьте зубочисткой. Обильный прозрачный сок — признак хорошо прожаренных куриных бедер. Если пойдет сукровица, обязательно допеките курочку в течение 5-7 минут.

Запеченные в духовке до хрустящей корочки сочные куриные бедра

Еще несколько удачных сочетаний специй*:

  • 1 ч. л. сушеной сладкой паприки смешайте с щепотью куркумы и 1/2 ч. л. майорана. Пару чесночных зубчиков очистите. Натрите на мелкой терке или превратите в кашицу давилкой.
  • Двухсантиметровый кусочек корня имбиря очистите и мелко натрите. Если нет свежего, используйте сушеную приправу в количестве 1/2 ч. л. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. жидкого меда. Тщательно перемешайте.
  • К цедре половины лимона положите сушеный или свежий базилик, розмарин, тимьян. Пропорции подбирайте по вкусу. Всыпьте щепотку соли.
  • Возьмите большую ложку готовой горчицы. Оправьте к ней измельченный чеснок (1-2 зубка), натуральный или искусственный мед (1 ч. л.), молотый перец (1/3 ч. л.). Смешайте до практически однородной консистенции.

Подразумевается, что приведенные приправы нужно смешать с растительным маслом.

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 3
  1. Ирина К.

    Большое спасибо! Впервые у меня получилось приготовить бедрышки с действительно хрустой, зажаренной корочкой! Восторг! Только приправы я использовала другие — кукруму, паприку и чеснок. Очень вкусно!

  2. Шеф-повар

    Ирина К., очень рада, что пригодился и понравился рецепт. Такие специи я тоже часто использую. :-)

  3. Милана

    Я любитель куриных бедер. И поэтому я всегда использую курицу, сметану и чеснок, все это смешиваю и запекаю. Получается сногсшибательное блюдо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.