А давайте заготовим на зиму баклажаны со вкусом грибов?! Сразу несколько баночек, а лучше – десяток! Нет, что вы! Никаких премудростей молекулярной кухни. И тем более, генетически модифицированных «синеньких». Все натуральное, с собственного огорода. Ну или от «специально обученного» продавца на рынке. Интересный вкус поджаренных грибов баклажаны получат благодаря ароматным специям. Пикантность – за счет особого маринада. А способность простоять в целости и сохранности до самой зимы – только при участии натуральных консервантов, правильной стерилизации и вашей железной силы воли. Ведь баклажаны под грибочки получаются «ох», «ух» и «ах» какими вкусными!
Содержание статьи:
Пикантные баклажаны под грибы
Этой закуске я отвожу особое место в своей кладовке. Самое укромное, в темном дальнем углу. Мало ли, найдет кто-то. Тогда шансов «дождаться» зимы у заготовки не будет однозначно! Шучу, конечно. Но в каждой шутке, как говорится… В общем поменьше разговоров, побольше дела. Вот рецепт.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- свежие баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 4 шт.;
- масло – 100 г;
- острый перец.
Для маринада:
- вода – 1 литр;
- соль – примерно 100 г;
- уксус 5 % — 150 г.
Продуктов хватит на 2 банки емкостью 0,5 литра.
Способ приготовления:
Промойте главный ингредиенты. Порежьте не очень толстыми кружочками. Примерно сантиметра по 2. Каждый кружок разделите на 4 части.
Переложите нарезку в миску. Посыпьте солью. Залейте чистой водой. Оставьте «синенькие» помокнуть. Одного часа им будет достаточно. Такая соляная «ванна» нужна, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажанах. К тому же при жарке овощи не будут впитывать в себя много масла.
Приготовьте посуду для варки. Залейте туда воду. Всыпьте соль. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания маринада для баклажанов «под грибы». Промойте настоявшиеся в соли овощи. Высыпьте их в закипевший маринад. Проварите 5 минут. По истечении времени достаньте «синенькие». Откиньте на дуршлаг. Убедитесь, что вся жидкость полностью стекла.
Налейте масло в сотейник. Раскалите. Всыпьте нарезку прямо в разогретое масло. Обжарьте овощные заготовки. Измельчите очищенный чеснок. Так же мелко нарежьте острый перец. Приправьте обжаренные баклажаны. Минуту продержите на огне и снимите.
Не дожидаясь остывания, аккуратно разложите овощи по чистым (стерилизованным) сухим банкам. Укупорьте вымытыми с содой и прокипяченными крышками. Переверните. Укройте плотным полотенцем или одеялом. Когда заготовленные на зиму баклажаны со вкусом грибов остынут (через 24-36 часов), перенесите на хранение в холод. Там их и необходимо хранить вплоть до дегустации.
Заготовка на зиму баклажанов «под грибочки» с луком и сельдереем
Того, что эти баклажаны простоят в погребе стройными рядами до самой весны или хотя бы до зимы, увы, не гарантирую. И не потому, что рецепт плохой. А потому что пробовать закуску можно через двое суток после закатки. А после дегустации «синенькие» со вкусом ароматных грибочков долго не «живут». Уж поверьте, всегда найдется повод открыть очередную баночку с аккуратненькими кусочками баклажанов.
Список продуктов:
- свежие баклажаны – 2 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 головки;
- перец;
- лавровый лист;
- сельдерей.
Для маринада:
- вода – 150 мл;
- соль;
- растительное масло – 150 мл;
- уксус 5 % — 150 мл.
Приготовление заготовки:
«Синенькие» нарежьте небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Пересыпьте солью. Тщательно перемешайте руками. Оставьте миску с «синенькими» при комнатной температуре на час-полтора. За это время баклажаны начнут выделять горький сок.
В это время нашинкуйте специи для маринада. Лук – кубиком, как на суп. Чеснок – очень мелко или выдавите через специальный пресс. Сельдерей (можно заменить петрушкой) также старайтесь нарезать как можно мельче. Сразу отмерьте жидкие ингредиенты маринада.
Промойте баклажаны от лишней соли и неприятного на вкус сока. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажанную нарезку бумажными полотенцами.
Налейте в сковородку масло. Разогрейте. Аккуратно выложите туда «синенькие». Обжарьте до появления румяной корочки.
Перемешайте баклажанные кубики с приправами. Разложите по стеклянным емкостям до «плечиков». Залейте маринадом (он должен быть очень горячим). Банки простерилизуйте. Для этого нужно накрыть баночки стерильными крышками (только накрыть, не укупоривать). Поставить емкости с баклажанами «под грибы» в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до 2/3 высоты банок. Полулитровую тару с заготовкой стерилизуйте 10 минут. Литровым банкам потребуется 15 минут, чтобы должным образом простерилизоваться. После стерилизации закатайте банки жестяными крышками. Еще горячую заготовку на зиму из баклажанов со вкусом грибов переверните донышком кверху. Тщательно укутайте, чтобы консервация остывала как можно дольше. Через двое суток можно смело переносить «синенькие» под грибы на зиму переносить в погреб или кладовку. А можно одну баночку приберечь для торжественной дегустации, не дожидаясь зимы.
Удачного урожая и его заготовки на зиму!