Домашнее меню

Switch to desktop

Классический английский пастуший пирог (Shepherd's pie)

  • Автор:  Шеф-повар

Дождливая и туманная, словом, по-лондонски прекрасная погода за окном так и подстегивает приготовить что-то из английской кухни. Англичане любят сытные и простые блюда, и я с ними в этом солидарна. Вот, к примеру, пастуший пирог. Классический рецепт этого блюда, честно говоря, мало чем отличается от способа приготовления той же картофельно-мясной запеканки с сырной корочкой. Но одно осознание того, что кушанье «заморское» прибавляет ему аппетитности и элегантности в глазах едоков. Проверено неоднократно. Кстати, пусть вас не смущает, что это и не пирог вовсе, в нашем, русском, понимании. Получается очень вкусно, и это главное!

Ингредиенты:

картофель - 400 г фарш (бараний, говяжий) - 400-450 г
черешковый сельдерей - 3-4 стебля морковь - 1-2 шт.
лук репчатый (белый/желтый) - 1 шт. несоленое сливочное масло - 50 г
куриное яйцо - 1 шт. пшеничная мука - 1 ст. л. без верха
томатная паста/морс - 1 ст. л./150 мл чеснок - 1 зубок
молотые семена кориандра - щепоть черный свежемолотый перец - 1/3 ч. л.
растительное масло - 3-4 ст. л. твердый сыр - 70-80 г
куркума - 1/2 ч. л. (по желанию) молоко коровье - 40 мл

Как приготовить пастуший пирог (подробный классический рецепт):

-1-

Чтобы картофельный слой получился воздушным, без комочков, не излишне вязким, используйте картофель с высоким/средним содержанием крахмала. Это чаще всего клубни с желтоватой сердцевиной. Такая картошка хорошо разваривается, пюре из нее получается пышным, мягким, а не клейким. Помойте, очистите картофель. Каждую картофелину разрежьте на 6-8 частей. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания жидкости отрегулируйте огонь, чтоб вода постоянно, но слабо кипела. Посолите. Варите до полной готовности 35-50 минут (в зависимости от сорта).

Совет:

Для ускорения разваривания вместе с солью положите щепоть сахара.

-2-

Пока варится картошка займитесь второй прослойкой пирога - из овощей и мяса. Морковь очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Второй вариант нарезки - мелкий кубик. Стебли сельдерея почистите от жестких включений. Переломите черешок посередине. Возьмите тонкие прожилки за кончики и потяните их вниз. Они без труда удалятся. Очищенный сельдерей нарежьте кубиком/пластинками. Лук измельчите.

Возьмите пару ложек растительного масла и 10-15 г сливочного. Отправьте на сковороду. Подождите, пока смесь распустится и как следует разогреется. Выложите морковь. Обжарьте до румяного оттенка. Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте 3-4 минуты, пока лучок не станет мягким. Положите туда же нарезанный сельдерей. Держите овощи на плите, помешивая, еще несколько минут.

-3-

Освободите сковородку. По необходимости добавьте еще немного масла. Снова его разогрейте. В общепринятый вариант пастушьего пирога кладут баранину (ягнятину). Но допускается замена этого мяса говядиной. Фарш желательно обжаривать отдельно от овощей. Так получится румяная корочка, которая предотвратит вытекание сока при выпекании пирога. Поэтому мясной слой выйдет сочнее и нежнее. Выложите фарш обжариваться. Готовьте 5-7 минут на умеренно сильном огне.

-4-

К обжаренной баранине (говядине) переложите овощи. Перемешайте. Убавьте огонь до среднего. Томите начинку пирога 1-2 минуты.

-5-

Затем влейте томатный морс либо пасту, разведенную в бульоне.

-6-

Тушите, пока не уйдет лишняя жидкость. Добавьте продавленный через пресс чеснок, соль, черный перец. Снимите сковородку с огня. Также в пастуший пирог иногда кладут свежий (замороженный) зеленый горошек. Отправьте его обжариваться в последнюю очередь. Мороженый продукт предварительно ошпарьте кипятком, откиньте на лед. Так он сохранит свой ярко-зеленый цвет.

-7-

Картофель уже сварился? Слейте с него воду. Добавьте молоко. Обязательно подогрейте его. От холодного молочка картошка приобретет неаппетитный сероватый оттенок. Разомните содержимое кастрюли в пюре. Положите оставшееся сливочное масло, немного перца и молотого кориандра. Хотите, чтобы пирог получился насыщенного желтого цвета? Всыпьте щепотку куркумы. Перемешайте картошку. При необходимости доведите до вкуса солью. В последнюю очередь добавьте куриное яйцо и муку. Картофельная масса должна стать воздушной и однородной.

-8-

Традиционно пастуший пирог делают в одной большой форме. Но, я думаю, никто из англичан не будет против, если отойти от классики и запечь блюдо в порционных формочках. Выложите на дно жаропрочной посуды фарш.

-9-

Сверху сделайте слой пюре.

Совет:

Чтоб поверхность пирога выглядела более оригинально, отсадите картофельную массу через кондитерский мешок с фигурной насадкой. Либо просто нанесите произвольные узоры ложкой.

-10-

Посыпьте блюдо твердым сыром. Поставьте в разогретую духовку. Запекайте 40-45 минут при температуре 200 градусов. Подавайте пастуший пирог горячим.

Приятного!

Комментировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх