«Не пеки больше это творожное печенье. Не вкусно», — сказал мой муж, с довольным видом доедая последний «экземпляр» румяной выпечки. Я сделала вид, что не поняла этой иронии. И согласилась с ним. И правда, зачем готовить это рассыпчато-хрустящее печенье? Только испекла, и уже на дне вазочки кроме крошек и сахара ничего не осталось. Не выгодно! И не важно, что это вкусно. И все равно, что это просто. И не волнует, что только в этом виде мое чадо ест полезный творог. Но я поделюсь с вами фото рецептом. Вдруг пригодится.
Ингредиенты для печенья из творога (стакан – 250 мл):
творог (любой жирности и консистенции) – 180-200 г | сливочное масло или сливочный маргарин – 180-200 г |
мука пшеничная высокосортная – 1 ст. | сахар белый – 5-6 ст. л. |
Способ приготовления творожного печенья «Поцелуйчики»:
-1- Несоленое сливочное масло (или сливочный маргарин) вытащите за 20-30 минут до начала приготовления печенья. Чтобы успело размягчиться. Творог, если он зернистый, протрите через металлическое сито. Из творожка с кремовой текстурой можно сразу готовить тесто. Положите его и мягкое масло в глубокую миску. | ![]() |
-2- Разотрите вилкой. Получится мягкая однородная масса. Как на фото. | ![]() |
-3- Добавьте просеянную муку. Я не добавляла ни разрыхлитель, ни гашеную соду. Печенье «Поцелуйчики» вышло воздушным и вкусным. Но если очень хотите, можете всыпать немного, буквально полчайной ложки разрыхлителя. Он свяжет казеин, содержащийся в твороге. Это на вкус выпечки не влияет, но помогает организму перерабатывать кисломолочные продукты. Этим приемом я пользуюсь всегда, когда речь идет творожной выпечке. Особенно, когда пеку сырники из творога, их пошагово описанный рецепт с фото вы можете посмотреть здесь. | ![]() |
-4- Начните замешивать творожное тесто для печенья «Поцелуйчики». Перемешайте ингредиенты ложкой. Потом начните мять руками. Получится мягкое, приятное на ощупь тесто. Липнуть к рукам не должно. Но если прилипает, подсыпьте еще немножко муки. Долго не месите, чтобы печенье не стало твердым. | ![]() |
-5- Раскатайте тесто в тонкий (толщиной около 3 мм) пласт. Не забудьте присыпать рабочую поверхность мукой. С помощью обычного стакана вырежьте кружочки-заготовки для печенья. | ![]() |
-6- В плоскую тарелку насыпьте сахарный песок. Обваляйте творожные кружочки в сахаре. С обеих сторон. | ![]() |
-7- Сверните заготовку пополам. | ![]() |
-8- И еще раз пополам, чтобы получился «поцелуйчик», как на фото. | ![]() |
-9- Противень застелите бумагой. Или смажьте маслом. Выложите творожные заготовки. К этому времени духовка должна быть включена и разогрета до 180 градусов. Готовьте выпечку при этой температуре около получаса. Сверху печенье должно стать золотистым, а внутри — хорошо пропечься. | ![]() |
-10- Готовую выпечку переложите в самую красивую тарелку или конфетницу. Желательно это сделать перед тем, как оно окончательно остынет. При выпечке будет образовываться карамель, которая может намертво припечатать творожные «поцелуйчики» к бумаге. А творог с бумагой, как известно, не сочетается. | ![]() |
Как сделать печенье еще вкуснее
Добавьте в сахар толченые орехи. Любые. Очень вкусно будет с грецкими. «Бюджетный» арахис тоже придаст выпечке «изюминку». А о фундуке и миндале я вообще промолчу. Будет просто восхитительно!
Ваниль. Добавьте немного ванилина или ванильного сахара прямо в творожное тесто. Или смешайте с сахарным песком. И обваляйте печенье в этой смеси.
Вместо ванили можно взять другую специю. Например, корицу. Творожное печенье приобретет пряный аромат и особый привкус.
Натрите на мелкой терке небольшое кисло-сладкое яблоко. Я добавьте его во время замеча теста. Яблочнно-творожное печенье «Поцелуйчики» вам еще больше понравится. Проверено.
Еще можно добавить в тесто изюм. Только не слишком крупный. С ним выпечка будет еще более сладкой и вкусной.
Также разнообразить вкус лакомства помогут цукаты. Порежьте их мелко-мелко и всыпьте в тесто.
Уже вскипятили чайник? Нет? Скорее ставьте!