Как же я любила в детстве песочные орешки с вареным сгущенным молоком! И не одна я, признаться честно. Когда мама вынимала из стола большую «неуклюжую» орешницу, вокруг нее собиралась стайка любопытной «чумазой» ребятни – моих закадычных друзей и подруг. Мы оживленно чирикали, предвкушая скорое «уничтожение» рассыпчатого печенья с самой сладкой начинкой в мире. Конечно же, мы мешали маме своей болтовней. Но она вовсе не злилась, поэтому выпечка получалась сказочной. Однако со временем орешница куда-то задевалась. Да и количество ингредиентов забылось за ненадобностью. Но недавно появился повод приготовить те самые, настоящие орешки со сгущенкой. Классический рецепт мы с мамой вспомнить не смогли, поэтому я устроила своеобразный «тест-драйв» разных способов приготовления, которые имела на примете. Немного «покрутила» ингредиенты и их пропорции. Получилось вкусно. Больше всего мне понравился второй вариант приготовления печенья. А какой вам по душе?
Содержание:
Орешки с начинкой из сгущенки на майонезе (современная классика)
Печенье получается хрустящим, вкусным и румяным. Возможно, вы в детстве ели именно такое?
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Основа:
пшеничная высокосортная мука – 2 ст. | сливочное масло или маргарин – 100 г |
майонез малой жирности или домашний – 100 г | сахар-песок – 0,25-0,3 ст. |
картофельный крахмал – 0,3 ст. | разрыхлитель – 0,5 ч. л. |
Крем:
сгущенное молоко – 0,5 банки | сливочное масло – 100 г |
орехи – по вкусу и желанию |
Как готовятся хрустящие орешки с вареным сгущенным молоком на майонезе (рецепт с фото):
-1- Если молочко не вареное, поставьте его на плиту. Залейте большим количеством холодной воды. Варите часа 3-4 до готовности. Кому интересно, я уже описывала способы варки сгущенки в домашних условиях. Повторяться не буду. Смешайте яйца с сахаром. Слегка взбейте ручным венчиком. Или миксером до пышной пены. Чтобы сахар быстрее растворился, яйца должны быть комнатной температуры. | ![]() |
-2- Положите майонез. Вы противник этого соуса в общем и не любитель добавления в выпечку в частности? Замените калорийную добавку не менее калорийной, но более полезной жирной сметаной. О сливочном масле нужно будет вспомнить минут за 20 до начала готовки. Выньте из холодильника. Выложите на стол. К моменту закладки оно должно быть мягким. Положите маслице в миску. | ![]() |
-3- Муку хорошо перемешайте с крахмалом. Последний следает «орехи» более рассыпчатыми. Туда же всыпьте разрыхлитель. Просейте в отдельную емкость. Или сразу в миску. Заместите мягкое однородное тесто. Долго не мните. Масса немного липнет? Ничего страшного. Сформируйте шар. Положите в пакет или оберните пленкой. Уберите в холодное место на полчаса-час. | ![]() |
-4- Разделите на шарики диаметром примерно 2-3 см (в зависимости от размера ячеек орешницы). Смажьте выемки под орешки небольшим количеством растительного жира. При закладке последующих партий смазывать не нужно. Положите в каждое отверстие по заготовке. У вас электрическая орешница? Прибор нужно хорошо разогреть. Выпекайте «скорлупки» под закрытой крышкой 3-5 минут. Если у вас приспосообление для выпекания на газу, готовьте печенье несколько минут с одной стороны. Потом переверните девайс и выпекайте песочные половинки орешков до готовности. | ![]() |
-5- Аккуратно выньте заготовки. Переложите их в миску. После остывания обрежьте выступающие краешки (если есть). Но крошки не выбрасывайте. Их добавляют в начинку. | ![]() |
-6- Приготовьте крем из сгущенки. Смешайте размягченное маслице и остуженное молоко. | ![]() |
-7- Взбейте миксером на небольшой скорости. Можно положить чуть больше масла. Тогда крем будет более густой. И менее сладкий. По желанию засыпьте полстакана измельченных ядер грецких орехов. Или арахиса. Обрезки с заготовок тоже всыпьте в начинку. | ![]() |
-8- Поставьте крем на полчаса в холод, чтобы застыл. | ![]() |
-9- Попарно соедините половинки орешков, наполненных сгущенкой. И с чистой совестью можете придаваться ностальгическим воспоминаниям из детства. Ну и родных тоже можете позвать. Делиться вкуснятиной все-таки придется. | ![]() |
Готовим вкуснейшее печенье-орешки из классического песочного теста
В моем детстве орешки были рассыпчатыми. Откусываешь кусочек, а он распадается на мелкие крошки. Поэтому в ходе эксперимента за основу выпечки я решила взять традиционное песочное тесто. Результатом осталась довольна как слон.
Ингредиенты:
«Скорлупа»:
сливочное масло (либо маргарин) – 100 г | сахар-песок – 30-50 г |
пшеничная высокосортная мука – 150 г | желток куриного отборного яйца – 1 шт. |
ванилин – на кончике чайной ложки |
Наполнитель:
сгущенное молоко – 150-200 г | сливочное масло – 100 г |
План действий:
-1- Маслице/маргарин нарежьте квадратиками. | |
-2- Смешайте с сахаром. | |
-3- Взбивайте на средней скорости несколько минут. | |
-4- Подсыпьте просеянную муку. | |
-5- Перетрите руками либо кухонным комбайном до состояния мелкой крошки. Если замешиваете руками, старайтесь делать это максимально быстро. Чтобы жир не растаял от тепла рук. | |
-6- Добавьте куриный желток. Белок не нужен. Поэтому можете использовать эту часть яйца по своему усмотрению. | |
-7- Быстро доведите массу до однородности. Песочное тесто не любит долгий замес, ведь орешки выйдут не такими рассыпчатыми, как вам хочется. Слепите подобие шара. Обмотайте полиэтиленом. Отправьте на «отдых» в холодильник на 30-60 минут. | |
-8- Отрежьте часть теста. Разделите на маленькие колобки. | |
-9- Если орешница старого образца (для выпекания на газовой плите), то смажьте ячейки небольшим количеством растительного жира. Современное антипригарное покрытие смазывать не обязательно. Выложите заготовки в выемки. Закройте крышку. Выпекайте «скорлупу» орешков на газу, перевернув 1 раз за время готовки. Или просто до готовности, если прибор электрический. Готовые половинки-скорлупки аккуратно выньте. И приступите к следующей порции. «Скорлупа» будет довольно темная. Почти как у настоящих орехов. Только вкуснее. | |
-10- Приготовьте крем. Я делала начинку на основе вареной сгущенки, без всяких добавок. Но вы можете отойти от рецептуры и добавить что-то интересное. Арахис, например. Или другие орехи. В этот раз я хорошо угадала с размером заготовок, поэтому выступающих краев почти не было. И крошки, чтобы подсыпать в начинку, соответственно, тоже. Но если у вас остались обрезки, положите их к сгущенному молоку. Это сделает наполнитель орешков более густым. И менее приторным. Взбейте размягченное маслице. Постепенно вводите вареное молочко. Получится пышный крем. Его можно слегка загустить, подержав в холодном месте. | |
-11- Или сразу наполняйте сгущенкой остывшие половинки орешков. | |
-12- Соедините части печенья попарно. А если какая-то половинка останется без пары, можно сразу оценить результаты своего творчества. У меня без пары осталось сразу 5 половинок. |
Орешки со сгущенкой из классического теста на сметане
Еще один проверенный вариант. Печенье выходит просто восхитительным! Хрустящие «скорлупки» и нежнейшая начинка с ярким вкусом карамельной сгущенки. А что еще надо, чтобы на секунду отправиться в детство? Это переполовиненная порция. Поэтому смело увеличивайте количество ингредиентов вдвое.
Для приготовления возьмите:
Основа «орехов» (стакан – 250 мл):
мука пшеничная (сорт высший) – 1 ст. с маленькой горкой | куриные яйца отборной категории – 1 шт. |
сахар-песок (мелкий) – 2 ст. л. с небольшой горкой | сметана – 50 г |
сливочное масло – 50 г | сода пищевая – 0,5 ч. л. |
уксус столовый (9%) — несколько капель |
Начинка:
сгущенное молоко – 1/2 банки | сливочное масло – 100-120 г |
Пошаговый рецепт:
-1- В чашу миксера вбейте яйцо. Всыпьте сахар. | |
-2- Взбейте до легкой пены. Нет миксера? Воспользуйтесь ручным венчиком. | |
-3- Добавьте к яичной массе сметану и мягкое масло. Перемешайте. Погасите соду уксусом. Отправьте к остальным ингредиентам. | |
-4- Всыпьте просеянную муку. | |
-5- Замесите. Слишком жидко? Подсыпьте еще несколько ложек муки. Выдерживать в холоде не обязательно. Сразу приступайте к выпеканию. | |
-6- Отщипните немного теста и скатайте шарики-заготовки. | |
-7- Выложите их в орешницу. Выпекайте до готовности. Если орешница не электрическая, то готовьте на газу с обеих сторон по 5-7 минут. | |
-8- Готовые румяные половинки печенья выньте из орешницы. И загрузите следующую партию. | |
-9- А пока приготовьте наполнитель. Взбейте мягкое маслице до воздушности. Не прекращая работы миксера, понемногу начните подливать вареную сгущенку. Пышный однородный крем охладите. Всыпьте в него измельченные грецкие или другие орехи. Либо крошку, срезанную с краев орешков (если они выступают). | |
-10- Наполните хрустящие половинки сгущеночно-масляной массой. Кстати, отлично выйдет не только со сгущенкой, но и с густым джемом, итальянской меренгой, цитрусовым курдом и пр. | |
-11- И слепите попарно, чтобы получились те самые орешки из детства. |
Ставьте чайник! Приятного!