Относительно недавно на смену громоздким советским электровафельницам устрашающего вида пришли миниатюрные приборчики с антипригарным покрытием и возможностью регулировки температуры нагрева. Думаю, многим это облегчило приготовление любимой выпечки. Но спешу обрадовать счастливых (или не очень) обладателей «неубиваемых» ровесниц авосек и колбасы по два-двадцать: этот рецепт подходит и для агрегатов старого образца. Но сами понимаете, пышными вафли не получатся. Зато хруст будет слышен даже соседям через подъезд. Сырные вафли с зеленым луком — нечто среднее между горячими бутербродами, чипсами и печеньем. Хрустящая корочка и мягкая серединка. Просто идеально для снека. Но не ешьте их во время чтения газеты или просмотра любимого сериала! Даже не заметите, как от вкусных вафель останется одно приятное послевкусие и не менее приятные воспоминания.
Ингредиенты (стакан — 200 мл):
кефир — 1 ст. | сливочное масло — 70 г |
твердый сыр — 150-170 г | зеленый лук — 30-40 г |
пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. (без горки) | куриные яйца отборной категории — 1 шт. |
соль поваренная — щепотка | разрыхлитель — 1 ч. л. (без верха) |
растительное масло — для смазывания ячеек электровафельницы | сахар — 1 ч. л. |
Как приготовить сырные вафли с луком (рецепт с фото):
-1- Кефир можно использовать любой жирности. Но не забывайте, что обезжиренные кисломолочные продукты обычно более жидкие. Поэтому, чтобы завести правильное тесто, понадобится чуть больше муки. Иначе получатся не воздушные вафли, а вкусные, но плоские сырные блинчики. В общем, ориентируйтесь по ситуации. Для приготовления теста возьмите глубокую миску. Влейте в нее кефир комнатной температуры. | |
-2- Вбейте куриное яйцо. | |
-3- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Остудите, чтобы оно не было обжигающим. Из-за добавления слишком горячей жидкости яйцо в тесте может свернуться. | |
-4- Добавьте масло в миску. | |
-5- Засыпьте сахар. Он немного выровняет кисловатый вкус, который придаст сырным вафлям кефир. Размешайте венчиком до однородности. | |
-6- Муку просейте. Перемешайте с солью и разрыхлителем. Небольшими порциями добавляйте сухую смесь в миску. | |
-7- И сразу перемешивайте венчиком, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получится однородным, с гладкой поверхностью. По консистенции оно будет напоминать густую сметану. Если масса выйдет слишком жидкой, добавьте еще немного муки. Иначе сырные вафли не получатся воздушными. Разрыхлитель вступит в реакцию с кефиром, тесто станет пористым. | |
-8- Сыр натрите на крупной или средней терке. Вы можете использовать любой сорт. Но учтите, что Российский после нагревания становится практически безвкусным. Если вы хотите более выраженной сырной нотки, его лучше не использовать. | |
-9- Добавьте сыр в тесто. Перемешайте. | |
-10- Зеленый лук помойте и обсушите. Мелко нарубите. | |
-11- Добавьте в миску к другим ингредиентам. Аккуратно перемешайте. Тесто готово к выпечке. | |
-12- Разогрейте электровафельницу. Смажьте ее внутреннюю рабочую поверхность тонким слоем растительного масла. Распределите первую порцию теста. До краев должно остаться небольшое расстояние, чтобы масса не вылезала за пределы вафельницы во время выпечки. Закройте прибор. Выпекайте сырные вафли с луком 2-3 минуты. Время выпечки можете корректировать в зависимости от мощности и других особенностей вашей вафельницы. Кстати, я думала, что вафли будут прилипать из-за сыра. Но мои опасения не подтвердились. Но если у вас прибор без антипригарного покрытия, смазывайте его растительным малом перед каждой последующей закладкой теста. | |
-13- У готовых вафель аккуратно срежьте неровные края, если они есть. Подавайте в теплом виде к чаю или вместо хлеба. |
Приятного вам аппетита!