Это, пожалуй, один из моих самых любимых вариантов домашней выпечки. Потому что «изобразить» аппетитно-золотистые, громко хрустящие «ушки» из слоеного теста можно за каких-то полчаса. Да, при всем своем кулинарном задоре и нежной любви к дрожжевым пирогам, нежным бисквитам и многоэтажным тортам я иногда позволяю себе немного расслабиться. Конечно же, хвалю себя за запасливость и вынимаю из самых отдаленных уголков морозилки пачку готового теста. Остальное — дело техники. Рецепт настолько простой, что и читать его не нужно, достаточно посмотреть на пошаговые фото.
Ингредиенты потребуются такие:
слоеное тесто (бездрожжевое или дрожжевое) — 500 г | сахар — около 6 ст. л. |
орехи (грецкие или арахис) — 0,5 ст. (не обязательно) | яичный желток — 1 шт. |
молоко — 4 ст. л. | сливочное масло — 4 ст. л. |
Как испечь печенье «Ушки» из слоеного теста с орехами и сахаром:
-1- Положите тесто размораживаться и неспешно займитесь начинкой. У меня было бездрожжевая основа, поэтому выпечка получилась хрустящей и румяной. Дрожжевое печенье получится тоже вкусным — нежным, тающим во рту, но громко им похрустеть не получится. Главный ингредиент нужно размораживать при комнатной температуре. Никаких микроволновок или духовок! Каждый пласт переложите полиэтиленом или пересыпьте мукой, чтобы они не прилипли к рабочей поверхности. Я решила испечь печенье с изюминкой, а вернее — с орешками. Но можно их не класть в начинку. Подсушите ядра грецких орехов или арахис на сковороде без жира. Переложите в блендер. | |
-2- Измельчите в крошку. Если нет бледера, подойдет и обычная мясорубка. | |
-3- Сливочное масло растопите или просто размягчите. | |
-4- К яичному желтку добавьте молоко. Взболтайте венчиком или вилкой до однородности. | |
-5- Орехи смешайте с сахаром. | |
-6- На размороженное слоеное тесто смажьте маслицем. | |
-7- Посыпьте сахарно-ореховой начинкой. | |
-8- Расположите пласт вертикально, т. е. меньшую сторону возьмите за основание. Условно разделите тесто вдоль пополам. Сначала подверните один край к воображаемой линии. Затем — другой. Получится вот такая интересная «конструкция», как на фото. | |
-9- Вооружитесь острым ножом. Разрежьте заготовку из слоеного теста на «ушки». Толщина печенья — около двух сантиметров. Разложите будущую выпечку на небольшом расстоянии друг от друга на противне. Под низ обязательно подстелите пергамент или силиконовый коврик, чтобы угощение не прилипло к металлу. Если выпечка дрожжевая, дайте ей постоять 10-15 минут. Она слегка увеличится в объеме. Бездрожжевой вариант расстойки не предполагает. Смажьте слоеные «ушки» желтково-молочной смесью. И отправьте в разогретую духовку. Выпекайте 25-35 минут до румяного цвета при 200 градусах. | |
-10- Готовое печенье сразу же снимите с противня. Иначе карамель, в которую частично превратится сахар, намертво приклеит слоеную вкуснятину к форме для выпечки. Все, можно хрустеть! |
Приятного хрустящего чаепития!