Кунжута в этом печенье — как арахиса в «Сникерсе» — не просто много, а МНО-О-О-О-ОГО! Но от обилия маленьких плотных семечек выпечка не становится похожей на козинаки или еще более опасный для целостности зубной эмали грильяж. Она получается исключительно рассыпчатой и впечатляюще нежной, золотистой и пухленькой. Думаю, вы не пожалеете, если «отщипнете» 20 минут от своего свободного времени и приготовите румяное печенье с кунжутом. Рецепт с фото и советами, а это существенно облегчит и так простую задачу. Грейте духовку!
Ингредиенты:
семена кунжута — 180 г | пшеничная мука, в/с — 90 г |
несоленое сливочное масло — 100 г | картофельный крахмал — 15 г |
мелкий сахар или пудра — 70 г | куриное яйцо категории СО — 1 шт. |
ванилин или ванильный сахар — по желанию | соль поваренная — 1/4 ч. л. |
разрыхлитель (пекарский порошок) — 1/2 ч. л. |
Как испечь нежное печенье с белым кунжутом (рецепт с фото):
-1- Чтобы выпечка стала еще более ароматной и хрустящей, слегка подсушите семена на сухой сковороде (без масла). Можете взять как белый, так и черный кунжут. Но более привычно, конечно, будет с первым. У меня оказалось чуть меньше светлых семян, чем я рассчитывала, и я добавила горсть черных. Поэтому печенье получилось необычным — с темными вкраплениями. Но на вкусе это не отразилось, разумеется. Для подсушивания кунжута лучше использовать сковороду с толстым дном. Не забывайте постоянно помешивать семечки, они очень быстро пригорают. Когда кунжут приобретет равномерный легкий золотистый оттенок, пересыпьте его со сковороды в миску. Пусть остывает. | |
-2- Дайте сливочному маслу размягчиться при комнатной температуре. Добавьте к нему сахар. У меня была сахарная пудра домашнего приготовления, без всяких добавок. Взбейте миксером с насадкой «венчики» до однородной пышной массы. Совет:Вместо масла можете использовать качественный сливочный маргарин. | |
-3- Вбейте куриное яйцо. Чтобы масляная масса не расслоилась, оно не должно быть очень холодным. Просто заранее вытащите его из холодильника, чтобы оно немного нагрелось. | |
-4- Взбивайте ингредиенты еще несколько минут. Если смесь выйдет чуть неоднородной, ничего страшного. | |
-5- Просейте муку в отдельную емкость. Туда же всыпьте крахмал и разрыхлитель. Перемешайте. Я видела рецепты домашнего печенья с семенами кунжута, в которых не кладется крахмал. Но, честно говоря, меня не впечатлила структура такой выпечки. Выпечка была больше похожа на плоские лепешки из-за небольшого количества муки. Но если ее положить больше, печенье не получится рассыпчатым, станет жестким и твердым. Я решила добавить крахмал для большей густоты и не пожалела. В нем нет клейковины, которая делает тесто плотным. Но при этому он позволяет испечь более объемное, пышное, а не плоское печенье. Совет:Разрыхлитель (он же — пекарский порошок) можно изготовить и в домашних условиях. Для этого возьмите 12 частей муки или картофельного крахмала, 5 частей пищевой соды и 3 части кристаллической лимонной кислоты. Смешайте продукты и храните в сухой герметично закрытой посуде. Непогашенную соду использовать не рекомендую, потому что кунжутное печенье может приобрести неприятный привкус. Да и эффект разрыхления у нее слабее. | |
-6- Пересыпьте сухие ингредиенты к масляной массе. По желанию добавьте щепотку ванилина или столовую ложку ванильного сахара. Не забудьте о щепотке соли, которая усилит вкус лакомства. | |
-7- Перемешайте лопаткой или взбейте миксером на минимальной скорости. Тесто получится мягким, но не жидким, с кремовой бархатистой текстурой. | |
-8- Пересыпьте в него остывшее кунжутное семя. | |
-9- Перемешайте. Уже в процессе приготовления печенья я подумала, что кунжута можно было взять и чуть больше — граммов 200. | |
-10- Противень застелите пергаментом, смажьте маслом. Из кунжутного теста сформируйте заготовки размером с грецкий орех. Будущее печенье кладите на значительном расстоянии друг от друга. Во время выпекания выпечка немного «расползется» — шарики превратятся в пузатенькое печеньице. Противень обязательно ставьте в хорошо РАЗОГРЕТУЮ духовку, это важно. | |
-11- Выпекайте 20-25 минут на среднем уровне духового шкафа. Время готовки в вашей духовке может немного отличаться, следите, чтобы края и низ печенья не подгорели. | |
-12- Готовую выпечку остудите. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Готово! Пробуйте нежное, рассыпчатое печенье с бесподобным кунжутным вкусом. По консистенции оно похоже на песочное, но обилие кунжута делает его просто неповторимым. |
Приятного!