По случаю приобретения новенькой мульиварки захотелось мне приготовить лосось в технике су-вид. Приготовила, чем осталась безмерно довольна. И под впечатлением от сказочного вкуса мягкой рыбы с восхитительным ароматом решила опубликовать этот рецепт.
Ингредиенты:
свежий или свежемороженый лосось (филе) — 300-400 г | лимонный сок — 1-1,5 ч.л. |
соль — по вкусу | молотая смесь перцев — маленькая щепотка |
сушеный базилик — 1/5 ч. л. | сушеный тимьян — 1/5 ч. л. |
Также понадобится:
вода холодная очищенная — 1-1,5 л | плотные пакеты для готовки в вакууме — 2 шт. |
Как готовится лосось в технике су-вид в мультиварке:
-1- Если рыба не филированная, исправьте это недоразумение: удалите чешую и все косточки, благо их у этой рыбки практически нет. Обязательно помойте в холодной воде и обсушите филе. | |
-2- Сбрызните лимонным соком. Только не перестарайтесь, чтобы лосось не получился кисловатым. | |
-3- Посыпьте рыбку солью и специями. Кроме указанных в списке ингредиентов приправ, с красной рыбой можете использовать: молотый кориандр, сушеный чеснок, тмин, чабер, кардамон, сушеный укроп, шафран, куркуму. Но кладите приправ по чуть-чуть, ведь при приготовлении лосося в технике су-вид в мультиварке (и не только) все ароматы раскрываются в полной мере. Так что не забейте вкус своей сочной рыбки! | |
-4- Упакуйте рыбное филе в специальные пакеты для готовки в технике су-вид. Если вы – счастливый обладатель вакуумного упаковщика, то наверняка и сами знаете, что делать. Если же вы, как и я, в глаза не видели чудо-машинки, понадобятся пакеты с застежкой «Зип-лок». Поместите в них рыбку так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. В большую емкость налейте чистой воды и начните опускать в нее открытые пакеты. Когда до застежки останется несколько миллиметров, аккуратно закупорьте пакетики, чтобы в них не попало ни капельки влаги. Водичка вытолкнет весь воздух и создаст в упаковках вакуум. Чего, мы собственно и хотели добиться. | |
-5- В чашу мультиварки налейте очищенной воды и погрузите в нее упакованный лосось. Выставьте режим «Готовка в вакууме» — «Лосось» или другую предустановленную программу, соответствующую этой технике су-вид. Но если такого режима нет, расстраиваться не стоит. Будем готовить на «Мультиповаре». Выставьте температуру 50 градусов, время – 15 минут. | |
-6- Когда мультиварка вам прозрачно намекнет о том, что рыба готова, выньте пакетики, немного остудите и достаньте кусочки ароматного лосося. И подавайте! Подавайте с любимым гарниром, овощами, соусом. |
Ну какая же все-таки получается рыбка! Нежная и сочная. Правда, поджаристой корочки нет, но и риск пересушить вкуснейший продукт отсутствует абсолютно. Наслаждайтесь!