Вместо пространного вступления лучше расскажу об основных правилах работы с песочной выпечкой.
- Такое тесто, в отличие от дрожжевого, не любит теплоту рук. Поэтому замешивать его нужно максимально быстро, по возможности с привлечением кухонной техники.
- Чтобы изделия не расплывались при выпекании, их помещают в холодильник минимум на полчаса.
- Яичный белок делает такую выпечку более грубой и твердой. Кладите его только тогда, когда необходима дополнительная «прочность» (например, при приготовлении «тертого» печенья, которое разрезается в готовом виде). В других случаях старайтесь ограничиться добавлением желтков или ледяной воды.
- Замените часть мучной смеси картофельным или кукурузным крахмалом. Готовые изделия удивят рассыпчатой, хрупкой текстурой.
Ниже я поделюсь другими полезными советами и подробно расскажу, как испечь самое вкусное песочное печенье. Рецепт с фото пошагово научит готовить в духовке незатейливое, но такое любимое лакомство, буквально в два счета. Я выбрала самые популярные и надежные способы, которые точно не подведут.
Содержание статьи:
- Печенье из классического песочного теста на сливочном масле (без яиц)
- Вариант на скорую руку, с использованием маргарина
- С вареньем и рассыпчатой крошкой сверху
- Рецепт с какао
Ароматное печенье на масле с арахисом
Чтобы научиться готовить идеальное песочное рассыпчатое тесто, достаточно запомнить простую мнемоническую формулу: 3-2-1. Это база. Она обозначает, что для получения гарантированно вкусного результата нужно взять 3 части муки, 2 — жира, 1 — сахара. Разумеется, можно дополнять этот список специями или ароматизаторами. Но, зная эту пропорцию, вы никогда не ошибетесь.
Ингредиенты (на 20-25 шт.):
сливочное несоленое масло — 150 г | сахар белый — 100 г |
пшеничная высокосортная мука — 300 г | питьевая охлажденная вода — 1-2 ст. л. (при необходимости) |
соль мелкая — щепотка | арахис или любые орехи — 70-100 г (не обязательно) |
ванилин (на кончике ножа) — по желанию |
Как испечь печенье песочное домашнее (рецепт на масле сливочном):
-1- Сахар желательно использовать мелкий. Масло заблаговременно выньте из холодильника (минут за 20 до начала готовки). Пусть оно размягчится. Если продукт уже был размягчен и снова заморожен, использовать его не рекомендуется. Получить гладкую, но рассыпчатую текстуру не удастся. Положите мягкое маслице в миску. Всыпьте сахар. Добавьте маленькую щепотку соли. Ароматизировать выпечку можно ванилью (натуральной, экстрактом, ванилином), специями — корицей, имбирем, кардамоном или мелко натертой цитрусовой цедрой. Взбивайте на средней мощности 4-6 минут. Выйдет однородная пышная масса. | |
-2- Обязательно просейте муку. Засыпайте ее в миску порциями. Возможно, в вашем конкретном случае понадобится чуть меньше или больше продукта. Совет:Чтобы выпечка получилась более нежной и рассыпчатой, замените примерно 1/4 часть муки картофельным крахмалом. | |
-3- Замесите. Если выйдет слишком круто, влейте одну-две ложки очень холодной воды или положите 1 желток от куриного яйца. | |
-4- Далее обычно следует совет слепить из теста подобие шара, обернуть полиэтиленом и спрятать в холод на полчаса-час. Но это не совсем правильно. Превратить в тонкий пласт хорошо охлажденное тесто будет довольно сложно. Поэтому советую сначала его раскатать и только потом убрать в холодильник (в общий отсек) на 30-60 минут. Измельчите орехи. | |
-5- Включите духовку. Пока она разогревается, вырежьте специальными формочками или обычным стаканом заготовки. | |
-6- Посыпьте орешками. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается оно быстро — около 15-20 минут. | |
-7- Готовое лакомство остудите на решетке. |
Готовим песочную выпечку быстро и просто (рецепт на сливочном маргарине)
Смесь растительных и животных жиров идеально подходит для этой выпечки. Выгодное и вкусное решение для приготовления домашнего угощения к чаю на скорую руку.
Потребуется:
яйца куриные — 2 шт. | сахар-песок — 120 г |
качественный маргарин — 200 г | мука — 300 г (для пресс шприца), 370-400 г (для ручной формовки) |
разрыхлитель — 1/2 ч. л. | ванилин, ванильный сахар — по вкусу |
Как испечь в духовке вкусное песочное печенье (простой рецепт с фото пошагово):
-1- Маргарин лучше использовать мягкий. Чтобы он быстрее размягчился, нарежьте его маленькими кубиками и оставьте на столе. Яйца смешайте с сахаром и ванильным ароматизатором. | |
-2- Взбейте до пышной светлой массы. В зависимости от мощности миксера на это уйдет 5-8 минут. | |
-3- Добавьте маргарин. | |
-4- Взбейте еще раз. | |
-5- Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте, чтобы избавиться от комочков и мелких соринок. Добавляйте частями, чтобы не «промахнуться» с консистенцией. | |
-6- Обратите внимание, что я указала 2 нормы муки — для ручной формовки заготовок и для кондитерского пресс-шприца. В первом случае масса должна быть более нежной, чуть жидковатой и липкой. Во втором — обязательно добейтесь эластичной, гладкой, мягкой текстуры, иначе раскатать основу и вырезать печенье не выйдет. Также не забывайте: количество этого ингредиента может отличаться от заявленного ввиду разных свойств продукта у различных производителей. Массу для шприца предварительно охлаждают, иначе отсадить фигурки не удастся. Вручную разделывать тесто можете сразу же. Однако, пока греется духовой шкаф, его желательно поставить в холодильник. Оно схватится и лучше сохранит форму при термической обработке. | |
-7- Выдавите фигурки из шприца на обезжиренный противень. Либо сформируйте тонкий пласт скалкой. Вырежьте кружочки или заготовки другой формы. На заметку:Чтобы не деформировать печенье, раскатывать тесто лучше сразу на противне, застеленном пергаментом для выпечки. | |
-8- Выпекайте в разогретой до 180-190 градусов духовке до золотистости. Примерное время — 12-16 минут. |
Домашнее песочное печенье с вареньем и крошкой
Готовьте самый большой противень! Такого лакомства должно быть много! Легкая, крошащаяся основа и сладкая густая начинка… Одной порцией никак не обойтись.
Список продуктов:
сливочное масло — 220 г | мука пшеничная — 450-480 г (примерно 3 ст.) |
сахар — 100-200 г (зависит от сладости варенья и личных предпочтений) | яйца — 1 шт. |
разрыхлитель (пекарский порошок) — 3/4 ч. л. | соль поваренная — щепоть |
джем, повидло или густое варенье — около 200 г |
Как приготовить «тертое» песочное печенье в домашних условиях (пошаговая инструкция):
-1- Очень удобно и быстро готовить в блендере с насадкой «нож». Но также можете замешивать и вручную. Охлажденное масло порежьте небольшими кусочками произвольной формы. Отправьте в миску или чашу блендера. Засыпьте сахарный песок. Просейте ситом муку. Перемешайте с разрыхлителем. Всыпьте к остальным ингредиентам примерно половину от общего количества. Перетрите все компоненты в крошку при помощи прибора или руками. Добавьте яйцо. Перемешайте. Несколькими партиями засыпьте оставшуюся муку. Тесто должно получиться мягким, гладким, маслянистым, не прилипающим к рабочей поверхности или рукам. Разделите на 2 неравные части (в соотношении 3 к 4). Меньшую «половину» оберните пищевой пленкой. Отправьте в морозильную камеру. | |
-2- Оставшуюся часть распределите по противную, застеленному пекарской бумагой. Вилкой сделайте частые проколы по вкус поверхности. Поставьте в основное отделение холодильника на 20-30 минут. | |
-3- В качестве наполнителя тертого печенья рекомендуется использовать густое повидло, джем или варенье. У вас только жидкое лакомство? Не расстраивайтесь! Чтобы начинка не вытекала, подмешайте к ней 1-2 ст. л. крахмала. Выньте противень с основой из холодильника. Распределите по песочному слою варенье. | |
-4- Достаньте из морозилки отложенное ранее тесто. Быстро натрите на крупной терке, чтобы получилась крошка. Трите сразу на варенье. Поставьте заготовку выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку. Готовьте 20-25 минут на среднем ярусе. | |
-5- Готовую подрумяненную выпечку достаньте из духового шкафа. Немного остудите, чтобы начинка загустела. Нарежьте на квадраты. Получится вот такое печеньице — вкусное и рассыпчатое. |
Обалденное печенье с начинкой ил варенья и песочной крошкой сверху
Перечень необходимого:
масло (маргарин) — 150 г | сахар — 4-5 ст. л. |
мука пшеничная, в/с — 1 ст. (160 г) | разрыхляющий порошок — 1 ч. л. |
какао — 60-70 г (6-7 ст. л. без верха) | яйцо крупное — 1 шт. |
ванильный или другой ароматизатор — по желанию |
Пошаговый подробный рецепт с поэтапными фото:
-1- Мягкое масло или хороший маргарин для выпечки положите в чашу миксера. Засыпьте сахар. Вбейте яйцо. Положите немного ванилина для аромата. | |
-2- Взбивайте в течение 3-5 минут. Однородности добиваться не нужно, масляно-яичная смесь немного расслоится. | |
-3- Муку, перемешанную с разрыхляющим веществом, просейте в отдельную емкость. Потом пересыпьте к остальным компонентам. | |
-4- Добавьте просеянный порошок какао. | |
-5- Тщательно перемешайте массу. Она получится довольно густой, но липкой. Сразу сформировать печенье не получится. Поэтому накройте пленкой и поставьте в холодильник на 50-60 минут. | |
-6- Из застывшей массы слепите шарики. Выложите их на противень, устланный пергаментом. При выпекании заготовки немного расплывутся, и получится круглое «пухленькое» печенье. Альтернативный способ формовки — кондитерский пресс с любой насадкой. Отсаживайте песочную основу на обезжиренную поверхность, чтобы получить фигурное лакомство, как на фотографии. | |
-7- Выпечка готовится в прогретой духовке. Рекомендуемая температура — 180 градусов. Время — 20-25 минут. | |
-8- Дождитесь, пока печенье немного остынет и с удовольствием снимайте пробу! |
Приятного!