Долой танцы с бубном возле сковородки с брызгающим маслом и норовящим подгореть соусом! Готовим нежные тефтели с подливкой в духовке! Пошаговый рецепт с фото поможет новичкам научиться удивлять родных этим домашним блюдом. А опытные кулинары смогут поделиться своим вариантом приготовления вкусных тефтелей. Но и в первом, и во втором случае результат один: домочадцев ожидает сытный и полезный ужин.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
свинина (мякоть) — 300 г | говядина (без кости) — 300 г |
рис белый — 100-150 г | репчатый желтый лук — 1 шт. |
свежая зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок | соль поваренная — около 1 ч. л. |
черный молотый перец — щепотка | сушеный или свежий чеснок — 1/2 ч. л. |
растительное масло без запаха — для жарки (опционально) | мука пшеничная — 5-6 ст. л. |
Для подливки:
томатная паста — 70 г | сметана — 70 г |
морковь — 1 шт. | лук репчатый — 1 средняя головка |
соль — 3/4 ч. л. | специи — по вкусу |
Как приготовить тефтели в духовке с томатной подливкой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Можно сэкономить время и приготовить блюдо из готового фарша. Если у вас мясо, как и у меня, говядину вымойте и зачистите от пленок и жира. Нарежьте небольшими брусочками. | |
-2- То же самое проделайте и со свининой. Оставьте на мясе немного жира, чтобы тефтели получились более сочными. | |
-3- Перекрутите мясные ломтики на мясорубке. Используйте мелкую сеточку. Или просто измельчите мясо дважды, чтобы фарш получился нежнее. | |
-4- Рис отварите до полуготовности. Непропаренная крупа до этого состояния варится 10-12 минут с момента закипания. Пропаренному рису понадобится всего 5-7 минут. | |
-5- Репчатую луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терку. Мне больше нравится второй вариант. | |
-6- Зелень тщательно вымойте. Нарубите ножом. Положите в миску к мясу, рису, луку. Всыпьте немного соли и перца. Можно добавить немного чесночка для аромата. Свежую приправу порубите ножом или пропустите через пресс. Сухую — просто всыпьте. | |
-7- Тщательно перемешайте фарш. Основа должна получиться однородной и эластичной, чтобы тефтели не превратились в мясную кашу с подливой. | |
-8- Сформируйте аккуратные шарики-заготовки. Запанируйте их в муке. Этот ингредиент сделает томатный соус, в котором будет запекаться блюдо, более густым. | |
-9- Если тефтели будут готовиться для взрослых, их можно обжарить перед запеканием. Для детского стола лишний жир и термическая обработка на сковороде нежелательны. В таком случае тефтельки предварительно запекают в течение 20 минут. Выложите заготовки в раскаленное масло. Готовьте на среднем огне по 1-2 минуты с двух сторон. Наша задача — добиться золотистой корочки, которая удержит весь сок внутри. | |
-10- Обжаренные тефтельки переложите на бумажные полотенца. Когда лишнее масло впитаются в салфетки, заполните мясными шариками противень. | |
-11- В способ приготовления подливки к тефтелям можно вносить свои коррективы. В этот раз я решила сделать томатно-сметанный соус с добавлением овощей. Но можно просто развести томатную пасту (около 100 г) в 400 мл чистой воды, овощного или мясного бульона. Такую подливу нужно довести до вкуса специями (перец, прованские травы) и солью. Томат-паста слишком кислая? Сбалансируйте ее вкус щепоткой сахара. Если есть желание добавить морковь, очистите ее. Нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. | |
-12- Очищенную луковицу порубите мелким кубиком. | |
-13- Обжарьте овощную нарезку на небольшом количестве растительного жира. | |
-14- Когда поджарка станет мягкой, добавьте томат и сметану. | |
-15- Добавьте около 400 мл воды. Перемешайте. Посолите и поперчите. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты, и можно выключать огонь. | |
-16- Вылейте ароматный соус на противень с мясными заготовками. Они должны быть уже доведены до полуготовности на сковороде или в духовом шкафу (для детского меню). Поставьте тефтели с подливкой в духовку. Она должна быть прогрета до 180-200 градусов. Готовьте тефтели в поливке 30-40 минут до мягкости. В качестве гарнира подойдет картофель или макароны. Можно также подать гречку или другую крупу. Кроме риса, естественно. |
Приятного!
Отличный рецептик! Я всегда такие готовлю.