Секрет этого сытного супа, конечно же, в фрикадельках — аппетитных мясных шариках, плавающих в прозрачном бульоне. Именно они делают «дежурное» блюдо с добавлением картошки и рисовой крупы таким домашним, особенным. Незатейливое первое из простого набора продуктов наверняка и вам готовила мама или бабушка в детстве. Предлагаю прямо сейчас воспроизвести хорошо знакомый вкус — приготовить суп с фрикадельками, с рисом и картофелем. Рецепт пошагово, с фото и подсказками, описывает все-все тонкости приготовления. Приступим?
Ингредиенты (на 3-4-литровую кастрюлю):
мясо на кости (суповой набор) — 400-500 г | репчатый лук — 2 шт. |
морковь — 2 шт. | лавровый лист — 2 шт. |
душистый перец-горошек — 4-5 шт. | корень петрушки, сельдерея — по желанию и вкусу |
картофель — 500-600 г | рис — 0,75 ст. |
масло подсолнечное — 50 мл | мясной фарш — 300-400 г |
яйцо куриное — 1 шт. | зелень петрушки, укропа — небольшой пучок |
дробленая смесь перцев — щепоть | соль — 0,5 ч. л. (в фрикадельки) + 1-1,5 ст. л. в суп (по вкусу) |
чеснок — 2 небольших зубчика | толченые сухари — 1-2 ст. л. (сколько понадобится) |
молотая паприка, другие приправы — по щепотке (не обязательно) |
Как сварить вкусный суп с фрикадельками, рисом и картофелем (простой рецепт с фото — подробно и пошагово):
-1- Вымойте мясо. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой. Положите по 1 очищенной, но целой, моркови и луковице. Туда же отправьте специи — лаврушку, душистые горошины перца. Также в бульон можете положить коренья и прочие приправы, с которыми вы привыкли варить супы. Поставьте кастрюлю на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку так, чтобы вода тихо, но постоянно кипела. Снимайте с поверхности сероватую пену по мере ее образования. В зависимости от вида и качества мяса варите основу супа 1,5-2 часа. Затем процедите бульон. Мясо переложите на тарелку, пусть остывает. Овощи, специи для дальнейшего приготовления не пригодны. | |
-2- Пока готовится бульон, подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите. Нарежьте кубиком (брусочками). Залейте картошку холодной чистой водой, чтобы она не потемнела до добавления в кастрюлю. | |
-3- Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в растительном масле до полуготовности. | |
-4- Пока морковка жарится, очистите и нарубите кубиком оставшуюся луковицу. Добавьте ее в сковороду к моркови. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а кусочки моркови — румяными. | |
-5- Я обычно готовлю фрикадельки из комбинированного (свинина + говядина) фарша. Также подойдет куриное, индюшиное мясо средней жирности (не филе грудки). Поместите фарш в миску. Добавьте яйцо (лучше только желток), мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, перец, соль, немного толченых белых сухарей. Сухарики можете добавлять в последнюю очередь, когда фарш уже замешан, чтоб контролировать консистенцию мясной массы. | |
-6- Вымешивайте руками несколько минут, пока измельченное мясо со специями не станет практически однородным, вязким. Сформируйте смоченными в воде ладонями небольшие шарики либо продолговатые заготовки. Переложите фрикадельки на разделочную доску, отправьте в холодильник, пока варится суп. | |
-7- Рис несколько раз промойте под проточной водой. Я использовала крупу с длинными зернами, но годится и круглая. В готовый бульон положите картошку. Через 5 минут после закипания отправьте в суп рис. Еще через 5-7 минут — обжаренные овощи. | |
-8- Остывшее мясо отделите от кости. Разберите на волокна (мелко нарежьте). Попробуйте картофель и рис на готовность. Если они практически готовы, положите в суп мясо. следом — фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут на поверхность, и блюдо закипит снова, засыпьте в кастрюлю соль, перец, паприку и другие специи по своему усмотрению. Перемешайте. Варите блюдо 3-5 минут | |
-9- Перед подачей дайте супу настояться 10 минут под крышкой. Разлейте блюдо по тарелкам. В каждую положите по несколько листиков свежей зелени. |
Приятного!