У среднестатистического мужчины постсоветского пространства борщ занимает одно из первых мест в системе гастрономических ценностей, где-то между котлетами и домашними пельменями. Поэтому прежде чем отправляться покорять сердце избранника через его желудок, не плохо бы вооружиться тарелочкой (а лучше — целой кастрюлей) наваристого первого блюда. Способов его приготовления существует много. Все, что их объединяет — насыщенный цвет, сытность, легко узнаваемый вкус. В общем, хватит теории, рассказываю, как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красный. Подробный пошаговый рецепт, фотографии, полезные советы и секреты не дадут вам случайно нарушить последовательность кулинарных процессов. Кстати, во время готовки можете изменять состав и количество приправ, пропорции продуктов и способы термической обработки. Немного практики, и у вас будет своя фирменная рецептура, которую вы вполне сможете назвать классической.
Требуемые продукты на 4-5-литровую кастрюлю:
Бульон:
мясо на кости/суповой набор — 400-500 г | лук-репка — 1 шт. |
морковь — 1 шт. | лавровый листик (сушеный) — 1-2 шт. |
душистый перец-горошек — 1 шт. | зелень/коренья петрушки, сельдерея — по вкусу и желанию |
вода очищенная — примерно 3,2 л |
Основные компоненты:
капуста — 1/3 среднего кочана | свекла — 1 шт. |
морковка — 1 шт. | репчатый лук (белый/желтый) — 1 шт. |
сладкий перец (мясистый, желательно красный) — 1 шт. | подсолнечное масло без запаха — 60-70 мл |
пшеничная мука — 2 ст. л. (без горки) | томатная паста — 2 ст. л./морс (сок) — 400 мл |
соль поваренная — 1,5 ст. л. | чеснок — 2 зубчика |
сало свиное (соленое) — 70-100 г | свежая зелень(петрушка/укроп) — 1 маленький пучок |
черный свежемолотый перец — щепоть |
Как приготовить наваристый борщ со свеклой, чтобы он получился красным (проверенный пошаговый рецепт):
-1- Сварите бульон. Чтобы он получился ароматным и насыщенным, готовьте его из мясокостного набора, а не из мякоти. Морковь-лук помойте, очистите. Резать овощи не нужно. По желанию используйте коренья петрушки, сельдерея. Также можете бросить в бульон пучок любимой зелени, предварительно связав его нитью. Из специй я обычно беру лавровый лист и душистый перчик. Сложите все в кастрюлю подходящего объема. Залейте холодной питьевой водой. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь. Варите без крышки около 1,5 часов. Один из секретов яркого красного цвета у борща — правильно приготовленная свекла. Существует несколько способов сохранить ее оттенок. Например, запечь в духовке отдельно от остальных ингредиентов блюда. Чистую сухую свеклу в «мундире» оберните в фольгу (поместите в термостойкий пакет). Запекайте в духовке при 180-200 градусах примерно 90 минут. Таким же способом я готовлю сладкий перец. С запеченного овоща легко снять пленку, поэтому в борщ пойдет только нежная мякоть. Если порезать сырой стручок и обжарить его с морковкой и луком, то пленка останется. Время запекания — полчаса. Когда овощи запекутся, выньте их из духовки. Разверните. Оставьте остывать. Кстати:Если у вас нет духовки, приготовьте свеклу на сковороде. Натрите ее на крупной терке. Обжарьте на растительном масле до мягкости, а затем добавьте немного яблочного (столового) уксуса. Кислота предотвратит обесцвечивание овоща, поэтому цвет борща получится идеальным. | |
-2- Из готового бульона выньте мясо, пусть остывает. Вареные овощи и специи уберите из кастрюли, они больше не понадобятся. Поставьте бульон снова на плиту. А пока он закипает, тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Опустите в кипящую жидкость. Готовьте на среднем огне 10 минут после повторного закипания. Совет:Молодую капусту добавляйте в борщ в самую последнюю очередь, примерно за 7 минут до его готовности. | |
-3- Очистите картофель. Нарежьте кубиком/брусочками. Отправьте в кастрюлю. Варите 20 минут, пока картошка не станет мягкой. | |
-4- Нарежьте и обжарьте оставшиеся овощи. Морковь измельчите соломкой/крупно натрите. | |
-5- Лук порубите кубиком. | |
-6- Обжарьте в подсолнечном масле сначала морковь до мягкости. Затем всыпьте лучок. Доведите зажарку до готовности. Всыпьте пшеничную муку. Обжаривайте все месте еще 2-3 минуты. Мука сделает борщ более густым, а ее привкус не будет чувствоваться за счет предварительной термической обработки. | |
-7- Пасту разведите в горячей воде (300-400 мл). Влейте в сковороду. Перемешайте. Тушите под крышкой на минимальном огне 10-15 минут. Зажарка станет густой. Если томат-пасты нет, используйте томатный сок (морс). Воды в таком случае понадобится меньше, около 100 мл. Перелейте массу в кастрюлю. | |
-8- С остывшего перца удалите пленку. Нарежьте квадратиками. Добавьте в борщ. | |
-9- Свеклу очистите. Крупно натрите. Пересыпьте в кастрюлю. Борщ после добавления печеной свеклы станет еще более красным, с бордовым оттенком. | |
-10- Остывшее мясо отделите от костей. Нарежьте либо разделите на волокна. Отправьте следом за свеклой. Варите борщ еще 10-15 минут. Посолите, поперчите по вкусу. | |
-11- Сало нарежьте небольшими кусочками. Порубите свежую зелень, чеснок. Измельчите все при помощи блендера/мясорубки. Получится ароматный паштет, который можно сразу отправить в кастрюлю или подавать в качестве заправки вместо сметаны/майонеза. | |
-12- Перед подачей дайте блюду настояться. Густой, наваристый, вкусный борщ с красивым насыщенным цветом готов. Подавайте горячим. |
Приятного!