Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

У среднестатистического мужчины постсоветского пространства борщ занимает одно из первых мест в системе гастрономических ценностей, где-то между котлетами и домашними пельменями. Поэтому прежде чем отправляться покорять сердце избранника через его желудок, не плохо бы вооружиться тарелочкой (а лучше — целой кастрюлей) наваристого первого блюда. Способов его приготовления существует много. Все, что их объединяет — насыщенный цвет, сытность, легко узнаваемый вкус. В общем, хватит теории, рассказываю, как приготовить вкусный борщ со свеклой, чтобы он был красный. Подробный пошаговый рецепт, фотографии, полезные советы и секреты не дадут вам случайно нарушить последовательность кулинарных процессов. Кстати, во время готовки можете изменять состав и количество приправ, пропорции продуктов и способы термической обработки. Немного практики, и у вас будет своя фирменная рецептура, которую вы вполне сможете назвать классической.

Требуемые продукты на 4-5-литровую кастрюлю:

Бульон:

мясо на кости/суповой набор — 400-500 г лук-репка — 1 шт.
морковь — 1 шт. лавровый листик (сушеный) — 1-2 шт.
душистый перец-горошек — 1 шт. зелень/коренья петрушки, сельдерея — по вкусу и желанию
вода очищенная — примерно 3,2 л

Основные компоненты:

капуста — 1/3 среднего кочана свекла — 1 шт.
морковка — 1 шт. репчатый лук (белый/желтый) — 1 шт.
сладкий перец (мясистый, желательно красный) — 1 шт. подсолнечное масло без запаха — 60-70 мл
пшеничная мука — 2 ст. л. (без горки) томатная паста — 2 ст. л./морс (сок) — 400 мл
соль поваренная — 1,5 ст. л. чеснок — 2 зубчика
сало свиное (соленое) — 70-100 г свежая зелень(петрушка/укроп) — 1 маленький пучок
черный свежемолотый перец — щепоть

Как приготовить наваристый борщ со свеклой, чтобы он получился красным (проверенный пошаговый рецепт):

-1-

Сварите бульон. Чтобы он получился ароматным и насыщенным, готовьте его из мясокостного набора, а не из мякоти. Морковь-лук помойте, очистите. Резать овощи не нужно. По желанию используйте коренья петрушки, сельдерея. Также можете бросить в бульон пучок любимой зелени, предварительно связав его нитью. Из специй я обычно беру лавровый лист и душистый перчик. Сложите все в кастрюлю подходящего объема. Залейте холодной питьевой водой. Поставьте на плиту. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь. Варите без крышки около 1,5 часов.

Один из секретов яркого красного цвета у борща — правильно приготовленная свекла. Существует несколько способов сохранить ее оттенок. Например, запечь в духовке отдельно от остальных ингредиентов блюда. Чистую сухую свеклу в «мундире» оберните в фольгу (поместите в термостойкий пакет). Запекайте в духовке при 180-200 градусах примерно 90 минут.

Таким же способом я готовлю сладкий перец. С запеченного овоща легко снять пленку, поэтому в борщ пойдет только нежная мякоть. Если порезать сырой стручок и обжарить его с морковкой и луком, то пленка останется. Время запекания — полчаса.

Когда овощи запекутся, выньте их из духовки. Разверните. Оставьте остывать.

Кстати:

Если у вас нет духовки, приготовьте свеклу на сковороде. Натрите ее на крупной терке. Обжарьте на растительном масле до мягкости, а затем добавьте немного яблочного (столового) уксуса. Кислота предотвратит обесцвечивание овоща, поэтому цвет борща получится идеальным.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-2-

Из готового бульона выньте мясо, пусть остывает. Вареные овощи и специи уберите из кастрюли, они больше не понадобятся. Поставьте бульон снова на плиту. А пока он закипает, тонко нашинкуйте белокочанную капусту. Опустите в кипящую жидкость. Готовьте на среднем огне 10 минут после повторного закипания.

Совет:

Молодую капусту добавляйте в борщ в самую последнюю очередь, примерно за 7 минут до его готовности.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-3-

Очистите картофель. Нарежьте кубиком/брусочками. Отправьте в кастрюлю. Варите 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-4-

Нарежьте и обжарьте оставшиеся овощи. Морковь измельчите соломкой/крупно натрите.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-5-

Лук порубите кубиком.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-6-

Обжарьте в подсолнечном масле сначала морковь до мягкости. Затем всыпьте лучок. Доведите зажарку до готовности. Всыпьте пшеничную муку. Обжаривайте все месте еще 2-3 минуты. Мука сделает борщ более густым, а ее привкус не будет чувствоваться за счет предварительной термической обработки.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-7-

Пасту разведите в горячей воде (300-400 мл). Влейте в сковороду. Перемешайте. Тушите под крышкой на минимальном огне 10-15 минут. Зажарка станет густой. Если томат-пасты нет, используйте томатный сок (морс). Воды в таком случае понадобится меньше, около 100 мл. Перелейте массу в кастрюлю.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-8-

С остывшего перца удалите пленку. Нарежьте квадратиками. Добавьте в борщ.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-9-

Свеклу очистите. Крупно натрите. Пересыпьте в кастрюлю. Борщ после добавления печеной свеклы станет еще более красным, с бордовым оттенком.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-10-

Остывшее мясо отделите от костей. Нарежьте либо разделите на волокна. Отправьте следом за свеклой. Варите борщ еще 10-15 минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-11-

Сало нарежьте небольшими кусочками. Порубите свежую зелень, чеснок. Измельчите все при помощи блендера/мясорубки. Получится ароматный паштет, который можно сразу отправить в кастрюлю или подавать в качестве заправки вместо сметаны/майонеза.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

-12-

Перед подачей дайте блюду настояться. Густой, наваристый, вкусный борщ с красивым насыщенным цветом готов. Подавайте горячим.

Готовим вкусный красный борщ со свеклой на мясном бульоне

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.