Такой борщ идеально подходит к зимнему рациону. Густой, наваристый, но не слишком жирный, с выраженной кислинкой и ярким цветом, он быстро насыщает и не отягчает желудок. Это блюдо ненавязчиво разнообразит ваше меню, ведь не нужно покупать дорогие продукты и изучать новые кулинарные техники, что приготовить простой борщ с квашеной капустой. Рецепт пошаговый, с фото, отражающими каждый важный этап, очень упростит приготовление. Поехали!
Ингредиенты потребуются следующие (на 4-литровую кастрюлю):
Бульон:
умеренно жирное мясо на косточке (свинина, говядина) — 500-600 г | лавровый лист — 1 шт. |
душистый перец — 4-5 горошин | коренья сельдерея, петрушки, пастернака — по желанию |
луковица (средняя) — 1 шт. | морковь небольшая — 1 шт. |
вода очищенная — 3-3,5 л |
Зажарка:
морковка крупная — 1 шт. | репчатый лук — 1-2 шт. |
свекла среднего размера — 1 шт. | масло подсолнечное (смалец, сало) — для обжарки |
мука пшеничная — 2-3 ст. л. | протертые томаты/томатная паста — 200 г/2-3 ст. л. |
Остальные продукты для борща:
картофель — 5-6 шт. | квашеная капуста — 400-500 г |
чеснок — 2-3 дольки | зелень укропа — пучок |
соль поваренная — 1,5 ст. л. (по вкусу) | крупно молотый перец (смесь) — 0,5 ч. л. |
Как сварить вкусный, густой борщ с квашеной капустой и свеклой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Традиционно начните с варки бульона. По виду мяса ограничений нет. Вкусный борщ получается на свинине, говядине или домашней курице. Главное, чтобы продукт имел среднюю жирность. Особенно наваристый, насыщенный бульон получается из мозговой косточки (тут грех не вспомнить известное произведение Булгакова). Хорошо промойте мясо и кости. Уложите в кастрюлю. Добавьте специи, овощи, коренья. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену. Убавьте нагрев практически до минимального значения, чтобы жидкость едва заметно кипела. Примерно через 40 минут выньте мясо, отделите его от костей. Мясную мякоть положите остывать. Бульон процедите, верните в кастрюлю. Кости промойте, отправьте туда же. Готовьте бульон еще 50-60 минут на маленьком огне. По необходимости убирайте пенку. | |
-2- Квашеную капусту рекомендуется готовить отдельно от картофеля. В кислой среде картошка становится жесткой и невкусной. Поэтому капусту лучше отварить в другой кастрюле или протушить ее до готовности, периодически добавляя воду, на сковороде. Чтобы «разбавить» навязчивый кисловатый привкус квашеный овощ можно использовать пополам со свежим. А для избавления от чрезмерно соленого вкуса капусту вымачивают в чистой холодной воде в течение нескольких часов. | |
-3- За 20 минут до готовности бульона начните делать овощную зажарку. Крупно натрите мытую, очищенную свеклу. В сковороде разогрейте достаточное количество жира (растительного, свиного). Положите свеклу обжариваться. Готовьте, помешивая, 5-7 минут до мягкости. | |
-4- Параллельно натрите морковь, нарежьте мелким кубиком лук. Пересыпьте морковку к свекле. Перемешайте. | |
-5- Через пару минут засыпьте обжариваться лук. | |
-6- Готовьте до мягкости овощей. Чтобы свекла в борще не потеряла свой цвет, обычно добавляют лимонную кислоту или сок. Но поскольку томат и капуста имеют ярко выраженную кислинку, дополнительно ничего добавлять не нужно. Борщ и так получится очень ярким. | |
-7- Из сварившегося бульона достаньте кости. Они больше не понадобятся. Положите в кастрюлю картошку, нарезанную небольшими брусочками. | |
-8- Сразу же после закипания положите к картофелю тушеные овощи. Готовьте при умеренном кипении 25-30 минут. | |
-9- На сухую сковороду положите 2-3 ложки муки. Она сделает борщ более густым. Обжарьте ее до легкого золотистого оттенка, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса. При обжаривании постоянно мешайте муку, она быстро пригорает. Затем добавьте томат (протертую помидорную мякоть, разведенную в воде пасту, томатный морс и пр.). | |
-10- Томите на малом огне, пока масса не загустеет. Старайтесь избавиться от комочков уже на этом этапе. Перелейте заправку в борщ. Добавьте мягкую капусту. Варите 3-5 минут после закупания. | |
-11- Остывшее мясо разделите на кусочки. Добавьте в блюдо. Посолите и поперчите по вкусу. | |
-12- Измельчите зелень и чеснок. Немного подавите пестиком от ступки или ложкой до образования сока. Заправьте борщ. Перемешайте. Дождитесь закипания. Через 30 секунд можно выключать плиту. | |
-13- Желательно, чтобы перед подачей борщ настоялся в течение 30-40 минут под крышкой. Но вкуснее он будет только на следующие сутки. Подавайте с салом, чесноком, черным хлебом. Квашеная капуста вкусно дополняет наваристый бульон, делает его более легким, менее жирным. |
Приятного!