Внести разнообразие в традиционный суп с фрикадельками не так уж и сложно. Достаточно добавить пару столовых ложек концентрированного томата, и получится совершенно другое блюдо! Насыщенный, ароматный суп с сочными мясными шариками — простой и вкусный. Импровизируйте с набором овощей, специями, составом, формой и размером фрикаделек, чтобы каждый раз удивлять родным чем-то новеньким! Хоть по сути принцип приготовления остается тем же самым — бульон, обработка овощей, формирование шариков из фарша и доведение до готовности продуктов в одной кастрюле. Запутаться сложно, но, на всякий случай, я прикрепила фото к рецепту и сопроводила его подсказками. Поэтому сварить вкусный суп с фрикадельками сможет каждый. Приступим?
Для приготовления супа потребуется на кастрюлю 4 л:
суповой набор (мясо на кости, овощи) — 400-500 г; | мясной фарш — 400 г; |
картофель — 300-400 г; | морковь — 1 шт.; |
репчатый лук — 1 шт.; | масло подсолнечное — 50 мл; |
томатная паста/протертые помидоры — 2 ст. л./250 г; | сахар — щепотка (при необходимости); |
хлеб белый (батон) — 100-150 г; | молоко — 50-70 мл; |
укроп (другая зелень) — 4-5 веточек; | паприка сушеная, молотая, сладкая — 1 неполная ч. л.; |
перец дробленый — по вкусу; | соль поваренная — 0,5 ч. л. (в фрикадельки) + 1-1,5 ст. л. (в суп); |
чеснок — 2 зубчика; | вода — 3-3,5 л. |
Как сварить томатный суп с фрикадельками (подробный рецепт с пошаговыми фото):
-1- Сварите бульон. Его можно приготовить на основе мяса, тогда суп получится более сытным, наваристым. Выбирайте для варки бульона нежирное мясо на косточке. Варите 1,5-2 часа при минимальном кипении. Готовый бульон процедите от костных обломков. Перед варкой в кастрюлю можно положить коренья, связанный нитью небольшой пучок разных видов зелени, лавровый лист, перец-горошек и другие специи. Они придадут супу более насыщенный вкус. Поскольку в фрикадельки готовятся из мяса, бульон для супа можете приготовить и на овощном бульоне. Чтобы его сварить, положите в кастрюлю репчатый лук (очищенный, но не нарезанный), целую морковь без кожуры, специи и другие овощи, которые посчитаете уместными. Варите после закипания 40-60 минут. Овощной бульон также требует процеживания. Параллельно с приготовлением бульона займитесь фрикадельками. Я их делала почти по классическому рецепту котлет. Яйцо я не добавляла, т.к. белок делает изделия из фарша более жесткими и менее сочными. Вязкость измельченного мяса достигается за счет добавления хлеба. Возьмите пару кусочков батона. Срежьте корочки. Поломайте мякиш руками. Залейте молоком или водой. Дайте постоять 15-20 минут. | |
-2- Пока хлебный мякиш размокает, приготовьте овощную зажарку. Морковь очистите, крупно натрите. Отправьте на сковородку, в хорошо разогретое масло. Жарьте, помешивая, до чуть золотистой корочки. | |
-3- Одновременно с обжариванием моркови нарежьте лук мелким кубиком. Пересыпьте его в сковороду. Перемешайте. Готовьте до мягкости овощей, на умеренном огне. | |
-4- Смешайте томатную пасту со стаканом горячей кипяченой воды. Размешайте до однородности. Перелейте к обжаренным овощам, перемешайте. Доведите до кипения, снимите с плиты. Вместо концентрированной пасты можно использовать протертую томатную мякоть. С ней суп получится более ароматным, насыщенным. Можете протереть через сито домашний морс (густой сок) из помидоров либо обработать свежие помидоры. Бланшируйте спелые, мясистые плоды. Снимите кожицу. Мякоть перебейте блендером и протрите, чтобы удалить семена. Воду добавлять, как в случае с пастой, не требуется. Если томат получится слишком кислым на вкус, положите немного сахара. | |
-5- Разомните размокший хлеб, отожмите, слейте излишки жидкости. Добавьте его в фарш. Приправьте паприкой, перцем. Посолите. Добавьте мелко нарезанный укроп. | |
-6- Перемешивайте фарш руками, пока он не станет податливым, почти однородным. Сформируйте фрикадельки привычной формы и размера. Выложите на разделочную доску, накройте пленкой и поставьте в холод. Их необходимо добавить в суп в конце варки. | |
-7- В сварившийся, профильтрованный от мелких частичек, бульон добавьте картошку. Предварительно очистите ее и нарежьте небольшими брусочками. | |
-8- Варите картофель после закипания 10-12 минут, на среднем огне. Попробуйте картофельный ломтик на готовность — он должен достаточно легко разламываться, но оставаться еще твердым. К наполовину готовой картошке перелейте томатно-овощную зажарку. Перемешайте томатный суп. Варите 15-20 минут до полной готовности овощей. | |
-9- Положите в кастрюлю фрикадельки. Сразу заправьте суп специями — измельченным чесноком, перцем. Посолите по вкусу. После повторного закипания бульона держите блюдо на плите еще несколько минут, до готовности фарша. | |
-10- Вот такой получается суп — яркий и вкусный. |
Приятного!