Запеченные в духовке окорочка с майонезом и чесноком — не самая полезная пища, согласна. Но вку-у-у-у-усная до невозможности! Когда румяные куриные ножки с хрустящей золотистой корочкой только появляются на столе, распространяя дразнящий вкусовые рецепторы аромат, я готова их просто проглотить глазами. Первый кусочек обычно съедается бездумно, впопыхах, почти не разжевывая. И только потом приходит осознание того, насколько вкусная сочная курица проскользнула в желудок. Поэтому обычно трапеза проходит спокойно и с расстановкой, ведь каждый едок хочет продлить гастрономическое удовольствие. Кстати, блюстителям осиной талии и приверженцам здорового питания не нужно опрометчиво вычеркивать это блюдо из своего меню. Просто снимите кожицу, и на вашей тарелке окажется богатое белком куриное мясо с минимумом холестерина.
Для приготовления блюда возьмите:
куриные окорочка — 4 шт. | майонез — 4-6 ст. л. |
чеснок свежий — 3-4 зубчика | соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
перец (черный или смесь) молотый — щепотка | горчица (готовая, порошок или зерна) — 1 ч. л. (по желанию) |
паприка молотая — 1/2 ч. л. (не обязательно) | прованские травы — 1/2 ч. л. (опционально) |
Как приготовить запеченные в духовке окорочка с майонезом и чесноком:
-1- Курицу лучше использовать охлажденную. Идеально, если вы купили домашнюю птицу, которая выращивалась на натуральном корме. Замороженный продукт тоже подойдет, но будет не так вкусно. Разморозьте окорочка (при необходимости) при комнатной температуре или в основном отделении холодильника. Удалите остатки оперения и желтую огрубевшую кожу возле косточки (если есть). Лишний жирок тоже срежьте. Хорошо помойте курочку. Промокните бумажными полотенцами. Переложите в глубокую емкость для маринования. Но мариновать не обязательно, если времени нет, запекайте сразу. | |
-2- Приготовьте ароматный соус. Для этого в майонез положите пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок. Насыпьте соль и сухие молотые специи. Не пересолите, отталкивайтесь от вкуса майонеза. Последний, кстати, рекомендую приготовить в домашних условиях по этим рецептам. В магазинный продукт нередко добавляют консерванты и прочие добавки, которые нельзя подвергать нагреванию. А вот соус собственного приготовления никаких вредностей не содержит. И, на мой взгляд, получается вкуснее. Если у вас есть блендер или миксер, его приготовление займет всего пару минут. Также добавьте горчицу. Я клала готовую приправу. Но зерна или порошок вполне могут ее заменить. что касается специй, то их список можно дополнять по своему вкусу. Главное, чтобы букет получился не слишком «агрессивным». Еще можно дополнить блюдо тертым сыром (посыпать сверху или добавить в маринад). | |
-3- Смажьте курицу получившимся маринадом со всех сторон. Оставьте на пару часов в холодильнике, предварительно накрыв крышкой. | |
-4- Или ставьте куриные окорочка, смазанные майонезом с чесноком, сразу в духовку, переложив на противень. Духовой шкаф должен быть прогрет до 200 градусов. Через 20 минут готовки уменьшите температуру до 150 градусов. Запекайте курицу еще 15-20 минут до полной готовности. Чтобы определить готовность блюда, проколите куриное мясо зубочисткой в самом толстом месте возле косточки. Выделяется прозрачный сок? Окорочка готовы. Если сочится сукровица розоватого цвета, нужно еще подержать птицу в духовке 5-7 минут. | |
-5- Спустя отведенное время курицу можно вынимать из духовки и подавать к столу. Майонез с чесноком превратятся в румяную хрустящую корочку, а внутри окорочка останутся сочными и нежными. В качестве гарнира можно приготовить картофель по-деревенски или воздушное пюре с молоком. Макароны, рис и другие крупы тоже подойдут. Ну и, конечно, салатик из самых простых овощей никогда не будет лишним. А еще 3 отличных рецепта куриных ножек с хрустящей корочкой приглашаю вас посмотреть здесь. |
Приятного аппетита!