Когда ешь крылышки, обжаренные до хрустящей корочки, очень сложно остановиться. Они такие аппетитные – сочные, ароматные. В зависимости от подачи, они могут выступать в роли основного блюда или закуски, например, к пиву. Крылья – одна из самых бюджетных частей куриной тушки, которая при этом весьма проста в приготовлении. Особенно, если это куриные крылышки, жаренные на сковороде. Каждый представленный рецепт с фото, традиционно я дополняю пошаговое приготовление своими советами, но если у вас возникнут вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях. Кстати, все варианты маринадов подходят и для жарки других частей курицы, например, голеней.
Содержание:
- Особенности приготовления крылышек на сковородке
- Жарим хрустящие крылья с чесноком и сметаной
- Рецепт с горчичным маринадом
- Куриные крылья с медом и апельсиновым соком
Основные правила жарки крылышек
- Для разморозки замороженной курицы применяйте наиболее щадящий способ. Примерно за сутки до приготовления выньте продукт из морозильной камеры и переложите в основной отсек холодильника. При небольшой плюсовой температуре куриное мясо будет размораживаться долго, но вкус максимально сохранится.
- Перед обжариванием последнюю фалангу крылышек обычно удаляют. В этой части практически нет мяса – одна кость. К тому же, она помешает компактно расположить крылья на поверхности сковороды.
- Чтобы крылышки после термической обработки приобрели хрустящую корочку и аппетитный аромат, предварительно их маринуют. Состав маринада может быть разным. Чаще всего его готовят на основе растительного масла, майонеза, сметаны и других жиросодержащих продуктов с добавлением специй.
- Иногда при обжарке крыльев используют кляр или панировку из толченых сухарей. Однако подобные методы больше подходят для фритюра.
- После приготовления обжаренную партию выкладывают на сложенные в несколько слоем бумажные салфетки и оставляют на некоторое время. Лишний жир с поверхности курицы впитается в бумагу.
- Ориентировочная продолжительность готовки – 10-15 минут.
- Подходящие специи: чеснок, розмарин, укроп, куркума, смесь карри, сухая аджика, майоран, паприка, почти все разновидности перца-горошка, цитрусовая цедра и пр.
Аппетитные крылышки в сметанном маринаде с чесноком
Требуемые продукты:
крылья охлажденные – 10-12 шт. | чеснок свежий – 2 дольки |
сушеный укроп – 1/3 ч. л. | куркума молотая – 1/3 ч. л. |
сладкая паприка (порошок) – 0,5-0,75 ч. л. | смесь перцев молотая – щепотка |
соль – по вкусу | качественная сметана – 2-3 ст. л. |
масло рафинированное (подсолнечное) – 50-70 мл |
Способ приготовления с фото:
-1- Крылья помойте, обсушите. По желанию – отрежьте третью фалангу. Сложите в глубокую миску. | ![]() |
-2- Для маринада смешайте соль и сухие специи. Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс. Добавьте к остальным ингредиентам. | ![]() |
-3- Положите в маринад сметану. Перемешайте. | ![]() |
-4- Отправьте сметанную массу к крылышкам. Распределите ее по курице руками. Маринуйте от 15 минут до суток. При небольшой длительности маринования оставьте птицу при комнатной температуре. Если до приготовления у вас есть несколько часов, накройте миску с крыльями и переставьте ее в холод. | ![]() |
-5- Выкладывайте жариться по несколько штук в разогретое масло. Готовьте на умеренном огне до равномерной корочки, один раз перевернув. Затем уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой. Продолжайте обжаривать до полной готовности. При прокалывании птицы в самом толстом месте должен пойти прозрачный сок, без примеси сукровицы. | ![]() |
-6- Подавайте блюдо горячим, с гарниром и/или соусом. | ![]() |
Жареные крылышки в горчичной глазури
Ингредиенты:
крылышки домашней курицы – 500 г | готовая горчица – 1-1,5 ч. л. |
сахар (лучше коричневый) – 0,75 ч. л. | соевый соус – 4 ст. л. |
молотый перец – 1/3 ч. л. | чеснок – 1 зубец |
растительное дезодорированное масло – 1 ст. л. + для обжаривания | соль – маленькая щепотка |
Как поджарить вкусные крылышки (пошаговый рецепт):
-1- Курицу промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг. Затем просушите каждое крыло салфетками. Разрежьте крылышки по суставам на 3 части. Самую тонкую фалангу лучше выбросить – там нечего есть. | ![]() |
-2- Чеснок мелко порежьте (раздавите в кашицу). Отправьте в удобную для перемешивания емкость. Добавьте к нему горчицу, перец и немного соли (учитывайте, что соус имеет соленый вкус). Всыпьте коричневый сахар. Его можете заменить белым сахарным песком либо медом. | ![]() |
-3- Влейте соевый соус и масло. Перемешайте венчиком до растворения сахара, соли, горчицы. | ![]() |
-4- Вылейте пикантную смесь к кусочкам крылышек. Маринуйте от 30 минут. | ![]() |
-5- Обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. После переворачивания крылышек закройте сковороду, чтобы птица хорошо прожарилась внутри. | ![]() |
-6- Подавайте сразу после удаления излишков жира салфетками. Крылья, приготовленные таким способом получаются пикантными, ароматными. Корочка, за счет добавления сахара, выходит хрустящей, глянцевой. | ![]() |
Крылышки в апельсиново-медовом маринаде, приготовленные на сковороде
Список необходимого:
крылышки бройлера – 12 шт. | апельсин – 1 шт. |
сок лимона – 1 ст. л. | мед – 1 ч. л. (с «горкой») |
соль мелкая – по вкусу | розмарин сушеный – щепотка |
перец и другие специи – по желанию и вкусу | подсолнечное масло – 1-1,5 ст. л. (в маринад), 50-70 мл (для жарки) |
Как приготовить жареные куриные крылья на плите (на сковороде) – подробный рецепт с фото:
-1- Крылья вымойте, удалите остатки перышек. Обработайте бумажными полотенцами от влаги. | ![]() |
-2- Апельсин обдайте кипятком. Снимите теркой чайную ложку цедры. Разрежьте фрукт пополам, выдавите сок для маринада. Смешайте его с цедрой, медом, специями и солью. Добавьте немного сока лимона. Тщательно перемешайте. | ![]() |
-3- Замаринуйте курицу в этой смеси. Длительность маринования – от 1 до 36 часов. Периодически перемешивайте птицу, поскольку маринад получается довольно жидким и будет стекать на дно миски. | ![]() |
-4- Выложите на сковороду партию крыльев, как только масло хорошо разогреется. Готовьте с двух сторон на небольшом огне. После обжарки, если мясо не достаточно хорошо приготовилось изнутри, курицу можно довести до готовности в духовке. Продолжительность запекания – 10-15 минут при 180 градусах. | ![]() |
-5- Вот такие румяные, сочные получаются крылышки. Аромат – просто бесподобный. Советую попробовать! | ![]() |
Приятного!