Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

Домашний гуляш из куриного мяса — изобретательный и элегантный выход из сложных жизненных ситуаций, когда нет времени (или просто лень) возиться с многокомпонентным ужином. Овощи и птица томятся в томатном соусе практически без вашего участия. Все, что требуется — нарезать и обжарить продукты. А потом можно продолжить бездельнич заниматься важными делами или, к примеру, отварить картошки на гарнир. А еще подкупает то, насколько вкусным получается гуляш из курицы с подливкой. Рецепт с фото пошагово рассказывает, как его приготовить, все просто и понятно. Но чтобы оценить вкус блюда лично, вам обязательно нужно будет повторить кулинарные действия, описанные ниже.

Ингредиенты:

курица (без кости) — 600 г морковка — 2 шт. (среднего размера)
репчатый (желтый или белый) лук — 2 небольшие луковицы подсолнечное (или оливковое) масло (рафинированное, без добавок и запаха) — 70 мл
пшеничная высокосортная мука — 1,5-2 ст. л. вода/бульон — 300 мл
концентрированная томатная паста — 1,5 ст. л. сметана (можно и без нее) — 1,5 ст. л.
сахар белый — 3/4 ч. л. соль поваренная — 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)
чеснок — 1-2 зубчика молотая смесь пяти перцев — щепотка
сушеные прованские травы — 3/4 ч. л.

Как вкусно приготовить гуляш из курицы с подливкой (подробный рецепт с фото, пошагово и просто):

-1-

Лук и морковь вымойте и очистите. С курицы снимите шкуру и отделите мясо от костей. Самый диетический гуляш получается из куриного филе. Но если его недостаточно долго тушить, то птица может получиться жестковатой. Я чаще всего использую куриные голени или окорочка. Блюдо получается нежнейшим. Очищенную морковь крупно натрите или порубите тонкой соломкой при помощи ножа.

Совет:

Кроме лука и морковки в гуляш можете добавить сладкий перец, корень сельдерея, петрушки или другие овощи с плотной мякотью. Перчик перед нарезкой можно бланшировать и снять с него кожицу. Так получится более нежно.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

-2-

Готовить можно на сковороде, в сотейнике, кастрюле с толстым дном или в мультиварке. Принцип приготовления блюда не изменится, отличаться будет только время тушения. Я обычно готовлю гуляш на большой сковородке. Сначала обжариваю овощи, а затем тушу все ингредиенты под крышкой. Разогрейте растительное масло без запаха. Высыпьте в него нарезанную морковь. Обжарьте до полуготовности на среднем огне.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

-3-

Лук нарубите четвертинками колец или мелким кубиком.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

-4-

Пересыпьте к морковке. Перемешайте. Готовьте овощи еще 2-3 минуты, пока лук не станет прозрачным.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

-5-

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Перед добавлением в гуляш обязательно просушите птицу от влаги, чтобы не «стрелял» горячий жир.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

-6-

Переложите куриное мясо к овощам. Перемешайте. Обжаривайте, пока курица не изменит цвет.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

-7-

Всыпьте просеянную муку. Перемешивайте лопаткой, пока она равномерно не распределится по ингредиентам. Чтобы у гуляша не появился специфический мучной привкус, муку нужно прожарить в течение нескольких минут.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

-8-

Положите томатную пасту. Всыпьте в гуляш соль и сахар. Последний нужен, чтобы избавиться от резкого кислого вкуса томата. Также в подливку можно положить пару ложек хорошей сметаны. Она хорошо сочетается с курицей и овощами, поэтому точно не испортит гуляш. Только желательно использовать домашнюю жирную сметану или качественную магазинную. Размешайте содержимое сковородки. Влейте подогретый бульон или очищенную воду. Доведите подливку до однородности лопаткой. Накройте крышкой с отверстием для выхода пара. После закипания прикрутите конфорку до минимального значения. Тушите блюдо 30-40 минут. Готовое куриное мясо будет легко разламываться лопаткой. Подливка при этом станет более густой и немного уварится. Положите специи — молотый перец (смесь или только черный), измельченный или сушеный чеснок, прованские травы. Можете взять еще лавровый лист, душистый перец и другие специи для курицы. Готовьте гуляш еще 2-3 минуты и снимайте с плиты.

Совет:

Вместо томатной пасты можно взять спелые свежие (желательно не тепличные) или консервированные в собственном соку помидоры.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

-9-

На гарнир подайте картофельное пюре, отварной рис, макароны или гречку.

Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 4
  1. Гера

    ну что сказать, пожалуй один из лучших приготовленных мною гуляшей! спасибо за рецепт. :-)

  2. Шеф-повар

    Благодарю вас за отзыв, Гера! ;-)

  3. Джон

    Да, неплохой рецепт. Только я не стал муку в сотейник добавлять, я её сначала обжарил на сковороде до золотистого цвета, а потом в чашке смешал с теплой водой. И уже эту массу влил в почти готовый гуляш (минут за 10 до готовности)

  4. Шеф-повар

    Спасибо, Джон, за комментарий. Попробуем приготовить гуляш и по вашим рекомендациям ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.