Пользуясь случаем и этой фотографией, раскрываю основные секреты приготовления аппетитной курочки. Если у вас однажды вам не удалось запечь сочную румяную птицу, не спешите расстраиваться. Я вам расскажу, как приготовить куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке (каждый рецепт с фото, поэтому и у новичков все получится с первого раза). Готовьтесь к тому, что приготовленная вами курица будет хрустеть так, что даже у соседей потекут слюнки.
Содержание статьи:
- Запеченные хрустящие ножки в пакете
- Курица в духовке с соево-медовой корочкой
- Рецепт с панировкой из муки и специй
Куриные окорочка в пакете с хрустящей корочкой
Кто сказал, что домашняя курица не годится для приготовления в духовке? Для запекания таким способом можно использовать даже домашнюю птицу, она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.
Ингредиенты:
окорочка или голени — 500-600 г | растительное дезодорированное масло — 50-70 мл |
чеснок — 2 зубчика | паприка сушеная, молотая — 1/3 ч. л. |
смесь карри — щепотка | кориандр — щепотка |
черный молотый перец — 1/4 ч. л. | соль — 1/2 ч. л. (по вкусу) |
Как вкусно запечь куриные ножки в духовке, чтобы получилась хрустящая корочка (рецепт с фото):
-1- Вымойте птицу. Выщипайте остатки оперения. Я готовила окорочка, но можно взять и голени. | |
-2- Промокните курочку бумажными полотенцами. | |
-3- Приготовьте ароматную смесь, благодаря которой образуется румяная корочкой. Она делается на основе растительного масла. | |
-4- Всыпьте сухие специи — черный свежемолотый перец, паприку, смесь карри, кориандр. Можно взять и другие приправы — куркуму, прованские травы, розмарин, тимьян, базилик, имбирь, майоран и пр. | |
-5- Чеснок очистите и выдавите через пресс к остальным ингредиентам. | |
-6- Добавьте соль и перемешайте. | |
-7- Смажьте куриные ножки ароматной смесью специй и масла. Уложите в пакет или рукав для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Обычно на приготовление курицы у меня уходит 40-60 минут в зависимости от размера кусочков. Перед отправкой блюда в духовой шкаф сделайте в рукаве несколько отверстий, чтобы выходил горячий пар. А за 15-20 минут до готовности разрежьте верх пакета, чтобы курочка зарумянилась. | |
-8- Подавайте запеченные ножки с любимыми гарнирами, соусами и салатами. |
Хрустящие куриные ножки в восточном стиле с соевым соусом и медом
Используются ли мед и горчица в восточной кухне? Не уверена. Но точно знаю, что такая курочка с пикантной корочкой получается фантастически вкусной!
Для приготовления потребуется:
куриные окорочка или голени — 500-700 г | соевый соус — 100-120 мл |
натуральный или искусственный мед — 1 ст. л. | готовая горчица — 1 ст. л |
сок лимона — 1-2 ст. л. | свежий чеснок — 2 дольки |
Способ приготовления хрустящей курицы с корочкой:
-1- В этом рецепте самое главное — маринад. Именно благодаря смеси соевого соуса, меда и горчицы куриные ножки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Можно немного подержать курицу в маринаде, чтобы она напиталась вкусами и запахами. А можно сразу перейти к запеканию в духовке. В небольшой глубокой емкости смешайте соевый соус, мед и горчицу. | |
-2- Выдавите одну или пару ложек лимонного сока. Следите, чтобы в миску не попали косточки и большие кусочки мякоти. | |
-3- Очищенный чеснок мелко нарубите ножом. Или пропустите через пресс. И добавьте к остальным продуктам. Перемешайте. | |
-4- Уложите куриные ножки в судочек или миску. | |
-5- Залейте маринадом. Немного помассируйте, втирая в мясо смесь меда и соевого соуса. Можно замариновать ножки или сразу приступить к запеканию в духовке. | |
-6- Выложите курицу в жаропрочную форму. Поставьте в горячую духовку. Готовьте 50-60 минут при 200 градусах. | |
-7- Можете посмотреть на фото, какая аппетитная хрустящая корочка появится на куриных ножках. Но аромат, к сожалению, через экран передать я не могу. Поэтому запоминайте рецепт и готовьте! |
Курица с аппетитной корочкой в панировке
Список нужных продуктов:
куриные голени — 1 кг | мука пшеничная — 2-3 ст. л. |
растительное дезодорированное масло — 30-40 мл | молотая смесь перцев — 1/2 ч. л. |
молотая сушеная паприка — 1 ч. л. (без горки) | прованские травы — 1 ч. л. |
майоран — щепотка | соль — 3/4 ч. л. (по вкусу) |
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Курицу вымойте под проточной водой. Удалите желтые участки кожи, остатки оперения и лишний жирок. | |
-2- Просушите ножки на бумажных полотенцах. | |
-3- Выложите голени в обычный чистый полиэтиленовый пакет. | |
-4- Влейте к ним растительное масло. | |
-5- Приготовьте смесь для панировки. Для этого смешайте специи и соль. Не обязательно использовать именно те пряности, которые я указала. Подойдет даже готовая приправа для курицы. | |
-6- Добавьте муку. | |
-7- Перемешайте сухие ингредиенты и засыпьте их к куриным ножкам. Надежно завяжите пакет. Хорошенько встряхните его, чтобы панировка равномерно распределилась по птице. | |
-8- Выложите голени на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекайте птицу в духовке при температуре 200-220 градусов. Время готовки — 50-60 минут. На готовность проверьте прокалыванием. Если будет сочиться прозрачный сок, куриные ножки готовы. | |
-9- Подавайте ножки сразу. Ах, какая корочка — хрустящая, золотистая, ароматная. Ну очень вкусно! |
Приятного аппетита!
Спасибо Вам БОЛЬШОЕ ! Очень вкусно получилось !
Здравствуйте, Артём! На здоровье Очень рада, что Вам понравилось!
сделала по вашему рецепту, маринад очень вкусный, корочка великолепная, но слишком большой градус выпекания, и времени можно указать меньше, ножки получились суховатыми
Патимейкер, со временем и температурой под каждого не подстроишься, к сожалению. У всех разные духовки. Писала, как делаю я в своей газовой «старушке». :-))) За отзыв — спасибо!