Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

Сразу, предвосхищая совершенно справедливые вопросы, отвечу: «Нет, не лопнет». Это я о стеклянной таре, которая в этом конкретном случае используется в качестве емкости для запекания. Баночное стекло прекрасно выдерживает высокие температуры, если его нагревать постепенно. Вы наверняка об этом прекрасно знаете, если хоть раз заготавливали что-то на зиму методом стерилизации. Поэтому будьте уверены: выгребать из духового шкафа курочку, незапланированно приправленную мелкими осколками стекла, вам не придется. Смело готовьте это вкусное блюдо! С тех пор, как я его попробовала, у нас стабильно пару раз в месяц на столе красуется сочная и нежная запеченная курица в банке в духовке. Рецепт с фото, пошаговый процесс приготовления и некоторые нюансы готовки я постаралась изложить максимально подробно. Вот 2 моих способа вкусно накормить семью. Возможно, вы тоже предложите аппетитные идеи?

Содержание статьи:

Нежные кусочки курицы с сочными овощами, запеченные в собственном соку в двухлитровой банке

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

Ингредиенты:

филе куриной грудки или ножек — 600-700 г свежие помидоры — 2-3 шт.
морковь — 1 шт. сладкий перец — 1 стручок
репчатый лук (желтый, белый, красный)- 1 шт. чеснок — 2 зубчика
соль — 1-1,5 ч. л. сушеные прованские травы — большая щепоть
горчица (готовая, в порошке или зернах) — примерно 1 ч. л. (по желанию) молотая перечная смесь — по вкусу

Как запечь куриное филе в обычной банке (простой пошаговый рецепт с фото):

-1-

Готовить таким образом можно не только филе. Можете разделать целую курицу на небольшие кусочки, которые пролезут в баночное горлышко. Курочка с костями получится более сочной, бульон — более насыщенным, но есть блюдо будет менее удобно. Разрежьте куриное мясо на куски. Сложите в глубокую емкость. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всыпьте перец и смесь прованских трав. Кто любит умеренно острую еду, положите немного горчицы. Посолите. Перемешайте. Если располагаете временем, дайте птице промариноваться в течение получаса при комнатной температуре.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-2-

Подготовьте овощи. Все помойте. У стручков перца удалите плодоножки и выньте сердцевину с семечками. Мякоть нарежьте полосками или кубиком.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-3-

Морковь крупно натрите или нарубите соломкой.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-4-

Лук нашинкуйте полукольцами.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-5-

Помидоры порежьте кубиком или дольками. По желанию можете бланшировать томаты и снять с них кожицу. Все овощи смешайте. Посолите и поперчите.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-6-

На дно чистой и сухой двух- или трехлитровой банки выложите половину овощей. Затем — курицу. Накройте оставшейся овощной нарезкой. Ни воды, ни бульона добавлять не нужно. Овощи и курица пустят сок, в котором и будут томиться.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-7-

Закройте горловину баночки алюминиевой фольгой. Сделайте в ней несколько проколов зубочисткой для выхода горячего пара. Поставьте в ХОЛОДНУЮ духовку на средний уровень. Разогрейте духовой шкаф до 170-180 градусов. Запекайте 90-110 минут. Затем выключите духовку. Банку с курицей выньте через полчаса, когда стекло немного остынет.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-8-

Сочное, совсем нежирное куриное мясо и диетический овощной гарнир к нему готов. Пробуйте!

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

Запекаем в банке вкусную курицу с картошкой

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

Необходимые продукты:

куриные голени или бедра — 6-8 шт. картофель — 4-6 шт.
морковь — 1 шт. лук — 1 шт.
сухая аджика или другие специи — 1-1,5 ч. л. соль поваренная — 1 ч. л. с горкой

Пошаговый способ приготовления (рецепт с поэтапными фото):

-1-

В этот раз я решила использовать целые голени, не отделяя их от кости. Кожу можно снять с мяса и выложить ее верхним слоем. Из нее выделится немного жира, который пропитает мясо. Получится еще более сочно. Помойте курицу. Добавьте к ней любимые приправы и соль. У меня была сухая неострая аджика. Вышло очень удачное сочетание. Также с курочкой хорошо сочетается смесь карри, куркума, паприка, майоран, тимьян, базилик, розмарин. Берите любимые специи в произвольных пропорциях — не ошибетесь. Перемешайте, чтобы приправа равномерно распределилась по курице. Оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре (если на кухне не жарко). Или на время подготовки других компонентов блюда.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-2-

Картошку нарежьте средними по величине кубиками или брусочками.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-3-

Морковь — соломкой или измельчите при помощи крупной терки.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-4-

Очищенный и помытый лук разрежьте пополам. Каждую половинку нарубите полукольцами.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-5-

Важно, чтобы банка, в которой будет готовиться курица с картошкой, была чистой и совершенно сухой. Выкладывайте курицу и картофель с морковью и луком слоями. Не забудьте отдельно приправить и посолить овощи, чтобы не вышло слишком пресно.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-6-

Возьмите небольшой лист жаропрочной фольги. Сложите его в 2-4 раза. Закройте горлышко банки. Как и в первом рецепте, отправьте курочку для запекания в неразогретую духовку. Затем разогрейте ее до средней температуры (около 180 градусов). Готовьте блюдо не менее 1,5 часов. Дайте ему чуть остыть, чтобы тара не треснула.

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

-7-

Осторожно снимите фольгу. Совершенно мягкая, сытная картошка с ароматной курицей готовы. Мясо легко отстает от кости и прямо тает во рту. Рекомендую!

Сочная курица в стеклянной банке, запеченная в духовке

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 1
  1. Щербакова Нина

    Нереально вкусный рецепт! 🔥 Курочка получается очень сочной и нежной, прямо тает во рту. Запекала в банке первый раз — удивилась, как это просто. 🙌👌 Весь сок остаётся внутри, ничего не вытекает, плюс духовка остаётся чистой! А запахи по всей кухне — просто бомба! 💣😊 Рекомендую попробовать, даже если у вас нет супер кулинарных навыков. Семья в восторге! 🍗✨

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.