Это блюдо, скорее всего, придумали в Америке, где людям простительно не беспокоиться о количестве употребленных калорий. Уж они-то наверняка знают толк в беконных полосках, ведь едят их чуть ли не три раза в день в яичницах, бутербродах, супах, салатах и закусках. Хотя наверняка о том, где и кто первым приготовил такую ароматную картошечку, я не знаю. Зато с полной уверенностью говорю, что получается вкусно! И не так вредно, как на сковороде, ведь запекается картошка в беконе в духовке. Рецепт с фото, а они не дадут мне соврать, что картофель выходит аппетитным!
Ингредиенты на 2-3 порции:
картофель (некрупный) – 10 шт. | бекон сырокопченый – 10 полосок |
горчица готовая – 1 ч. л. | растительное масло (дезодорированное, рафинированное) – 40 мл |
прованские травы или сухая аджика – 1 ч. л. | свежий чеснок – 1-2 зубчика |
соль поваренная – большая щепотка (по вкусу) | сок лимона или яблочный уксус – 1/2 ч. л. |
Как готовится картошка в беконе, запеченная в духовке (рецепт с фото):
-1- Для приготовления этого блюда лучше взять картофель небольшого размера, чтоб он не оказался сырым внутри после запекания. Тщательно промойте клубни от грунта. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту. После закипания жидкости убавьте огонь до среднего. Варите 25-30 минут. За это время клубни станут мягкими, но не разварятся. Выньте картошку из кипятка и переложите на лед (в холодную воду). Либо оставьте отставать при комнатной температуре естественным способом. Остывшие клубни очистите от кожуры. | |
-2- В небольшую посудину всыпьте сухие специи и горчицу, влейте масло и пропустите через пресс чеснок. Посолите. Количество соли регулируйте по вкусу и в зависимости от солености бекона. В качестве основной приправы я использовала сухую аджику, и картошка получилась остро-пряной. Любители более деликатных блюд могут заменить ее прованскими травами. Или, например, свежей петрушкой, укропом, базиликом и пр. Совет:Вместо масла по желанию возьмите сметану. Но уксус или лимонный сок тогда класть не стоит, поскольку кисломолочный продукт створожится от дополнительной кислоты. | |
-3- Тщательно перемешайте соус практически до однородности, до консистенции эмульсии. Попробуйте и доведите до вкуса. | |
-4- Смажьте очищенную картошку полученной смесью. Совет:В картофеле можно сделать сквозное отверстие по центру специальным приспособлением и внутрь положить начинку. Вкусно с мясным фаршем, твердым сыром, отварной курицей. | |
-5- Обмотайте каждую картофелину в полоску бекона. Края скрепите зубочистками. | |
-6- Выложите картофель на противень. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте 15-20 минут, пока бекон не станет хрустящим. Из него вытопится жир, который частично пропитается картошку подключенным ароматом. Совет:Если у вас нет зубочисток или вы не хотите, чтобы жир из бекона вытекал на противень, плотно обмотайте каждую картофелину в кусочек жаропрочной алюминиевой фольги. Чтобы блюдо зарумянилось сверху, размотайте картофель за 3-5 минут до готовности. В вашей духовке есть функция гриля? Включите ее на конечном этапе запекания. | |
-7- Из готовой картошки выньте зубочистки, подрумяненный бекон удержит форму без скрепления. Подавайте вкусную картошечку в качестве гарнира или закуски. |
Приятного!