Жарим сочную камбалу на сковороде (без запаха)

Вы не любите камбалу? Да просто вы не умеете ее готовить! К этой породе рыб действительно нужен особый подход, о котором я обстоятельно расскажу ниже. Если жарить ее по стандартной схеме, не снимая шкуру, есть вероятность получить в итоге блюдо с не очень, мягко говоря, аппетитным ароматом. Но этот весомый недостаток устраняется в два счета, и выходит бесподобно вкусная камбала жареная на сковороде. Рецепты я подобрала, на мой взгляд, самые удачные. Эти простые блюда вся семья ела с большим удовольствием. Ну а перед готовкой обязательно прочтите, как предотвратить появление пресловутого запаха, за который так не любят эту рыбу многие хозяйки.

Содержание:

Способы избавления от неприятного рыбного запаха

Как пожарить камбалу без запаха

В зависимости от вида и среды обитания, камбала может иметь более или менее ярко выраженный запах, который обычно «раскрывается» после термической обработки. С точностью предугадать, будет ли рыба пахнуть, сложно. Поэтому давайте рассмотрим несколько проверенных способов избавления от характерного запаха, которые помогут приготовить гарантированно вкусное блюдо.

  1. Обычно запах йода или аммиака появляется, если готовить камбалу с верхней (темной) шкурой. Поэтому желательно (особенно если рыбина крупная), снять с нее кожу. Как это сделать, я расскажу и покажу ниже.
  2. Также причиной неприятного запаха может быть скопление крови в брюшной полости. Поэтому, если планируется приготовление рыбы целиком, нужно вынуть внутренности и хорошо промыть тушку изнутри. А при жарке камбалы с головой обязательно необходимо удалить жабры.
  3. Устранить проблему поможет и вымачивание. Для этого используется молоко, подкисленная вода (лимонным соком либо уксусом) с добавлением специй — лаврового листа, душистого перца и пр. Обработанную тушку помещают в раствор и выдерживают при комнатной температуре в течение 2-4 часов.
  4. Еще один способ приглушить нежелательный запах — использование специй. Молотый перец, укроп, майоран, розмарин и другие приправы очень удачно маскируют неприятные нотки.
  5. Если при жарке камбалы положить на сковородку несколько ломтиков сырой картошки, а потом убрать, она получится аппетитной, без намека на аммиачный «аромат».
  6. Репчатый лук, морковь, сладкий перец и другие овощи, обжаренные вместе с рыбой этой породы, сделают ее более ароматной (в хорошем смысле этого слова).

Подготовка камбалы к жарке, разделка на филе

Разделка камбалы

Небольшие тушки можно жарить целиком, удалив хвост, голову и плавники. А вот крупную камбалу лучше филировать. Так ее будет проще обжаривать, да и есть. В камбале нет мелких косточек — только хребет и крупные боковые. Поэтому отделение филе — простая и быстрая задача.

Рассмотрим пошагово, с поэтапными фото, как правильно подготавливать камбалу к обжариванию на сковороде:

-1-

Разморозьте рыбу при температуре +4…+8 градусов — т.е. в холодильнике или холодной воде. Отрежьте голову. Через образовавшееся отверстие выньте икру (молоки) и внутренности. Отходы — на выброс, съедобную часть — в мисочку. Внутреннюю полость промойте, ножом соскоблите черную пленку. Сполосните камбалу сверху.

Вынимаем внутренности

-2-

Просушите тушку салфетками и положите на разделочную доску.

Выкладываем на доску

-3-

Удалите хвост и плавники. Это удобно делать кухонными ножницами, но и хорошо отточенным ножом вполне можно обойтись. Работайте аккуратно (лучше в перчатках), чтобы не пораниться об острые плавниковые кости.

Удаляем плавники

-4-

Снимите кожу с обеих сторон. Подденьте ее с одного конца потяните. Шкура должна сняться одним пластом, как чулок. Если не получается, помогайте ножом, подрезая проблемные участки между кожей и рыбной мякотью.

Снимаем шкуру

-5-

Заключительный этап — отделение филе. Срежьте филейную часть с реберных костей. Получится 4 длинных кусочка. Если планируете жарить камбалу с костями, просто нарежьте тушку на порционные куски.

Срезаем филе

Филе камбалы в сухарях, жаренное на сковороде в растительном масле

Готовая камбала в сухарях

Ингредиенты:

камбала (без кожи и костей) — 400 г соль морская (поваренная) — 0,3 ч. л.
смесь перцев крупно молотая — щепотка сок лимона — 0,5 ч. л.
мука — 2-3 ст. л. перемолотые сухари (3-4 кусочка батона) — 2-3 ст. л.
яйца куриные — 1-2 шт. растительное масло без запаха — 70 мл

Рецепт приготовления жареной камбалы в сухарях:

-1-

Панировку я всегда делаю сама — магазинная не такая качественная. Отрежьте 3-4 ломтика батона (белого хлеба), можно вчерашнего. Подсушите в духовке (микроволновой печи). Измельчите блендером.

Делаем сухари

-2-

Таким способом лучше готовить филе, рыбу с костями будет неудобно есть. Нарежьте камбалу порционными кусочками, полейте небольшим количеством лимонного сока.

Сбрызгиваем соком лимона

-3-

Посолите, поперчите.

Солим, перчим

-4-

В глубокой миске взбейте яйца. В отдельные плоские тарелки насыпьте муку и сухари. В панировку можно добавить немного соли и специй. Обваляйте рыбу в муке, стряхните излишки.

Обваливаем в муке

-5-

Окуните в яйцо.

Окунаем в яйцо

-6-

И обваляйте камбалу в сухарях.

Обваливаем в сухарях

-7-

Выкладывайте жариться на сковороду, в разогретое масло, небольшими партиями, чтобы кусочки было удобно переворачивать. Готовьте с обеих сторон по 2-2,5 минуты, на умеренном огне. Я готовлю без крышки — тогда корочка получается особенно хрустящей.

Жарим на сковороде

-8-

Никакого особенного запаха у блюда нет, кроме естественного — рыбного.

Готовая жареная рыба

Нежнейшая камбала, жаренная на сливочном масле

Камбала жареная на сковороде

Что потребуется для приготовления:

камбала — 500 г кипяченая охлажденная вода — 500 мл
соль — 0,75 ст. л. специи для рыбы — 0, 5 ч. л. (по вкусу)
сливочное масло — 70 г подсолнечное (оливковое) масло — 2 ст. л.

Как пожарить вкусную камбалу:

-1-

Если готовить рыбу без кожи и панировки на сковороде, она развалится при переворачивании. Избежать этого поможет простой, но действенный прием — замачивание в рассоле. Вскипятите и остудите воду. Растворите в ней всю соль.

Добавляем в воду соль

-2-

Подготовленное филе опустите в рассол. Подождите 20 минут. За это время камбала хорошо просолится внутри и снаружи, станет более плотной, а после обжаривания останется сочной и нежной.

Выкладываем филе

-3-

Выньте рыбу из воды, просушите. Приправьте специями.

Приправляем

-4-

Распустите сливочное масло в небольшом количестве растительного. Дождитесь, пока смесь разогреется. Выложите кусочки камбалы. Поджарьте с одной стороны до легкой светло-коричневой корочки.

Кладем камбалу на сковородку

-5-

Затем переверните и готовьте еще пару минут.

Переворачиваем

-6-

Снимите готовую жареную камбалу со сковородки, уберите излишки масла салфетками. Сразу подавайте. К рыбе я подала овощной соус по мотивам сальсы — порезала филе помидоров, красный и зеленый лук, сладкий перец. Полила соком лимона и растительным маслом, приправила солью и перцем. Перемешала. Такое овощное дополнение очень подошло к этому блюду.

Готовое блюдо

Пикантная камбала, обжаренная небольшими кусочками с овощами и шампиньонами

Камбала, обжаренная с овощами и свежими шампиньонами

Компоненты блюда:

лук-порей (или репчатый) — половинка белой части (1 небольшая луковица) камбала — 200-300 г
сладкий перец — 0,25 мясистого стручка шампиньоны — 6-7 шт. (небольших)
чеснок — 1 зубчик масло растительное — для обжаривания
консервированная кукуруза — 2-3 ст. л. соль, приправы — по вкусу
мука пшеничная — 1 ст. л. свежая зелень — для украшения

Рецепт приготовления:

-1-

Грибы очистите от верхнего слоя и внутренних пластинок. Нарежьте довольно крупными кубиками/ Высыпьте на сухую сковородку. Готовьте шампиньоны, пока из них не испарится жидкость. Добавьте пару ложек масла.

Нарезаем грибы

-2-

Доведите до румяной корочки. Переложите в миску, освободив сковороду.

Обжаренные грибы

-3-

Лук нарежьте кольцами.

Режем лук

-4-

Перец — кубиком.

Измельчаем перец

-5-

Обжарьте овощи до мягкости. Потом переложите к грибам.

Обжариваем овощи

-6-

Параллельно с приготовлением овощей замаринуйте нарезанное небольшими кусками филе камбалы в соли и специях (я использовала только смесь нескольких видов перца). Пусть она полежит при комнатной температуре 5-7 минут.

Маринуем рыбу

-7-

В сковороду при необходимости подлейте еще масла. Разогрейте. Обваляйте рыбу в муке. Тщательно стряхивайте излишки, чтобы мука не осыпалась в масло при жарке. Обжаривайте камбалу на огне чуть сильнее среднего, до корочки.

Обжариваем кусочки камбалы до корочки

-8-

К готовой рыбе пересыпьте овощи, в том числе и кукурузу. Добавьте измельченный чеснок. Посыпьте перцем и солью. Перемешайте. Тушите все компоненты в течение 1-2 минут.

Добавляем ингредиенты на сковороду

-9-

Блюдо можно подавать сразу после выключения огня. По желанию — украсьте зеленью. У меня был мини-шпинат.

Украшаем зеленью

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.